18 июня, понедельник

Вы здесь

Александр Попков: В основе - забота о людях


Обращаясь недавно к Парламенту и белорусскому народу, Президент поручил изучить возможность повышения роли местных Советов депутатов в решении вопросов социально-экономического развития регионов. Совет Республики активно включился в эту работу. О том, какие шаги уже предприняты в этом направлении, "МС" попросила рассказать председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова.


В основе – забота о людях

 

  —   В первую очередь хотел бы отметить стратегическую направленность послания Главы государства. По сути – это программный документ на перспективу, в котором четко обозначены пути дальнейшего социально-экономического развития Беларуси. Президент Александр Григорьевич Лукашенко определил главное направление – повышение уровня жизни населения. С этой целью необходимо обеспечить опережающий по сравнению с мировым экономический рост нашей страны. Предстоит до конца следующей пятилетки достичь уровня ВВП не менее 100 миллиардов долларов. Задача не простая, для ее решения необходимо максимально задействовать все интеллектуальные и экономические ресурсы республики, в том числе и потенциал местных Советов.

     Глава государства неоднократно подчеркивал, что в основе деятельности всех органов власти должна стоять забота о людях. В этом суть проводимой  руководством нашей страны региональной политики.

     Президиум Совета Республики Беларуси утвердил план действий по выполнению поручений Президента в 2018 году. В соответствии с ним создана мониторинговая группа для получения объективной и всесторонней информации о ходе решения проблемных вопросов социально-экономического развития регионов и выработки предложений по их решению. В том числе всесторонне изучается вопрос о повышении роли местных Советов депутатов в жизни общества.

     В феврале этого года прошло значимое общегосударственное политическое событие — выборы в местные Советы. Депутатами избрано более 18 тысяч человек. Это серьезный ресурс, который должен быть использован для решения актуальных вопросов развития регионов и страны в целом. Для совершенствования подходов к совместной работе депутатского корпуса и исполнительной власти, начиная с апреля, три подряд заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики планируем посвятить повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов устойчивого развития регионов. На основе изучения опыта работы местных Советов депутатов, анализа существующих проблем и возможностей их решения планируем выработать предложения по совершенствованию деятельности местных органов власти в повышении экономического потенциала регионов, создании благоприятных условий для развития предпринимательской среды, обеспечению занятости населения.

Повысить эффективность, снизить дотационность

— На заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, которое уже состоялось в Славгороде, обсуждались проблемы районов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Какие решения приняты по итогам обсуждения всех наболевших проблем этого региона?

— Выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления прошло в Славгороде 26 апреля, в день 32 годовщины аварии на Чернобыльской станции. Этот район один из наиболее пострадавших от радиоактивного загрязнения. Проблемы людей, проживающих на этой территории характерны для большинства пораженных радиацией районов Гомельской и Могилевской областей. Поэтому здесь требуется активнее проводить мероприятия, направленные на получение чистой продукции и продуктов питания, улучшение санитарного состояния реабилитируемых населенных пунктов и захоронение непригодных для дальнейшего использования объектов в зоне отселения.

Необходимо продолжить работы по модернизации учреждений здравоохранения, образования, культуры, бытового и коммунального обслуживания. Уделить внимание оздоровлению детей. Все эти мероприятия требуют соответствующего финансирования.

К сожалению, по итогам І квартала этого года бюджеты Гомельской и Могилевской областей исполнены с дефицитом, уровень доходов не позволяет решить все накопившиеся проблемы, даже с учетом предусмотренных законодательством льгот для пострадавших территорий. Поэтому местным органам власти необходимо искать возможности снижения дотационности районных и областных бюджетов путем повышения эффективности экономики — создания новых рабочих мест и предприятий, роста производительности труда, увеличения прибыльности финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования имущества, находящегося в коммунальной собственности. В этой работе должен быть активно задействован весь потенциал исполнительных и представительных органов власти.

 Советам депутатов и исполнительным комитетам всех территориальных уровней рекомендовано обеспечить проведение эффективной политики содействия занятости сельского населения на основе реализации плана индустриализации Республики Беларусь, в том числе содержащихся в нем 1740 инвестиционных проектов. Местным Советам рекомендовано на сессиях, заседаниях президиумов Советов депутатов регулярно рассматривать ход реализации программ социально-экономического развития своего района В целях оказания практической помощи ввести в практику закрепление за проблемными предприятиями депутатов местных Советов. Академии управления при Президенте Республики Беларусь рекомендовано организовать учебу для вновь избранных председателей и наиболее активных депутатов местных Советов. Соответствующие рекомендации даны Департаменту по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и Министерству по чрезвычайным ситуациям.

Подытоживая сказанное, хочу отметить, что сегодня как никогда на местные органы власти возлагается нелегкий груз ответственности за устойчивое развитие регионов, эффективную работу предприятий, инновационное развитие экономики, создание новых рабочих мест, обеспечение занятости, повышение доходов населения. Именно поэтому данное направление государственной политики находится под пристальным вниманием, как Главы нашего государства, так и Совета Республики.

Семь раз отмерь

— В последнее время на разных уровнях, в том числе и на уровне депутатов Палаты Представителей, все чаще поднимается вопрос о возможности проведения административно-территориальной реформы в Республике Беларусь. Что Вы можете сказать по этому поводу?

 — Это вопрос непростой и подходить к изменению территориального устройства нужно взвешенно и очень осторожно, учитывая мнения людей. Любая административная реформа затрагивает интересы населения, проживающего на данной территории. К тому же, это еще и очень затратное мероприятие, которое требует серьезного осмысления. Необходимо основательно и детально просчитать последствия.

В соответствии с Планом действий по реализации поручений Главы государства в Совете Республики создана рабочая группа по изучению эффективности административно-территориального устройства Республики Беларусь и выработке предложений по его совершенствованию. Будет собрана и проанализирована вся аналитическая информация, которая станет основой предложений по повышению эффективности административно территориального устройства в нашей стране. При этом будут учтены все перспективы развития регионов, динамика численности населения, концентрация производительных сил,  специализация хозяйственного комплекса, имеющихся в регионах природных, демографических и трудовых ресурсов. Планируется, что экономически обоснованные предложения по этому вопросу рабочая группа представит в начале сентября.

Не отстать от времени

 —    Возглавляемая Вами Постоянная комиссия по региональной политике и местному самоуправлению выступила с инициативой проведения мониторингов действующего законодательства. Например, в этом году проводится мониторинг Закона «О крестьянском фермерском хозяйстве». Каких результатов Вы ждете от этой работы?

  —    Практика проведения мониторинга действующего законодательства не нова. Стремительное изменение жизни общества приводит к необходимости совершенствования соответствующих законов, принятых несколько десятилетий назад. Совет Республики  как законодательный орган должен постоянно держать руку на пульсе времени и сверять актуальность законотворческой деятельности. Упомянутый  Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» был принят 18 февраля 1991 года. Поправки в него вносились в 2005-м. В таком виде документ работает до сих пор. Пришло время изучить нормы закона с точки зрения их эффективности для реализации приоритетов социально-экономического развития Беларуси на текущую пятилетку. Речь идет о повышении инвестиционной привлекательности фермерских хозяйств, увеличении экспорта их продукции, создании рабочих мест. Важно привлекать в эту сферу грамотную, подготовленную молодежь, использующую для работы на земле современные технологии. С учетом этого мы и проводим мониторинг, чтобы в дальнейшем внести в закон необходимые поправки и создать правовые условия для решения этих задач, открыть новые направления для развития нашего сельского производства. Кроме того, проводя такую работу, мы стремимся обобщить мировой опыт, изучить мнение самих фермеров.

     Во время заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправлению в Славгороде, обсуждая проблемы повышения эффективности работы над законодательством, пришли к выводу, что перед принятием того, или иного закона в парламенте, необходимо его основные положения обсудить на первичном уровне с участием местных Советов депутатов. Думаю, что эту практику следует ввести уже в самое ближайшее время. Депутаты на местах должны участвовать в подготовке законопроектов. В настоящее время проекты законов направляются на рассмотрение областным Советам. Будет правильно обсуждать важные государственные вопросы и с депутатами городских и районных Советов.

Во время выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления в Славгороде.

Только объективная информация

     — В работе депутатов, начиная от местного и заканчивая республиканским уровнем очень важно вовремя донести достоверную информацию до избирателей, обсудить с населением наболевшие проблемы, в том числе и на страницах печатных изданий. Какую роль в этой работе Вы отводите средствам массовой информации?

— Работа депутатов местных Советов изначально должна строиться на основе тесного сотрудничества с районными, областными и республиканскими средствами массовой информации. А ваше издание - приложение к газете «Звязда» «Мясцовае самакіраванне» — должно стать главным печатным органом в освещении деятельности органов местного самоуправления, работы депутатов всех уровней. «Мясцовае самакіраванне» изначально издавалось как тематический вкладыш для избирателей и депутатов местных Советов. За небольшой промежуток времени газета стала самостоятельным 16-полосным изданием и приобрела популярность у читателей из всех регионов республики.

Об этом говорилось и на последнем заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления в Славгороде. В числе первоочередных задач была отмечена необходимость повышения качества информационного обеспечения работы местных органов власти в средствах массовой информации. В итоговом документе заседания Совета предложено регулярно на страницах газеты «Звязда» и приложения «Мясцовае самакіраванне» обобщать и распространять передовой опыт по социально-экономическому развитию регионов, а также постоянно освещать деятельность депутатов местных Советов депутатов, их работу с населением, степень участия в важных событиях своего региона. В свою очередь и депутатам местных Советов в целях оперативного ознакомления с работой местных органов власти и депутатского корпуса, а также получения информации о проектах законов, рассматриваемых в Парламенте, предложено принять активное участие в организации подписки на приложение к газете «Звязда» «Мясцовае самакіраванне». Поэтому перед творческим коллективом издания стоит очень ответственная и непростая задача -- завоевать у населения Беларуси авторитет объективного источника получения информации и формирования общественного мнения по всем вопросам государственной политики.

В целом хочу настроить вновь избранный депутатский корпус первичного уровня на серьезную и конструктивную работу. Время административного управления прошло. Надо создавать условия в своих округах для самостоятельного пополнения бюджетов – найти точки экономического роста на местном уровне. Наладить четкую работу уже имеющихся предприятий и подумать об открытии перспективных производств, обратить внимание на специализацию регионов. Каждый регион должен определиться с приоритетами своего развития, иметь четкий и выверенный план развития на ближайшую и среднесрочную перспективу. Программа социально-экономического развития должна быть выполнена. И местные Советы депутатов должны в этой работе быть интеграторами. Я бы даже сказал, что это проверка нас на прочность. Только объединив усилия всех ветвей власти, общественных организаций и населения можно достичь тех результатов, о которых говорил Глава государства.

Наталья БИТЕЛЬ

Название в газете: Проверка на прочность

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

В эти дни исполнилось 75 лет, как уничтожили жителей деревень Любель-Поль и соседней Вульки Городищенской.

Общество

Если образование «погрязнет» во вчерашнем дне, цифровое общество не светит

Если образование «погрязнет» во вчерашнем дне, цифровое общество не светит

Цифровая трансформация — не мода и не временное явление.

Калейдоскоп

В Новополоцке впервые прошел концерт «Песня года»

В Новополоцке впервые прошел концерт «Песня года»

Музыкальный телепроект «Песня года» телеканал ОНТ проводит уже 13 лет, переняв традицию у российского Первого канала. 

Общество

Пинковичи: и Якуба Коласа, и Луизу Бойд не стыдно было бы пригласить

Пинковичи: и Якуба Коласа, и Луизу Бойд не стыдно было бы пригласить

Пинковичский сельсовет по итогам прошлого года стал лучшим в области по вопросам благоустройства.