19 сентября, среда

Вы здесь

Чего удалось достичь ЕАЭС за прошедший год?


Почти четыре года назад, 29 мая 2014 года, три Президента — Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин — подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. Так однажды озвученная казахстанским лидером идея претворилась в жизнь. За последние годы мы непрерывно боролись не хуже, чем с ветряными мельницами, с барьерами в торговле, изъятиями и неумением договариваться. Искали пути экономического сближения и учились привлекать к этому третьи страны. В символические для ЕАЭС дни мы решили подвести итоги: а чего же удалось достичь за прошедший год?


Наблюдать и участвовать

Самые значимые события произошли буквально в последние недели. Так, лидеры стран — членов союза согласовали статус страны-наблюдателя в ЕАЭС для Молдовы, что, по сути, предшествует вступлению в союз. Движение к этому с обеих сторон было постепенным: товарооборот этой страны и членов интеграционного объединения в последние годы снижался, но в прошлом было решено подписать меморандум о сотрудничестве Молдовы с ЕАЭС. И вот спустя год она стала наблюдателем, выказав поддержку движению «на восток», которого придерживается Президент республики Игорь Додон.

Правда, своего коллегу в этих шагах не поддержал молдавский премьер Павел Филип. По его словам, даже меморандум не имеет юридической силы, но Президент опроверг это заявление. Позже премьер-министр заявил, что правительство не будет финансировать участие республики в качестве наблюдателя в ЕАЭС, так как считает наиболее перспективной интеграцию ЕС. Тем не менее экспертное сообщество подчеркивает экономическую выгоду «восточных» шагов Молдовы и уверено, что это не мешает сотрудничеству с ЕС. Да и согласно социологическим опросам большинство молдаван поддерживает ориентацию страны на сотрудничество со странами постсоветского пространства.

Принятое решение на заседании Высшего Евразийского экономического совета прокомментировал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что ЕАЭС должен сам доказывать свою притягательность для третьих государств, и придание статуса страны-наблюдателя Молдове — один из успешных этапов движения в этом направлении.

Новые зоны

Буквально на днях, 17 мая, союз значительно продвинулся в сотрудничестве с третьими странами. Было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран, а также Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между союзом и Китайской Народной Республикой.

Что касается Ирана, то заключенный с ним документ особенный, так как подразумевает два этапа создания зоны свободной торговли. За три года планируется договориться по полноформатному сотрудничеству, которое охватит уже практически всю товарную номенклатуру. А вот заключенное с Китаем соглашение хоть и непреференциальное, но все же расширяет рамки взаимодействия для хозяйствующих субъектов стран.

Таможенный кодекс в действии

Пока преждевременно говорить о значимых изменениях в ЕАЭС после вступления в силу Таможенного кодекса, ведь прошло буквально несколько месяцев. Тем не менее к этому документу стороны шли долго, и он — прежде всего продукт консенсуса и индикатор того, что мы постепенно учимся договариваться...

Вероника ПУСТОВИТ

Название в газете: Промежуточные итоги

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.