Вы здесь

Насколько Минск готов принимать все категории туристов?


Вторые Европейские игры пройдут в Беларуси с 21 до 29 июня 2019 года. В связи с этим событием наша страна ждет много болельщиков и туристов. Среди них обязательно будут и люди, для которых критически важным моментом является доступность окружающей среды. Насколько Минск готов принимать таких туристов? Специалисты прогнозируют, что в этом плане Игры станут для города вызовом.


Причем вопрос доступности уже не является для нашей страны рекомендацией — после принятия и ратификации Конвенции о правах инвалидов это наш долг. Беларусь должна это сделать, как бы сложно ни было. Здесь и репутация нашей страны, и вопрос развития бизнеса в ней, повышения качества жизни для всех, не только для гостей Игр, но и для тех людей, которые здесь живут и будут пользоваться всей надлежащей инфраструктурой. Об этом шла речь на круглом столе «Информация о доступности как важный элемент развития туризма в Беларуси», организованном Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках Недели доступности — 2018.

«Вкладывание денег в доступность окупается и приносит значительный доход. Правда, для нас это пока еще новая мысль...» — отмечает директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. При этом он считает, что мало думать только о туристических объектах — невозможно решить эту проблему, если не решать проблемы с инфраструктурой в целом.

Например, туристу в первую очередь важен доступный туалет, а потом уже музеи и все остальное. Ведь это вопрос сохранения человеческого достоинства. Для человека, который передвигается на инвалидной коляске, — очень важным является ответ на вопрос, где ее отремонтировать, если она сломается...

***

Студенты факультета международных отношений БГУ по специальности «Международный туризм» спрашивали у волонтеров, которые будут работать с гостями: знаете ли вы что-нибудь о доступности своих объектов? И все волонтеры переспрашивали: а что это такое? Разумеется, в случае необходимости они будут стараться как-то помочь гостям Игр, но понятно и то, что они не будут знать, как именно в таких случаях следует помогать. Кстати, на зимних Олимпийских играх, которые прошли в этом году в Южной Корее, таких волонтеров журналисты метко назвали «из разряда бестолковых».

Анастасия Конончик, студентка 4-го курса факультета международных отношений БГУ по специальности «Международный туризм» вместе с другими студентами попыталась изучить на предмет доступности одно из столичных кафе в самом центре, где пересекаются большие людские потоки и где однозначно будет много туристов и гостей города. Она проанализировала, насколько доступен путь к этому кафе: обратила внимание на равенство покрытия асфальта и плитки, высоту ступеней, которая, как оказалось, достигает 12 сантиметров (это очень много). Изучила пандусы на всех выходах из ближайшей станции метро и насколько удобно ими пользоваться. Оказалось — неудобно: угол их размещения слишком высокий... А информационное табло на ближайшей остановке расположено на такой высоте, что даже не всем здоровым людям на нем видна информация. На самой остановке нет ни голосовых информаторов, ни тактильной плитки. И это в центре города! Так что уже на первом этапе изучения стало ясно: это кафе недоступно для маломобильных людей. Был недоступен и вход в него — двери оказались слишком узкими для человека в инвалидной коляске. При этом многие здоровые граждане не понимают, что для людей с ограниченными возможностями в принципе нет мелочей. Даже высота расположения крючков, на которые можно повесить одежду, имеет для них значение...

«Мы даже и не думали, что существуют такие проблемы. Если бы у нас не было курса «Инклюзивный туризм», мы бы о них ничего не знали», — честно признается Анастасия Конончик. Не догадывается о них и большинство белорусов, и, что еще более печально, иногда даже те, от кого зависит доступная среда.

***

«Все новые объекты должны соответствовать критериям доступности, — считает представитель фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Наталья Шавель. — Мы просто не имеем права строить новые объекты без учета требований к их доступности». При этом специалисты утверждают, что если на этапе строительства учесть все нормативы, которым должна соответствовать безбарьерная среда, это не сильно увеличит стоимость строительства. А вот реконструкция и переделывание уже построенных и действующих объектов выливается в очень крупные расходы. Но многое осложняется тем, что вопросы создания доступной среды находятся на стыке межотраслевых сфер ответственности и взаимодействия.

«С теми же кафе проблема еще в том, что часто здание возводит город по своим правилам и потом сдает площади в аренду, — говорит Наталья Шавель. — Собственники приходят на правах аренды сначала на год-три, поэтому они не будут вкладывать средства в обеспечение доступности, если изначально этого не было предусмотрено».

Мнения

Преподаватель факультета международных отношений БГУ, специалист по туризму Наталья Борисенко-Клепач:

— Когда человек планирует свой маршрут, он начинает с того, что обдумывает все моменты поездки, бронирует отель... И если на этом этапе что-то «сломалось», то дальше уже ничего не будет, никакой поездки. Поэтому так важно найти информацию о доступности тех или иных объектов. И очень важным еще появляется информация о том, что делать при различных неожиданностях, когда человек уже приехал. Куда пойти, к кому обратиться... Информация — важная предпосылка для инклюзивного туризма. Этот термин для Беларуси пока новый. Инклюзивность означает доступность не только для людей с инвалидностью, но и для пожилых, и для семей с маленькими детьми, и для людей высокого роста, и для тех, кто имеет временные проблемы со здоровьем и т д. По сути, каждый на каком-то этапе своей жизни является человеком с определенными особыми потребностями. И если туристическая отрасль это будет учитывать, она сможет получать дополнительную экономическую выгоду.

Также большой проблемой является надежность и точность информации о доступности. У нас есть список доступных номеров минских гостиниц, но если вы попытаетесь связаться с этими гостиницами, то сможете заметить, что многие номера, обозначенные как доступные, такими самом деле не являются...

Председатель центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко:

— К сожалению, многие городские объекты, даже с безбарьерной средой, функционально недоступны для людей с ограниченными возможностями, ведь все, что там имеется, сделано исходя из точки зрения здорового человека. Когда я был в США, за все время пребывания мне ни разу не понадобилась помощь в передвижении. Там полностью безбарьерная среда. Работа по ее созданию началась в США в 1977 году и была закончена где-то в 1991 году. При этом власти использовали метод кнута и пряника — то есть не только призывали к ответственности за невыполнение требований, но и поощряли собственников, которые строили объект с безбарьерной средой: например, все средства, которые были потрачены на создание такой среды, собственник декларировал и потом на эту сумму получал налоговую льготу. Это побуждало в большей степени, чем наказание...

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.