25 сентября, вторник

Вы здесь

Если к вам пришла белка


На гербе Гомеля, если кто не знает, чинно лежит рысь. Само животное здесь не увидишь, а вот белки давно стали неофициальным символом города над Сожем. Они стайками прыгают не только в центральном парке, но и давно освоили хвойные деревья, которые растут в других местах. Пенсионерка Антонина Герова гуляла с подругой возле одной из воинских частей на окраине, когда увидела на земле маленького рыжего зверька без сознания, на жизнь которого покушалась большая ворона.


Женщинам пришлось буквально отбить грызуна у большой птицы, которая не отходила далеко при попытке подсадить белочку на сосну. Не жить бы уже «мальчику», но он попал к сердобольным людям. Во-первых, Антонина Ильинична обратилась в ветеринарную клинику, где получила советы завернуть его в меха и давать сначала только воду из инсулинового шприца. Надо сказать, белочка очнулась быстро. Уже на следующий день начала прыгать по квартире. Здесь женщина и задалась вопросом: что с ним делать дальше?

Была, между прочим, мысль приручить и оставить жить в домашних условиях. Однако, как выяснилось, такой поступок противоречит законодательству. Начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев отмечает, что любое изъятие диких животных из окрестностей не допускается:

— Если так получилось, что животное попало в беду и люди его спасли, существует регламент взаимодействия с властями. Необходимо обратиться в местный исполнительный орган власти, в нашем случае — горисполком. Специальная комиссия выезжает на место и дает заключение. Если животное в нормальном состоянии — даем рекомендации: куда выпустить в природу. Нужно помнить, что, когда мы забираем из дикой природы животное, пусть из чувства милосердия, мы делаем ему медвежью услугу. После того, как животное проведет в домашних условиях пару недель, выпускать его в дикую природу — все равно, что убить. Даже если птенец выпал из гнезда, его выходили люди и решили выпустить, шансов мало, что он приживется в природе.

Кстати, спасительнице белочки Александр Голубев посоветовал обратиться в городское молодежное общественное объединение по охране животных «Доброта». Его представитель Марина Ступинская откликнулась на просьбу устроить дальнейшую судьбу зверька мгновенно и сама приехала за зверьком.

— Между прочим, власти могут и штраф наложить за незаконное изъятие животного из дикой природы. Чтобы зверек лучше адаптировался, его не нужно приучать к рукам. Мы его разместим в вольере, где обеспечим минимум отношений: пришел-убрал-покормил и все. Нельзя брать в руки, нельзя даже разговаривать. Пока нужно, чтобы бельчонок научился хорошо кушать и подрос. Ему около двух месяцев, а выпускать будем примерно в три.

Белки хорошо адаптируются, поэтому их не нужно специально обучать жизни в природе. Выпускать зверька волонтеры планируют в конце июня — в месте, где водятся такие же животные.

— Есть белки, которые на протяжении многих поколений разводятся в неволе, — рассказывает Марина. — Они адаптированы к жизни с человеком: как хомяки, морские свинки, домашние крысы и другие. Нормальный заводчик ведет отбор по лояльности к человеку. Тех, кто не адаптируется, не используют в дальнейшем разведении. Это делается только в зарегистрированных питомниках. На белок, которых планируется держать в домашних условиях, там даются документы.

Марина рассказывает, что к ним чаще приносят травмированных птиц, на которых составляется акт передачи. С ним в соответствующей инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды регистрируется животное или птица, которая попала в беду и нуждается в помощи:

— В документе указывается, что животное не может быть выпущено в естественную среду вследствие травмы. Если у аиста нет крыла — как его выпустить? В прошлом году у нас было семь аистов, две совы, две пустельги, ястреб и другие птицы. С совами очень трудно, так как совенка надо учить охотиться. Если малую птицу не научить охотиться, она умрет от голода. Тем более их нельзя кормить мясом из магазина, так как они могут погибнуть.

На самом деле, нюансов в содержании диких животных очень много. И интернет здесь вам совсем не в помощь. Сама погуглила и нашла много вредных советов, которые не хочется цитировать, чтобы не умножать. Если уж так хочется приблизиться к миру диких, но ручных зверьков, лучше всего заглянуть в Гомельский центральный парк, где установлены специальные домики со «столовой» для белок. Они, считают сотрудники, прочно вошли в реестр местных достопримечательностей. В парке специалисты насчитывают полторы сотни особей, которые своим появлением на дорожках и деревьях неизменно вызывают восторг у взрослых и детей.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.