Вы здесь

Как на три часа стать велобердером


Совсем недавно в Минске появилось уникальное для Беларуси место — «Город птиц». Сейчас там проходит много интересных экскурсий под руководством учреждения «Центр экологического воспитания и развития». Вместе с ними мы отправились слушать соловьев, искать гнезда ремезов и учиться распознавать птиц не только внешне, но и по голосам. И все это на велосипедах!


Руслан Шайкин проводит инструктаж и рассказывает, чем уникален «Город птиц».

Трудно представить, что около Лошицкого парка — облагороженного места со скошенными газонами и подстриженными деревьями — есть почти нетронутый человеком уголок дикой природы — Серебряный лог. Именно здесь и был построен небольшой птичий городок (его протяженность — около 1,5 км), в котором можно встретить сотни различных видов крылатых.

— Это место идеально подходит для экологического образования, так как мы можем наблюдать за птицами, не мешая им. Здесь с одной стороны болото, а с другой — ольховая чаща, что не дает человеку вклиниться в жизнь птиц, как это произошло с тем же Лошицком парком, — рассказывает перед экскурсией директор Центра экологического воспитания и развития Руслан Шайкин.

Пока эксперт вводит нас в курс дела, команда белорусских велобердеров уже собирается в полном составе и с нетерпением ждет начала путешествия. Всего нас десять — любителей птиц и велосипедов. Однако начинать экскурсию не спешат, надо же перед этим научиться пользоваться биноклями, что, скажу я вам, не самая простая задача.

После пятиминутной тренировки подъезжаем к стартовому пункту нашего путешествия, где перед нами открывается дверь в настоящий птичий город. Чтобы не крыши многоэтажек, которые виднеются из-под деревьев, трудно было бы поверить, что это все еще Минск. Здесь нет асфальтированных дорожек, красивых газонов, скамеек и других благ цивилизации. «Как в деревне», — выражает общее впечатление один из велобердеров.

О том, что жизнь здесь кипит, нам поет соловей и кричать вороны и грачи.

— Птицы просто так не кричат, значит, где-то ястреб поблизости, — замечает Руслан Шайкин, а мы все прислушиваемся. — Вот слышите: «фик-фик» — это соловей волнуется. И вороны-самцы кружат не зря, они подают сигнал своим самкам — сидеть и не высовываться.

Через несколько минут мы знакомимся еще с одним жителем городка, а точнее с его гнездом. Оказывается, это домик ремеза — птицы, которая ранее была занесена в Красную книгу, а сейчас находится в профилактическом списке.

— Ремезов называют ткачами, потому что они строят очень мягкие и прочные гнезда из рогоза. Не пугайтесь, что они так шатаются, это имеет практическую цель — никакому хищнику туда не попасть, — рассказывает Наталья Азовская, координатор Клуба белорусских велобердеров, пока мы пытаемся рассмотреть в бинокль гнездо. — Одна птица делает несколько таких гнезд за год, видимо на выбор, но использует только одно и только один раз. Поэтому, возможно, это домик уже и нежилой.

Второй пункт нашего маршрута — птицы, живущие на болоте.

Двигаемся дальше. Менее чем за минуту подъезжаем к другому информационному стенду. Кстати, таких стендов в городке семь. На каждом из них — интересные сведения о птицах, которые живут именно в этих местах.

— Здесь вы можете увидеть бекаса. Кто из вас знает английский язык? — неожиданно спрашивает Руслан Шайкин. — По-английски название этой птицы звучит как «снайп», что означает «выстрел». При взлете она очень быстро разгоняется, так что попасть в нее почти невозможно, отсюда и человека, который метко стреляет, называют снайпером.

Почти за три часа экскурсии мы услышали, увидели либо и услышали, и увидели около 20 различных птиц. Среди них были зяблик, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, мухоловка черноголовая, белая трясогузка и другие.

— Я никогда раньше не занималась бердвотчингом, а велобердвотчинг для меня совершенно новое явление, — поделилась впечатлениями одна из велобердеров-новичков Анна. — Я всегда любила птиц, однако мне очень трудно запомнить их названия. После экскурсии стало гораздо проще. Очень приятно, что в Минске еще остались такие красивые и нетронутые места.

Присоединяйтесь к белорусским велобердерам!

Екатерина ТИТОВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности