17 августа, пятница

Вы здесь

ЕЭК планирует снять барьеры для бизнеса


В комиссии ставят на переход к единой системе маркировки товаров и идентификации субъектов и надеются на активное участие белорусского бизнеса и ІT-сообщества. Например, ждут инициатив по формированию цифрового пространства ЕАЭС. Об этом заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян во время Евразийского цифрового форума. Мероприятие состоялось на полях международной выставки «ТИБО», которая проходила в Минске. На форуме обсуждались вопросы преодоления барьеров цифровой трансформации, упрощения межстранового взаимодействия в сфере торговли и интеграции в трансконтинентальные цепочки поставок.


Карине Минасян подчеркнула важность того, чтобы все пять стран-участниц вместе работали над цифровой повесткой союза. «Говоря о цифровой трансформации экономики, мы должны понимать, что если не будем работать вместе в цифровом пространстве, то это создаст дополнительные барьеры», — пояснила министр. Она отметила, что без проектов по цифровизации экономических процессов внутри ЕАЭС будет сложно добиться согласованности в ведении деловой активности. Странам-участницам нужно совместно создавать общие стандарты, классификаторы, справочники, единую систему идентификации субъектов и маркировки товаров.

Также министр сообщила, что в ЕЭК цифровая повестка Евразийского экономического союза сегодня формируется совместно с пожеланиями бизнеса. Уже получено около десяти инициатив от делового сообщества, над которыми ведется работа. Одна из них, связанная с евразийской системой прослеживаемости товаров, уже одобрена и начала реализовываться.

«Создавая общие системы, мы выходим как единый игрок на международный рынок, и с нами начинают вести диалог как с единым организованным пространством», — пояснила Карине Минасян. Министр обратила внимание, что странам ЕАЭС нужно сформировать нормативное поле для того, чтобы можно было свободно и безопасно обмениваться данными. С этой целью в ЕЭК уже началась разработка соглашения об обороте данных.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.

Общество

Какой потенциал имеют белорусские болота?

Какой потенциал имеют белорусские болота?

В болото либо сразу влюбляешься, либо не принимаешь его.

Общество

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Но сертификаты абитуриенты получили с баллами по прежней системе подсчетов.