Вы здесь

Фотопроект. Супруги, которые вместе уже много лет


«СЕМЬЯ — ЭТО ТАБУРЕТКА... ...она не просто объединяет несколько единиц, но и имеет собственную добавленную стоимость». Такое неожиданное образное определение семьи дали одни из наших героев. В объектив фотокорреспондента «Звязды» Татьяны Ткачевой попали супруги, которые работают над своими отношениями каждый день в течение многих лет.

«Я выбрала пары, живущие в браке минимум двадцать лет. С некоторыми из них мы виделись впервые. Было интересно наблюдать за тем, как он и она по-разному вспоминают обстоятельства знакомства, отвечая на одни и те же вопросы. Все немного нервничали. Иногда не могли вспомнить дату росписи и сколько точно живут вместе. И когда они искали правильный ответ, между ними что-то происходило».


Иван и Тамара Бахаревичи. Вместе 44 года. Поженились в 1974 году.

«Ваня, ты всегда называл меня «Белка». Спустя годы это стерлось, и я стала просто женой и Тамарой. Но нежное «Белка» я не забываю».

«Познакомились на остановке в парке Горького. Помнишь, играла песня «Льет ли теплый дождь...» Увидела Ивана и подумала: какой мужчина, от него будут красивые дети. Чувствую, что надо заговорить, а зацепиться не за что. Смотрю, а у него половина указательного пальца отрезана. Я и спросила: «Что, девушки отбоя не дают, пальчики откусывают?» Завязалась беседа, и Ваня пошел проводить меня через весь Минск».


Дмитрий и Анна Строцевы. Вместе 35 лет. Поженились в 1983 году.

«Сначала мы были друзьями».

«Познакомились в 1980-х. Учились в одной группе. Нас отправили на практику в Санкт-Петербург. В первый же день всей группой пошли гулять по городу. Через какое-то время беготни поняли, что остались с Дмитрием вдвоем. Остальные просто не успевали за нашим темпом ходьбы».

«Я высокий, а Аня — нет. Вот темп и совпал», — смеется Дмитрий.


Адам Глобус и Елена Адамчик. Вместе 36 лет. Поженились в 1982 году.

«Мы познакомились в 1981 году на танцах в Театрально-художественном институте в Минске. К тому времени я был уже довольно известным художником. Помню, как Елена пришла ко мне в мастерскую и переложила шляпу и что-то еще. Мне это очень не понравилось».

«Для создания семьи сильной любви недостаточно. Семья — это доверие, общий эстетический вкус, капитал и дети».


Александр Степанцов и Зоя Качарская. Вместе 45 лет. Поженились в 1973 году.

«Я и Зоя учились вместе в консерватории. Дружили, симпатизировали друг другу. Не вспомню, как мы с Зоей официально стали парой. Оба пианисты. Правда, я давно уже не играю. Когда поженились, выбрал науку. Не хотелось быть рядовым музыкантом рядом с гениальной пианисткой».


Владимир и Таресса Глушаковы. Вместе 34 года. Поженились в 1984 году.

"Семья — это взаимная радостная жертва".

"Мы познакомились на турслете в 1983 году. Стали встречаться. Оба студенты философского факультета. Таресса ​​плакала, потому что наш брак не мог состояться. Я — православный, она — католичка. Обвенчались через несколько месяцев после росписи в загсе. Все было неофициально. В те времена нас сначала исключили бы из комсомола, а потом автоматом и из БГУ".

"До сих пор можем проговорить всю ночь до самого утра. Бывает, рьяно полемизирует на различные темы. Однажды во время спора о Ельцине и Горбачеве порвала Владимиру майку".


Алексей и Юлия Андрияновы. Вместе 45 лет. Поженились в 1973 году.

К загсу со свидетелями добирались на грузовике с сеном. Жаль, фотографий не осталось. Тогда никто не заказывал фотографа на свадьбу".

"Когда начали дружить с Юлей, у нее было несколько кавалеров. Как только я узнал об этом, подумал: уведут. Принял решение. У Юли не оставалось выбора", - признался Алексей.


Андрей Бастунец и Сабина Брило. Вместе 23 лет. Поженились в 2003 году.

"Семья — это "табуретка", это не просто объединение нескольких единиц, она имеет собственную добавленную стоимость".

"Мы познакомились в 1993 году на литературном объединении "Светотень" при газете "Знамя юности". Помню, как впервые прочитала стихи Андрея. Влюбилась. Потом призналась ему в любви — написала признание".


Андрей Ходанович и Марина Шода:. Вместе 26 лет. Поженились в 1998 году.

"Мы вместе с 19 лет. Познакомились на первом курсе университета. Учились на одном факультете, в одной группе. Первые полгода мы не контактировали. Андрей был прилежным студентом, носил розовую рубашку, которая мне ужасно не нравилась. Однажды на экзамене по литературоведению мы оказались за одной партой. Я паническим шепотом попросила его помочь ответить на вопрос "Ирония как троп". Андрей, который знал все на свете, был очень сосредоточен на своем билете и отказался мне подсказывать. Я обиделась и не разговаривала с ним еще полгода. А потом была поездка на картошку. Подобные испытания сближают".

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности