Вы здесь

Личное подсобное хозяйство становится способом содержания семьи


Хотя Томашевский сельсовет самый отдаленный в Брестском районе — расстояние до города составляет 60 километров — здесь совсем немного земли, которую можно отдать под личное подсобное хозяйство. Сельсовет «зажат» между двумя соседними государствами — Польшей и Украиной. На карте его вытянутая с севера на юг территория очерчена с двух сторон государственными границами. Например, выехав из Орхово, можно было бы за четверть часа побывать в трех государствах — если бы не строгий пограничный режим, конечно.


Николай Лагодич, Юрий Панасовец, Игорь Лагодич ухаживают за голубикой.

Долгосрочная аренда

Каждый клочок земли здесь на учете. А людей, которые хотят работать на земле, хватает. Решением сельисполкома участки передаются гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, а также для огородничества, во временное пользование до 10 лет либо в аренду. В каждом случае заявление рассматривается индивидуально и принимается соответствующее решение. Чаще люди обращаются, чтобы узаконить свой «огород», которым они пользуются много лет. Речь идет о 15, 20, 30 сотках земли, расположенных рядом с домом. Конечно, такие участки передаются в пожизненное наследуемое пользование.

Но сейчас появляется все больше людей, которые подсобное хозяйство делают основным занятием. Сельчане выбирают себе для выращивания какую-либо сельхозкультуру, занимаются ей почти профессионально, с соблюдением технологии, а в результате получают хороший урожай и соответствующий доход. Такие хозяева берут до трех гектаров земли, которая выделяется в аренду на длительный срок, обычно на 50 лет, в отдельных случаях — на 90 лет. Это фактически означает пожизненное пользование. Хозяин платит фиксированный налог за пользование землей и считается занятым. Хотя ему не начисляется трудовой стаж, но и в ряды неработающих граждан он не попадает.

Было бы по меньшей мере странно называть иждивенцем человека, работающего на земле с утра до ночи. Таких хозяев немало в Тамашевском сельсовете. С одним из них, Сергеем Глушуком, мы встретились в поле у ​​деревни Орхово. Поле Глушуков плотно примыкает к лесу, где стоит большой информационный стенд. Последний предупреждает о запрете посещать лес, так как это уже пограничная территория. Видимо, поэтому этот кусок земли между деревней и погранзоной исторически оставался как бы и ничьим. Сельхозпредприятие не проявляло интереса не только из-за близости границы, но и из-за балотистости участка. Поэтому когда решили осваивать землю, прежде всего занялись мелиорацией. «Хозяин выкопал пруд, куда ушла лишняя вода. Ну и значительно улучшил участок, облагородил его», — рассказала корреспонденту МС председатель Томашевского сельского Совета Елена БУРАК.

Работаем вместе

Три семьи — Сергей Ульянович с женой и двое их взрослых сыновей с семьями — арендуют сейчас шесть гектаров земли, на которой выращивают голубику.

— Голубика — культура для терпеливых — рассказывает Сергей Глушук. — Люди же привыкли рассуждать, как известный персонаж: утром деньги — вечером стулья. А здесь нужно работать пять-семь лет настойчиво, кропотливо, а потом уже рассчитывать на дивиденды. Эта культура забирает время с утра до вечера. Раньше я занимался торговлей как предприниматель, потом разводил рыбу. Но вот тут почувствовал себя лучше. Нравится, что вся семья работает на земле рядом со мной, мои сыновья, невестки, жена. Все вместе работаем, просчитываем риски, рассчитываем на какой-то результат, — продолжает хозяин. — Так и напишите, что очень правильно сделало государство, когда повернулось лицом к сельскому хозяину. Не надо даже оформлять фермерство либо регистрироваться как предприниматель — работай по закону и получай доход, который позволит содержать семью.

Родом Сергей Глушук из соседней деревни. Родители-деды работали на земле, в колхозе. Поэтому неслучайно хозяин из Орхово понял, что это именно его дело. Как сказал его коллега Александр Степанюк: «Когда занялся подсобным хозяйством, впервые словно почувствовал твердую основу под ногами». Сергей Ульянович говорит, что надеется получить настоящий урожай, реализовать его, и увидеть реальную прибыль. Пока же молодые растения дают небольшой урожай, который только частично покрывает расходы. А их много: купили свой трактор, ведь без техники обработать такое поле нереально. Определенные расходы идут на полив. Индивидуальным хозяевам не дают кредит, а у самих пока не получается купить автоматическую систему капельного полива.

Законы — под жизнь

Еще одну проблему, которую поднял хозяин из Орхово, думаю, стоит озвучить. Однажды в разговоре с ним одна чиновница исполкома предупредила: мол, если вы привлечете к уборке урожая рабочую силу, скажем, из Украины, — можете потерять свое право аренды земли.

— И тогда я задумался: а почему? Мы же все знаем, что наши люди ездят на заработки в соседние страны. А почему наоборот нельзя? Можно же создать систему, когда такая практика будет выгодна и гражданину, и государству. Скажем, я получил урожай, и ко мне собираются приехать на уборку несколько человек из деревни, которая сейчас за рубежом. Я иду в налоговую инспекцию, оставляю там заявление, плачу определенную сумму за каждого наемного работника, решаю формальности на заставе и везу людей в поле... Почему нет? Думаю, вот такой подход выглядит цивилизованным, а не запреты и угрозы, которые приходится слышать хозяевам. У меня пока нет этих проблем, но они возникнут через пару лет, когда начнет прирастать урожай. Считаю, что настало время пересмотреть систему, которая заставляет людей идти на риск и нарушать закон. Просто его нужно подстроить под жизненные реалии. И все будет хорошо для всех, — считает Сергей Глушук.

Селяховская кооперация

Рядом с деревней Селяхи также был кусок земли, который не использовался. Хозяйству с большой техникой там крутиться не приходилось, вот и остался он зарастать кустарником между лесами. Не очень законопослушные граждане привыкли потихоньку вывозить сюда бытовые отходы. Уберет сельисполком с помощью ЖКХ несанкционированную свалку, а через некоторое время она снова образуется. Так было, пока четыре года назад названный участок не взяли в аренду трое жителей Томашевки: Игорь и Николай Лагодичи и Юрий Панасовец. Взяли также с расчетом на выращивание голубики. Первые полтора года новые хозяева вывозили остатки мусора, выкорчевывали кустарник, приводили в порядок землю. Потом посадили молодые саженцы. И вот в прошлом году получили первый, хотя и совсем небольшой, урожай.

Игорь Лагодич, как, кстати, и остальные хозяева из Селяхов, имеет сельскохозяйственное образование, правда, по специальности зоотехник. Но, говорит, когда занялся своим делом, почувствовал определенный азарт: хочется экспериментировать, находить в интернете и литературе что-то новое, применять на практике. Вместе они отвели небольшую плантацию под разные сорта малины, экзотическое растение годжи, ягоды которой богаты витаминами и полезны для тех, кто хочет сбросить вес. Короче говоря, люди молодые, способные к авантюрам в хорошем смысле слова. Может, и действительно их хозяйство станет известным в окрестности и к ним многие захотят приехать за продукцией.

А еще в Селяхах возникло то, что можно назвать сельскохозяйственной кооперацией. Ведь эти три хозяева купили один на всех трактор, смонтировали единую систему капельного орошения голубики. И работают вместе, сначала на одном поле, потом переходят на другой участок. Та же идея, которую когда-то использовали при организации колхозов, только в гораздо меньшем масштабе.

Вообще голубикой в ​​этой зоне люди начали заниматься уже с десяток лет назад. Кто отводит 30 соток под указанную культуру, а кто, как видим, и три гектара. Если соблюдать технологию, эти ягоды способны давать хороший урожай и служить способом содержания семьи для хозяина. Главной проблемой для крестьянина становится реализация выращенного. Пока этот вопрос решается с помощью торговцев, которые приезжают, забирают ягоду в фуры-холодильники и везут на Россию. Если ягодники подрастут и объемы реализации увеличатся в разы, возникнет вопрос о создании хотя бы оптовых рынков, как это сделано, например, в Ольшанах, куда приезжают покупатели овощей.

 

Светлана ЯСКЕВИЧ,

Брестский район

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».