25 сентября, вторник

Вы здесь

Фотопроект. Супруги, которые вместе уже много лет


«СЕМЬЯ — ЭТО ТАБУРЕТКА... ...она не просто объединяет несколько единиц, но и имеет собственную добавленную стоимость». Такое неожиданное образное определение семьи дали одни из наших героев. В объектив фотокорреспондента «Звязды» Татьяны Ткачевой попали супруги, которые работают над своими отношениями каждый день в течение многих лет.

«Я выбрала пары, живущие в браке минимум двадцать лет. С некоторыми из них мы виделись впервые. Было интересно наблюдать за тем, как он и она по-разному вспоминают обстоятельства знакомства, отвечая на одни и те же вопросы. Все немного нервничали. Иногда не могли вспомнить дату росписи и сколько точно живут вместе. И когда они искали правильный ответ, между ними что-то происходило».


Иван и Тамара Бахаревичи. Вместе 44 года. Поженились в 1974 году.

«Ваня, ты всегда называл меня «Белка». Спустя годы это стерлось, и я стала просто женой и Тамарой. Но нежное «Белка» я не забываю».

«Познакомились на остановке в парке Горького. Помнишь, играла песня «Льет ли теплый дождь...» Увидела Ивана и подумала: какой мужчина, от него будут красивые дети. Чувствую, что надо заговорить, а зацепиться не за что. Смотрю, а у него половина указательного пальца отрезана. Я и спросила: «Что, девушки отбоя не дают, пальчики откусывают?» Завязалась беседа, и Ваня пошел проводить меня через весь Минск».


Дмитрий и Анна Строцевы. Вместе 35 лет. Поженились в 1983 году.

«Сначала мы были друзьями».

«Познакомились в 1980-х. Учились в одной группе. Нас отправили на практику в Санкт-Петербург. В первый же день всей группой пошли гулять по городу. Через какое-то время беготни поняли, что остались с Дмитрием вдвоем. Остальные просто не успевали за нашим темпом ходьбы».

«Я высокий, а Аня — нет. Вот темп и совпал», — смеется Дмитрий.


Адам Глобус и Елена Адамчик. Вместе 36 лет. Поженились в 1982 году.

«Мы познакомились в 1981 году на танцах в Театрально-художественном институте в Минске. К тому времени я был уже довольно известным художником. Помню, как Елена пришла ко мне в мастерскую и переложила шляпу и что-то еще. Мне это очень не понравилось».

«Для создания семьи сильной любви недостаточно. Семья — это доверие, общий эстетический вкус, капитал и дети».


Александр Степанцов и Зоя Качарская. Вместе 45 лет. Поженились в 1973 году.

«Я и Зоя учились вместе в консерватории. Дружили, симпатизировали друг другу. Не вспомню, как мы с Зоей официально стали парой. Оба пианисты. Правда, я давно уже не играю. Когда поженились, выбрал науку. Не хотелось быть рядовым музыкантом рядом с гениальной пианисткой».


Владимир и Таресса Глушаковы. Вместе 34 года. Поженились в 1984 году.

"Семья — это взаимная радостная жертва".

"Мы познакомились на турслете в 1983 году. Стали встречаться. Оба студенты философского факультета. Таресса ​​плакала, потому что наш брак не мог состояться. Я — православный, она — католичка. Обвенчались через несколько месяцев после росписи в загсе. Все было неофициально. В те времена нас сначала исключили бы из комсомола, а потом автоматом и из БГУ".

"До сих пор можем проговорить всю ночь до самого утра. Бывает, рьяно полемизирует на различные темы. Однажды во время спора о Ельцине и Горбачеве порвала Владимиру майку".


Алексей и Юлия Андрияновы. Вместе 45 лет. Поженились в 1973 году.

К загсу со свидетелями добирались на грузовике с сеном. Жаль, фотографий не осталось. Тогда никто не заказывал фотографа на свадьбу".

"Когда начали дружить с Юлей, у нее было несколько кавалеров. Как только я узнал об этом, подумал: уведут. Принял решение. У Юли не оставалось выбора", - признался Алексей.


Андрей Бастунец и Сабина Брило. Вместе 23 лет. Поженились в 2003 году.

"Семья — это "табуретка", это не просто объединение нескольких единиц, она имеет собственную добавленную стоимость".

"Мы познакомились в 1993 году на литературном объединении "Светотень" при газете "Знамя юности". Помню, как впервые прочитала стихи Андрея. Влюбилась. Потом призналась ему в любви — написала признание".


Андрей Ходанович и Марина Шода:. Вместе 26 лет. Поженились в 1998 году.

"Мы вместе с 19 лет. Познакомились на первом курсе университета. Учились на одном факультете, в одной группе. Первые полгода мы не контактировали. Андрей был прилежным студентом, носил розовую рубашку, которая мне ужасно не нравилась. Однажды на экзамене по литературоведению мы оказались за одной партой. Я паническим шепотом попросила его помочь ответить на вопрос "Ирония как троп". Андрей, который знал все на свете, был очень сосредоточен на своем билете и отказался мне подсказывать. Я обиделась и не разговаривала с ним еще полгода. А потом была поездка на картошку. Подобные испытания сближают".

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.