23 июня, суббота

Вы здесь

ЕЭК планирует снять барьеры для бизнеса


В комиссии ставят на переход к единой системе маркировки товаров и идентификации субъектов и надеются на активное участие белорусского бизнеса и ІT-сообщества. Например, ждут инициатив по формированию цифрового пространства ЕАЭС. Об этом заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян во время Евразийского цифрового форума. Мероприятие состоялось на полях международной выставки «ТИБО», которая проходила в Минске. На форуме обсуждались вопросы преодоления барьеров цифровой трансформации, упрощения межстранового взаимодействия в сфере торговли и интеграции в трансконтинентальные цепочки поставок.


Карине Минасян подчеркнула важность того, чтобы все пять стран-участниц вместе работали над цифровой повесткой союза. «Говоря о цифровой трансформации экономики, мы должны понимать, что если не будем работать вместе в цифровом пространстве, то это создаст дополнительные барьеры», — пояснила министр. Она отметила, что без проектов по цифровизации экономических процессов внутри ЕАЭС будет сложно добиться согласованности в ведении деловой активности. Странам-участницам нужно совместно создавать общие стандарты, классификаторы, справочники, единую систему идентификации субъектов и маркировки товаров.

Также министр сообщила, что в ЕЭК цифровая повестка Евразийского экономического союза сегодня формируется совместно с пожеланиями бизнеса. Уже получено около десяти инициатив от делового сообщества, над которыми ведется работа. Одна из них, связанная с евразийской системой прослеживаемости товаров, уже одобрена и начала реализовываться.

«Создавая общие системы, мы выходим как единый игрок на международный рынок, и с нами начинают вести диалог как с единым организованным пространством», — пояснила Карине Минасян. Министр обратила внимание, что странам ЕАЭС нужно сформировать нормативное поле для того, чтобы можно было свободно и безопасно обмениваться данными. С этой целью в ЕЭК уже началась разработка соглашения об обороте данных.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что могут регионы?

Что могут регионы?

Совет Республики продолжает выездные заседания в областях. Парламентарии посетили Гродненскую область.

Общество

Островец: как строится город энергетиков

Островец: как строится город энергетиков

Пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется на конец 2019 года.

Экономика

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Загородных домов на рынке так много, что их не покупают даже по себестоимости.