Вы здесь

Как пожилому человеку не отстать от жизни


В столичном Центре активного долголетия недавно открылось антикафе для пожилых людей. Первое мероприятие, на которое пригласили всех желающих, оказалось литературно-историческим — «Путешествие во времени: история моего места». В списке гостей значилась внучка белорусских писателей Янки Мавра и Якуба Коласа Мария Мицкевич.


Наталья Хозяева (слева) и Ольга Шатыко пьют чай в антикафе.

«Мы хотим, чтобы пожилые люди не отставали от жизни, — говорит Елена МОРИГЕРОВСКАЯ, заместитель директора Центра активного долголетия. — Самое лучшее, что у них есть, — это время. И они могут проводить его здесь».

Антикафе — это тип общественного учреждения, где можно разговаривать, рисовать, что-то обсуждать, просто пить чай или кофе в хорошей компании. «В наше антикафе можно приносить с собой угощения и заказывать только напитки, — говорит Елена Маригеровская. — Причем можно получить бесплатно — оплачивается время, которое посетители проводят здесь».

Антикафе сейчас очень модны среди молодежи. Но, возможно, что и люди в возрасте смогут оценить такой формат. Здесь хотят создать особую атмосферу. Планируется, что будут проходить встречи с интересными людьми, лекции, мастер-классы. И, что важно, инициировать и организовывать их будут не сотрудники центра, а активисты из числа пожилых людей. «Они могут прийти сюда, чтобы что-то обсудить, в том числе свои инициативы, а мы можем помочь им их осуществить», — говорит наша собеседница.

Внучка Янки Мавра и Якуба Коласа Мария Мицкевич рассказывает о своих знаменитых родственниках.

«Пришла сюда, потому что здесь происходят интересные события, — улыбается одна из посетительниц антикафе Ольга Шатыко. — Я была и на открытии Центра активного долголетия. Мне очень понравился проект «Реальный возраст», о котором узнала именно здесь. Сейчас я — участник этого проекта и даже вышла на подиум как модель — впервые в свои 69 лет. Основная его цель — изменить восприятие обществом людей после 60 лет. А недавно я увидела в «Фейсбуке» сообщение о том, что здесь открывается антикафе, и подумала: о, это интересно! Поэтому я здесь».

Еще один посетитель, ровесник Ольги Шатыко, высокий, подтянутый Михаил ЗАРЖИЦКИЙ, можно сказать, человек известный. В прошлом году он стал участником телевизионной передачи «Врачебные тайны плюс», которую ведет доктор Терещенко. Михаила Григорьевича пригласили на эфир после того, как он, бывший строитель, увлекся выпечкой тортов, — и не просто тортов, а с разными необычными украшениями. Сегодня Михаил Григорьевич принес с собой альбом со старыми фотографиями. «Когда я позвонил сюда, мне сказали, что здесь, в антикафе, пройдет лекция «Родословная книга» и будет работа с архивной фотографией и устной историей семьи, — говорит он. — Это все пригодится мне при составлении своей родословной, я очень хочу им сейчас заняться». «...Вот, смотрите, — Михаил Григорьевич листает фотоальбом и показывает пожелтевшие от времени фотографии, которые стали уже реликвией, — это мои дедушка с бабушкой, это — прадед с прабабушкой...» Со снимков смотрят на нас красивые, открытые молодые лица вековой давности, в широко раскрытых глазах — жажда жизни... «А это — мой отец, — показывает наш собеседник на двухлетнего малыша. Вид у него серьезный и трогательный одновременно ...

В квартире с этим балкончиком по ул. Мясникова, 76 когда-то жил Янка Мавр.

Наталья Хозяева пришла сюда вместе с подругой, которая приехала к ней в гости из России. «Меня заинтересовала встреча с прекрасной женщиной Марией Мицкевич, внучкой нашего великого писателя Янки Мавра, — говорит Наталья. — Я сама активистка, возглавляю городскую общественную организацию «Сотрудничество деловых и творческих женщин». Нам уже 18 лет, и наши активные участники приближаются к тому возрасту, когда, как говорят, многие сидят на лавочках...». «Но только не те, кто входит в нашу организацию! — горячо добавляет Наталья. — Поэтому мне интересно было сюда прийти и познакомиться с новыми идеями для пожилых людей. Я и сама согласна провести здесь ряд мастер-классов, поделиться своими умениями и опытом. Хочу, например, вести кружок восточной дыхательной гимнастики. Сочетание гармоничных движений и дыхания — это очень важно для людей золотого века...»

А Жанну Яблонскую, бывшего ведущего инженера научно-технической информации, а теперь слушательницу Университета третьего возраста, пригласила сюда коллега, вместе с которой Жанна Владимировна изучает журналистику. «Я сначала немного колебалась: суббота же, на дачу надо, — улыбается она. — Но, когда познакомилась с программой, сомнения исчезли. Я библиофилка, у меня дома свыше трех тысяч книг. И в детстве я очень любила Янку Мавра, поэтому, когда узнала, что здесь будет выступать его внучка, не смогла устоять». А еще Жанна Владимировна очень заинтересовалась тематической экскурсией «Путешествие во времени», которую организаторы пообещали провести. И действительно, доцент БНТУ Галина Залесская на небольшой пешеходной экскурсии показала посетителям антикафе, где был Казанский собор, от которого сейчас остался один камень, где находилось во времена последней войны еврейское гетто, и еще много разных мелочей, о которых даже не все столичные старожилы знают.

«Дом на Мясникова, 76 — здание начала ХХ века. Здесь когда-то была женская еврейская гимназия, здесь жил Янка Мавр, 135-летие которого было в эти дни... — говорит Елена Моригеровская. — Для нас было определенной неожиданностью, когда мы узнали, что Центр активного долголетия находится в таком историческом месте. И мы хотим воссоздать историю этого здания и горожан. При этом мы не будем заниматься дополнительным образованием для взрослых или просто развлекать их. Мы хотим захватить и присоединить пожилых людей, завести их «моторчик», чтобы они снова поверили в свои силы.

Светлана БУСЬКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.