Вы здесь

Начальник следит или контролирует?


Наш наниматель одержим соблюдением трудовой дисциплины сотрудниками. Между моими коллегами ходят слухи, что он наблюдает за нами не только через видеокамеры в помещении, но и секретными средствами, о которых мы не знаем. В том числе отслеживает, какие мы посещаем сайты и с кем говорим по телефону. Если это так, имеет ли он право контролировать нас каким угодно способом? Янина Ш., г. Минск


На вопрос отвечает Сергей ЕЛИСЕЕВ, юрист-лицензиат:

— Мнение, что начальник имеет право следить за сотрудниками любым способом, — миф. Таких привилегий у него нет. Получать информацию о подчиненном путем наблюдения за ним с помощью определенных устройств можно только, если человек предупрежден об этом и согласен на такие условия работы.

Экономические реалии, коммерческий шпионаж, использование работниками средств нанимателя не в служебных целях, ситуация на рынке труда и другие факторы действительно привели к тому, что наниматели стали более требовательно относиться к сотрудникам. Однако при этом работодатели должны осознавать, что получать информацию о подчиненном секретным образом недопустимо и противозаконно.

Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 года № 307-З «Об оперативно-розыскной деятельности» (часть 3 статьи 11) организациям запрещается использование средств негласного получения (фиксации) информации.

Не разрешается получать о сотруднике информацию, которая фиксируется с помощью устройств, специально созданных, разработанных, запрограммированных или модернизированных для негласного получения (фиксации) информации, без уведомления и согласия на это физического лица, о котором извлекаются сведения. Такими устройствами могут быть технические средства, оборудование, аппаратура, приборы, приспособления, препараты, программные продукты.

Использование таких устройств без уведомления об их наличии сотруднику и при отсутствии согласия человека на их применение является секретным получением (фиксацией) информации, что противозаконно.

Секретным получением будет считаться, например, установление на рабочем компьютере работника программного обеспечения, которое позволяет собирать информацию о сайтах, которые посещал человек, или определять время работы с определенными файлами и программами, или просматривать распечатанные им документы при условии, что сотрудника не уведомили о наличии такой программы и он, соответственно, не соглашался на ее использование.

Записи телефонных разговоров сотрудника или через микрофон компьютера, видеозаписи через веб-камеру, о которых человек не знает, также считаются секретным получением (фиксацией) информации.

Согласно статье 28 Конституции Республики Беларусь, каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. Трудовым кодексом Республики Беларусь (пункт 8 статьи 11) также закреплено, что сотрудники имеют, в частности, право на невмешательство в личную жизнь и уважение личного достоинства.

Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (статья 23) Конституции. Использование средств негласного получения (фиксации) информации разрешается только специально уполномоченным на это органам в строго установленных законодательством случаях. Использование таких средств нанимателями к подобным случаям не относится.

Использование работодателем средств негласного получения (фиксации) информации может привести к вмешательству в личную жизнь сотрудника, что недопустимо. По этому поводу нанимателю следует помнить, что за нарушение тайны корреспонденции, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений статьей 203 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность.

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш почтовый или электронный адрес sіdаrоk@zvіаzdа.bуВ «Правовой гостиной» вместе со специалистами Минюста и других ведомств мы будем искать на них ответы.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.