Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звезды» рассказываем о чемпионате мира по хоккею, который завершился в Дании, финале Кубка страны по футболу и других новостях.


1. Хоккеисты сборной Швеции завоевали золотые медали чемпионата мира по хоккею. В финальном напряженном поединке они обыграли швейцарцев в серии буллитов со счетом 3: 2.

Сборная Швеции защитила титул чемпиона мира, который она выиграла в 2017 году. Скандинавская дружина 11-й раз в своей истории стала обладателем золотых наград мирового форума.

Напомним, сборная Беларуси на нынешнем турнире заняла 15-е место, опустившись дивизионом ниже. Уже в следующем году команда попытается вернуться в элиту. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель уверен в том, что сборная Беларуси сможет вернуться из первого дивизиона. «Она обязательно будет играть на домашнем чемпионате мира в 2021 году. Во-первых, у меня нет сомнений, что белорусы сами смогут вернуться в элиту. Во-вторых, если вдруг этого не произойдет, команде будет дана специальная «грин-карта». Иногда вылет из элиты может даже пойти на пользу и дать толчок развитию хоккея в стране», — сказал Фазель.


2. Брестское «Динамо» в третий раз в своей истории победило в Кубке Беларуси, переиграв борисовский БАТЭ со счетом 3: 2. Раньше они завоевывали почетный трофей в 2007 и 2017 годах. Знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона в видеопослании в соцсетях поздравил футболистов брестского «Динамо» с победой в турнире. «Поздравляю моих ребят из «Динамо-Брест» с завоеванием Кубка страны», — отметил он.

Напомним, аргентинец подписал трехлетний контракт с футбольным клубом «Динамо-Брест» и вступил в должность председателя правления клуба. Диего Марадона будет заниматься вопросами стратегического развития команды, а также взаимодействовать со всеми его структурными подразделениями, включая детскую академию. Марадона приступит к своим полномочий после окончания чемпионата мира в России.


3. Гандболистки «БНТУ-БелАЗ» стали обладательницами Кубка Беларуси, в финальном матче минчанки обыграли «Гомель» — 30:27.

Ранее «БНТУ-БелАЗ» стал чемпионом Беларуси, опередив «Гомель», который два последних сезона был обладателем «золото».


4. Баскетболистки «Цмоки-Минск» второй год подряд стали победителями женского чемпионата Беларуси. В третьем поединке финальной серии команда обыграла соперниц из минского «Горизонта» — 86:62. В двух предыдущих матчах решающей серии до трех побед «Цмоки» также были сильнее — 75:63 и 73:47.


5. Белорусские волейболистки с победы над Словакией (3: 2) стартовали в розыгрыше Евролиги. Свой следующий матч девушки проведут 23 мая. В Минске на площадке «Чижовка-Арены» со Словакией, а в третьем туре 26 мая примут у себя дома Испанию. Женская национальная команда ранее наиболее высокого результата в Евролиге добивалась в 2017 году, когда заняла шестое место.

Мужская сборная Беларуси выиграла у Албании со счетом 3: 0 в первом туре «серебряной» Евролиги. Следующий матч ребята проведут 23 мая, в Минске наши волейболисты примут соперников из Хорватии, а завершат домашнюю серию 26 мая поединком с Венгрией.


6. Алина Талай победила на международном турнире Great City Games в английском Манчестере. В забеге на 100 м с барьерами она показала результат 12,74 сек.

Более высокий результат из белорусских барьеристок показала Эльвира Герман, которая 13 мая в французском Манжероне пробежала за 12,73 сек., установив личный рекорд.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.