23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Насколько Минск готов принимать все категории туристов?


Вторые Европейские игры пройдут в Беларуси с 21 до 29 июня 2019 года. В связи с этим событием наша страна ждет много болельщиков и туристов. Среди них обязательно будут и люди, для которых критически важным моментом является доступность окружающей среды. Насколько Минск готов принимать таких туристов? Специалисты прогнозируют, что в этом плане Игры станут для города вызовом.


Причем вопрос доступности уже не является для нашей страны рекомендацией — после принятия и ратификации Конвенции о правах инвалидов это наш долг. Беларусь должна это сделать, как бы сложно ни было. Здесь и репутация нашей страны, и вопрос развития бизнеса в ней, повышения качества жизни для всех, не только для гостей Игр, но и для тех людей, которые здесь живут и будут пользоваться всей надлежащей инфраструктурой. Об этом шла речь на круглом столе «Информация о доступности как важный элемент развития туризма в Беларуси», организованном Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках Недели доступности — 2018.

«Вкладывание денег в доступность окупается и приносит значительный доход. Правда, для нас это пока еще новая мысль...» — отмечает директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. При этом он считает, что мало думать только о туристических объектах — невозможно решить эту проблему, если не решать проблемы с инфраструктурой в целом.

Например, туристу в первую очередь важен доступный туалет, а потом уже музеи и все остальное. Ведь это вопрос сохранения человеческого достоинства. Для человека, который передвигается на инвалидной коляске, — очень важным является ответ на вопрос, где ее отремонтировать, если она сломается...

***

Студенты факультета международных отношений БГУ по специальности «Международный туризм» спрашивали у волонтеров, которые будут работать с гостями: знаете ли вы что-нибудь о доступности своих объектов? И все волонтеры переспрашивали: а что это такое? Разумеется, в случае необходимости они будут стараться как-то помочь гостям Игр, но понятно и то, что они не будут знать, как именно в таких случаях следует помогать. Кстати, на зимних Олимпийских играх, которые прошли в этом году в Южной Корее, таких волонтеров журналисты метко назвали «из разряда бестолковых».

Анастасия Конончик, студентка 4-го курса факультета международных отношений БГУ по специальности «Международный туризм» вместе с другими студентами попыталась изучить на предмет доступности одно из столичных кафе в самом центре, где пересекаются большие людские потоки и где однозначно будет много туристов и гостей города. Она проанализировала, насколько доступен путь к этому кафе: обратила внимание на равенство покрытия асфальта и плитки, высоту ступеней, которая, как оказалось, достигает 12 сантиметров (это очень много). Изучила пандусы на всех выходах из ближайшей станции метро и насколько удобно ими пользоваться. Оказалось — неудобно: угол их размещения слишком высокий... А информационное табло на ближайшей остановке расположено на такой высоте, что даже не всем здоровым людям на нем видна информация. На самой остановке нет ни голосовых информаторов, ни тактильной плитки. И это в центре города! Так что уже на первом этапе изучения стало ясно: это кафе недоступно для маломобильных людей. Был недоступен и вход в него — двери оказались слишком узкими для человека в инвалидной коляске. При этом многие здоровые граждане не понимают, что для людей с ограниченными возможностями в принципе нет мелочей. Даже высота расположения крючков, на которые можно повесить одежду, имеет для них значение...

«Мы даже и не думали, что существуют такие проблемы. Если бы у нас не было курса «Инклюзивный туризм», мы бы о них ничего не знали», — честно признается Анастасия Конончик. Не догадывается о них и большинство белорусов, и, что еще более печально, иногда даже те, от кого зависит доступная среда.

***

«Все новые объекты должны соответствовать критериям доступности, — считает представитель фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Наталья Шавель. — Мы просто не имеем права строить новые объекты без учета требований к их доступности». При этом специалисты утверждают, что если на этапе строительства учесть все нормативы, которым должна соответствовать безбарьерная среда, это не сильно увеличит стоимость строительства. А вот реконструкция и переделывание уже построенных и действующих объектов выливается в очень крупные расходы. Но многое осложняется тем, что вопросы создания доступной среды находятся на стыке межотраслевых сфер ответственности и взаимодействия.

«С теми же кафе проблема еще в том, что часто здание возводит город по своим правилам и потом сдает площади в аренду, — говорит Наталья Шавель. — Собственники приходят на правах аренды сначала на год-три, поэтому они не будут вкладывать средства в обеспечение доступности, если изначально этого не было предусмотрено».

Мнения

Преподаватель факультета международных отношений БГУ, специалист по туризму Наталья Борисенко-Клепач:

— Когда человек планирует свой маршрут, он начинает с того, что обдумывает все моменты поездки, бронирует отель... И если на этом этапе что-то «сломалось», то дальше уже ничего не будет, никакой поездки. Поэтому так важно найти информацию о доступности тех или иных объектов. И очень важным еще появляется информация о том, что делать при различных неожиданностях, когда человек уже приехал. Куда пойти, к кому обратиться... Информация — важная предпосылка для инклюзивного туризма. Этот термин для Беларуси пока новый. Инклюзивность означает доступность не только для людей с инвалидностью, но и для пожилых, и для семей с маленькими детьми, и для людей высокого роста, и для тех, кто имеет временные проблемы со здоровьем и т д. По сути, каждый на каком-то этапе своей жизни является человеком с определенными особыми потребностями. И если туристическая отрасль это будет учитывать, она сможет получать дополнительную экономическую выгоду.

Также большой проблемой является надежность и точность информации о доступности. У нас есть список доступных номеров минских гостиниц, но если вы попытаетесь связаться с этими гостиницами, то сможете заметить, что многие номера, обозначенные как доступные, такими самом деле не являются...

Председатель центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко:

— К сожалению, многие городские объекты, даже с безбарьерной средой, функционально недоступны для людей с ограниченными возможностями, ведь все, что там имеется, сделано исходя из точки зрения здорового человека. Когда я был в США, за все время пребывания мне ни разу не понадобилась помощь в передвижении. Там полностью безбарьерная среда. Работа по ее созданию началась в США в 1977 году и была закончена где-то в 1991 году. При этом власти использовали метод кнута и пряника — то есть не только призывали к ответственности за невыполнение требований, но и поощряли собственников, которые строили объект с безбарьерной средой: например, все средства, которые были потрачены на создание такой среды, собственник декларировал и потом на эту сумму получал налоговую льготу. Это побуждало в большей степени, чем наказание...

Светлана БУСЬКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.