Вы здесь

Как пожилому человеку не отстать от жизни


В столичном Центре активного долголетия недавно открылось антикафе для пожилых людей. Первое мероприятие, на которое пригласили всех желающих, оказалось литературно-историческим — «Путешествие во времени: история моего места». В списке гостей значилась внучка белорусских писателей Янки Мавра и Якуба Коласа Мария Мицкевич.


Наталья Хозяева (слева) и Ольга Шатыко пьют чай в антикафе.

«Мы хотим, чтобы пожилые люди не отставали от жизни, — говорит Елена МОРИГЕРОВСКАЯ, заместитель директора Центра активного долголетия. — Самое лучшее, что у них есть, — это время. И они могут проводить его здесь».

Антикафе — это тип общественного учреждения, где можно разговаривать, рисовать, что-то обсуждать, просто пить чай или кофе в хорошей компании. «В наше антикафе можно приносить с собой угощения и заказывать только напитки, — говорит Елена Маригеровская. — Причем можно получить бесплатно — оплачивается время, которое посетители проводят здесь».

Антикафе сейчас очень модны среди молодежи. Но, возможно, что и люди в возрасте смогут оценить такой формат. Здесь хотят создать особую атмосферу. Планируется, что будут проходить встречи с интересными людьми, лекции, мастер-классы. И, что важно, инициировать и организовывать их будут не сотрудники центра, а активисты из числа пожилых людей. «Они могут прийти сюда, чтобы что-то обсудить, в том числе свои инициативы, а мы можем помочь им их осуществить», — говорит наша собеседница.

Внучка Янки Мавра и Якуба Коласа Мария Мицкевич рассказывает о своих знаменитых родственниках.

«Пришла сюда, потому что здесь происходят интересные события, — улыбается одна из посетительниц антикафе Ольга Шатыко. — Я была и на открытии Центра активного долголетия. Мне очень понравился проект «Реальный возраст», о котором узнала именно здесь. Сейчас я — участник этого проекта и даже вышла на подиум как модель — впервые в свои 69 лет. Основная его цель — изменить восприятие обществом людей после 60 лет. А недавно я увидела в «Фейсбуке» сообщение о том, что здесь открывается антикафе, и подумала: о, это интересно! Поэтому я здесь».

Еще один посетитель, ровесник Ольги Шатыко, высокий, подтянутый Михаил ЗАРЖИЦКИЙ, можно сказать, человек известный. В прошлом году он стал участником телевизионной передачи «Врачебные тайны плюс», которую ведет доктор Терещенко. Михаила Григорьевича пригласили на эфир после того, как он, бывший строитель, увлекся выпечкой тортов, — и не просто тортов, а с разными необычными украшениями. Сегодня Михаил Григорьевич принес с собой альбом со старыми фотографиями. «Когда я позвонил сюда, мне сказали, что здесь, в антикафе, пройдет лекция «Родословная книга» и будет работа с архивной фотографией и устной историей семьи, — говорит он. — Это все пригодится мне при составлении своей родословной, я очень хочу им сейчас заняться». «...Вот, смотрите, — Михаил Григорьевич листает фотоальбом и показывает пожелтевшие от времени фотографии, которые стали уже реликвией, — это мои дедушка с бабушкой, это — прадед с прабабушкой...» Со снимков смотрят на нас красивые, открытые молодые лица вековой давности, в широко раскрытых глазах — жажда жизни... «А это — мой отец, — показывает наш собеседник на двухлетнего малыша. Вид у него серьезный и трогательный одновременно ...

В квартире с этим балкончиком по ул. Мясникова, 76 когда-то жил Янка Мавр.

Наталья Хозяева пришла сюда вместе с подругой, которая приехала к ней в гости из России. «Меня заинтересовала встреча с прекрасной женщиной Марией Мицкевич, внучкой нашего великого писателя Янки Мавра, — говорит Наталья. — Я сама активистка, возглавляю городскую общественную организацию «Сотрудничество деловых и творческих женщин». Нам уже 18 лет, и наши активные участники приближаются к тому возрасту, когда, как говорят, многие сидят на лавочках...». «Но только не те, кто входит в нашу организацию! — горячо добавляет Наталья. — Поэтому мне интересно было сюда прийти и познакомиться с новыми идеями для пожилых людей. Я и сама согласна провести здесь ряд мастер-классов, поделиться своими умениями и опытом. Хочу, например, вести кружок восточной дыхательной гимнастики. Сочетание гармоничных движений и дыхания — это очень важно для людей золотого века...»

А Жанну Яблонскую, бывшего ведущего инженера научно-технической информации, а теперь слушательницу Университета третьего возраста, пригласила сюда коллега, вместе с которой Жанна Владимировна изучает журналистику. «Я сначала немного колебалась: суббота же, на дачу надо, — улыбается она. — Но, когда познакомилась с программой, сомнения исчезли. Я библиофилка, у меня дома свыше трех тысяч книг. И в детстве я очень любила Янку Мавра, поэтому, когда узнала, что здесь будет выступать его внучка, не смогла устоять». А еще Жанна Владимировна очень заинтересовалась тематической экскурсией «Путешествие во времени», которую организаторы пообещали провести. И действительно, доцент БНТУ Галина Залесская на небольшой пешеходной экскурсии показала посетителям антикафе, где был Казанский собор, от которого сейчас остался один камень, где находилось во времена последней войны еврейское гетто, и еще много разных мелочей, о которых даже не все столичные старожилы знают.

«Дом на Мясникова, 76 — здание начала ХХ века. Здесь когда-то была женская еврейская гимназия, здесь жил Янка Мавр, 135-летие которого было в эти дни... — говорит Елена Моригеровская. — Для нас было определенной неожиданностью, когда мы узнали, что Центр активного долголетия находится в таком историческом месте. И мы хотим воссоздать историю этого здания и горожан. При этом мы не будем заниматься дополнительным образованием для взрослых или просто развлекать их. Мы хотим захватить и присоединить пожилых людей, завести их «моторчик», чтобы они снова поверили в свои силы.

Светлана БУСЬКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности