Вы здесь

В Беларуси протестируют систему глобального мониторинга грузовиков


Предприятие «АГАТ — системы управления» совместно с оператором velcom планируют запустить в тестовую эксплуатацию систему глобального мониторинга грузовых автомобилей.


На первом этапе планируется реализовать восемь инновационных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Один из них предусматривает испытание системы глобального мониторинга в сфере автомобилестроения с использованием технологии геолокации. Тестирование должно пройти в крупнейшем в стране дата-центре velcom. Запуск системы позволит повысить производительность карьерной техники и снизить эксплуатационные расходы.

Система мониторинга может автоматически собирать информацию о местонахождении (с точностью до 10 метров) и скорости грузового автомобиля. Она также призвана отслеживать состояние узлов и агрегатов большегрузных машин. Для этого на грузовики установлены бортовые модули производства «АГАТ», которые через спутники GPS и ГЛОНАСС передают информацию в «мозговой центр». Дата-центр в свою очередь отвечает за получение, обработку и систематизацию данных.

«Объединение усилий позволит достичь синергетического эффекта, поскольку каждая компания обладает уникальным опытом в своей области. Проекты, которые мы планируем реализовать, позволят повысить эффективность экономики страны и привнести инновации в различные отрасли. Все это будет способствовать развитию Беларуси и усилению ее позиций на мировом рынке. Наши усилия также будут направлены на повышение информационной безопасности страны», — обратил внимание директор ОАО «АГАТ — системы управления» Геннадий Казаков.

Взаимодействие двух компаний открывает широкие возможности для реализации высокотехнологичных проектов в Беларуси.

«Мы рассчитываем, что наше сотрудничество станет отличным примером партнерства частной и государственной организации. Совместными усилиями будут разработаны и внедрены решения на стыке телекоммуникаций, транспорта и геоинформационных систем. Большую роль играют технологии Big Data и «интернет вещей». При этом крупнейший в стране дата-центр обеспечит необходимыми вычислительными мощностями и круглосуточным доступом к информационным ресурсам», — отметил генеральный директор компании velcom Гельмут Дуз.

Сотрудничество компаний будет направлено ​​на построение цифровых систем, которые требуются для устойчивого развития страны.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.