Вы здесь

Новости о Жилищном кодексе, рынке труда и мерах против наркоторговцев


Вчера во время заседания четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания депутаты рассмотрели восемь вопросов, среди них — законопроекты, связанные с защитой прав потребителей, Жилищным кодексом, Декретом № 1, изменениями в Воздушный кодекс, а также ратификацией соглашений, протоколов и меморандумов с Грузией, Мозамбиком, Намибией и СНГ в различных сферах.


Если дом подлежит сносу

Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов, представляя законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам правового регулирования жилищных отношений, отметил, что, несмотря на недавнее принятие нынешнего Жилищного кодекса (в 2012 году), жилищные реалии существенно изменились, поэтому необходимы актуальные правовые акты. Новая редакция Жилищного кодекса не содержащей революционных новшеств, но систематизирует в едином документе то, что было выработано за последние годы.

В чем же заключаются принципиальные отличия нового Жилищного кодекса? Например, появится возможность перевода арендного жилья в жилые помещения социального пользования, но только для определенной категории граждан. Министр пояснил, что массовость такого процесса не подразумевается. «Да, есть 11 категорий граждан, с учетом доходов которых принимается решение, и семь категорий без учета доходов», — отметил министр.

Кроме того, в проекте закона урегулированы аспекты финансовой аренды жилых помещений, отражена новая структура государственного жилищного фонда (социальное жилье, жилье в общежитиях, специальные жилые помещения и арендное жилье), закреплена обязанность участников долевой собственности оплачивать жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) соразмерно своей доли.

Депутаты затронули тему оптимального выбора места жительства для людей, чьи дома должны снести под нужды застройки других объектов, поскольку сегодня немало случаев, когда жители не довольны вариантами замены. Александр Терехов подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться экспертами и парламентариями во время подготовки проекта ко второму чтению, также будет учитываться мнение различных ведомств и органов. «По моему мнению, было бы правильно дать человеку возможность выбрать жилье в том же районе», — добавил он.

Позже, общаясь с журналистами, министр подчеркнул, что прозрачности при оплате ЖКУ в интернете должно быть больше. Эту позицию поддерживают и депутаты. «Ввел показания приборов учета водоснабжения — и ты должен видеть, сколько тебе начислено за воду, — пояснил он. — В конечном итоге перед тем как подтвердить свой платеж, человек должен видеть всю структуру, за что платить. По-моему, это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем отказаться от бумажных счетов-сообщений. Работа в этом направлении идет. До конца года эту тему уже увидим».

Ситуация на рынке труда улучшается

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич представила Декрет № 1 о содействии занятости. Так, почти половина районов с напряженной ситуацией на рынке труда улучшила ее.

«На 2018 год определены 48 территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, — отметила она. — Результаты первого квартала свидетельствуют, что в 23 районах ситуация улучшилась, что составляет 48% от их общего количества. Не изменилась — в 20, ухудшилось — в пяти районах: в Кобринском, Оршанском, Полоцком, Хойницком и Слуцком».

Министр подчеркнула, что декрет призван активизировать рынок труда, содействовать трудоустройству всех желающих. С этой целью создаются специальные комиссии, в которые входят не только депутаты и чиновники, но и представители общественных объединений.

Еще Ирина Костевич рассказала, что сейчас изучается возможность перехода на электронные трудовые книжки. Кроме того, добавила она, что пока расширять список услуг, за которые люди без работы будут платить по полным тарифам, не планируется.

Послабления в антинаркотический закон

В кулуарах сессии председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Валентин Михневич рассказал, что законопроект о смягчении уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков может быть принят в первом чтении на весенней сессии, если не будет существенных концептуальных замечаний со стороны депутатского корпуса.

«По законопроекту состоится большая работа, — отметил он. — Те предложения, которые высказывали депутаты, реализованы в этом проекте. Там как раз определен порядок соответствия наказания совершенному деянию».

Валентин Михневич рассказал о предполагаемых послаблениях в законопроекте: так, в части 2 статьи 328 (незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или аналогов) предусмотрено понижение нижней санкции с пяти до трех лет, то же самое касается и части 3 этой же статьи: снижение минимального срока наказания с восьми до шести лет.

Он также добавил, что документ действительно объемный и касается не только наркотических преступлений. Будут изучены позиции различных ведомств по этому вопросу, а поправки планируется внести еще в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.