19 августа, воскресенье

Вы здесь

О чем будут говорить и что демонстрировать на выставке «Tibo-2018»


В столице начала свою работу 25-я международная выставка «Tibo». В течение недели работы ЭКСПО компании из 15 стран мира представят здесь свои последние достижения в сфере информационных технологий. Планируется, что в процессе многочисленных пленарных заседаний и дискуссий с экспертами в IT-сфере здесь смогут выработать эффективные подходы в цифровой трансформации Беларуси и переходе ее на новый уровень внедрения инноваций в экономику.


Трансформация всех сфер экономики

Во время церемонии открытия заместитель премьер-министра Анатолий КАЛИНИН озвучил приветствие главы государства участникам форума, а также отметил, что Президент и правительство страны уделяют большое внимание развитию и созданию условий национальной информационной инфраструктуры и IT-индустриализации.

«В рамках развития IT-страны делается очень много. Действует государственная программа развития электронных технологий, информационного общества на пятилетку. Ежегодно мы инвестируем около 600 миллионов рублей в создание условий, развитие телекоммуникаций, обновление технологий», — добавил Анатолий Калинин.

 

Он также подчеркнул, что наша страна продолжает развивать партнерские отношения с азиатскими государствами, в числе которых Китай и страны Восточного партнерства. Заместитель премьер-министра отметил, что в Беларуси созданы условия для высокого проникновения инновационных технологий в государственные структуры. Как пример он привел создание электронного правительства. Около 70% документов поступают в правительство и обрабатываются в электронном формате. Идет работа по созданию ID-карты, которая до конца года будет завершена. Кроме того, работают и над внедрением систем безбумажной торговли.

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии Карине МИНАСЯН во время церемонии открытия отметила, что наша страна является одним из лидеров в IТ-сфере на пространстве ЕАЭС, и сегодня это действительно можно увидеть на выставке. «На этой площадке сосредоточены идеи, проекты и возможности которые могут быть реализованы на пространстве ЕАЭС», — подчеркнула Карине Минасян.

Что внутри

На стендах «Tibo» уже можно увидеть в том числе и базовые станции 5G. Их уже тестируют в стране. Стандарт пятого поколения связи выйдет в свет только этой осенью, но с принципом работы скоростного «индустриального» интернета, который сможет обрабатывать большое количество информации, ознакомиться можно уже сегодня.

По мнению заместителя министра связи и информатизации Дмитрия ШАДКО, пилотные тестовые зоны 5G должны появиться в Беларуси в 2019 году.

Центральной экспозицией на выставке «Tibo-2018» стал стенд «IT-страна Беларусь». Здесь можно увидеть последние разработки в сфере информационных технологий белорусских IT-компаний, резидентов Парка высоких технологий, представлены национальные экспозиции Казахстана и Азербайджана, коллективные стенды ГКНТ, Мингорисполкома, Госкомвоенпрома. Среди экспонентов есть и те, кто работает с беспилотными летательными аппаратами, технологиями виртуальной и дополненной реальности. Не менее интересным в этом направлении является и проект белорусского компании, которая разрабатывает костюм виртуальной реальности. Он способен углубить человека в буквальном смысле внутрь игрового мира. Встроенная система электростимуляции и климат-контроля помогает чувствовать окружающую среду игры, а также все то, что там происходит.

На выставке также представлены программы для гаджетов, которые призваны упростить жизнь пользователям, белорусский открытый геоинформационный ресурс данным дистанционного зондирования Земли — аналог всем известного Gооglе Mарs. Ресурс предоставляет информацию с высокой геодезической точностью. Сфера применения его данным широка: сельскохозяйственное производство, землеустройство, картография, лесоустройство. Сегодня их уже использует Национальное кадастровое агентство Госкомимущества в регистре стоимости земель, земельных участков.

Стоит отметить, что на выставке сегодня одинаково представлены как крупные компании, так и небольшие разработчики. Организаторы смогли продемонстрировать, что в Беларуси сегодня серьезно относятся к IT-бизнесу любого уровня: начиная от небольших местных стартапов до крупных международных проектов.

В течение трех дней на полях выставки пойдет множество дискуссий и обсуждений, подведут итоги конкурса на самый лучший белорусский интернет-ресурс — «Интернет-премия «Tibo». Церемония награждения победителей состоится 17 мая.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Фота БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Ежегодно «Беллегпром» выпускает к учебному году сотни моделей одежды.

Общество

Как активная оценка побуждает к учебе?

Как активная оценка побуждает к учебе?

Этим летом в Академии последипломного образования прошел уже второй фестиваль активной оценки.

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.