Вы здесь

Лагеря наводят последний лоск


Средняя стоимость путевки в этом году — 430 рублей.

Долгожданные каникулы не за горами, и ежегодно все большее число родителей предлагает своим детям традиционный отдых в лагере. Это лето обещает не стать исключением.


— Больше трети всех детей школьного возраста в последние годы проходят оздоровление во время летней кампании. Наша страна, кстати, одна из немногих на постсоветском пространстве сохранила и успешно развивает детское оздоровление и отдых, — напомнила консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Лариса Емельянчик.

В этом году на эти цели из бюджета выделено 43 миллиона рублей. Причем большая часть — 41 миллион — пойдет на то, чтобы путевки удешевить. Частью средств — около полутора миллионов — воспользуются для приобретения путевок для льготных категорий детей. И полмиллиона рублей потратят на помощь стационарным лагерем в восстановлении материально-технической базы.

Такие средства позволят организовать отдых и оздоровление для 377 тысяч детей. Из них 220 тысяч отправятся в лагеря с дневным пребыванием, 157 тысяч — с круглосуточным. Также летом планируется оздоровить 13 тысяч детей-сирот и 4,5 тысячи детей-инвалидов.

Стоимость путевок — немаловажный вопрос для родителей, но не болезненный для семейного бюджета. В этом году путевка в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на 18 дней будет стоить в среднем 430 рублей. При этом размер удешевления — 185 рублей. Оздоровление в лагерях с дневным пребыванием обойдется в среднем в 93 рубля, а размер удешевления для этой категории — 76 рублей. Девять дней в круглосуточном оздоровительном лагере стоят 100 рублей с размером удешевления в 75 рублей. Стоимость путевки в лагерь труда и отдыха для старших школьников составляет 100 рублей при размере удешевления в 84 рубля, в спортивный оздоровительный лагерь на 18 дней — 460 рублей при размере удешевления в 205 рублей.

— Ежегодно размер дотации составляет около 40% от общей стоимости путевки, — отметила Лариса Емельянчик. — Также удешевление происходит за счет нанимателя или профсоюзной организации, в результате родители оплачивают около 10%.

Самые дешевые, кстати, были в прошлом году путевки в лагеря Брестской области, а самые дорогие — в столичные. Разница в цене доходила до 120 рублей.

Юных белорусов в этом году ждут в 146 лагерях стационарной базой, которые одновременно могут вместить 27 тысяч детей. Кроме этого, организовано 1600 лагерей с круглосуточным пребыванием и 4293 лагеря с дневным.

Лариса Емельянчик подчеркнула, что сегодня лагерь — это место не только приятного отдыха и интересных развлечений, но и способ заработать. Старшие школьники, кстати, в лагерях труда и отдыха имели возможность заработать прошлым летом до 200 рублей.

Тем временем врачи-гигиенисты и другие специалисты оценивают подготовку детских оздоровительных учреждений к приему школьников. Ведется подбор медицинского персонала, контролируется наличие лекарств.

— Оздоровительный лагерь — это не лечебное учреждение, и предназначен он для отдыха детей, которые в этот момент не болеют. Если случается, что кто-то заболеет, его госпитализируют или передают родителям. Мы контролируем, чтобы все лагеря имели договоры на оказание медицинской помощи, была возможность для подъезда машины скорой помощи, — отметила главный педиатр главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Валентина Волчок. — Чаще всего в лагере дети обращаются с проблемами, которые медицинский работник в состоянии решить на месте, — с ссадинами и синяками, укусами насекомых, аллергией.

Заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова добавила, что вспышек инфекционных болезней в прошлом году во время летней оздоровительной кампании удалось избежать. Тем временем было около 140 случаев заболевания ветряной оспой и 66 случаев укусов клещей.

Благодаря предписаниям гигиенистов в последние годы удалось достичь значительных успехов в укреплении материально-технической базы лагерей. Подавляющее большинство из них снабжено системами отопления, канализации и горячей водой. Только два стационарных лагеря из 146 пока не имеют канализации и пять — отопления.

Подавляющее большинство детских лагерей в Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областях будут полностью подготовлены к 25 мая и откроют свои двери для посетителей с разрешения специальных комиссий при райисполкомах, которые контролируют их состояние. Лагеря в Гомельской и Витебской областях традиционно открываются чуть позже — с 10 июня.

Елена КРАВЕЦ


Могилевщина

С учетом средств республиканского бюджета в этом году на Могилевщине планируется оздоровить 42100 детей, из них — 17,5 тысячи в лагерях с круглосуточным пребыванием. К услугам мальчиков и девочек 20 загородных оздоровительных лагерей, три из которых — «Сосны», «Дубровенка» и «Свислочь» — созданы на базе санаторно-курортных организаций. Первые заезды начнутся уже с 1 июня, а до 5-го заработают все детские «базы отдыха».

Детей примут также профильные 9-дневные лагеря, организованные учреждениями образования совместно с областными структурами МЧС, МВД, а также воинскими частями. Для победителей областных и республиканских олимпиад предусмотрен отдельный лагерь — «Олимпиец», в котором в течение 18 дней будут отдыхать и практиковаться в своих знаниях 100 подростков.

— Оздоровление детей будет вестись в рамках республиканской акции «Лето — время открытий». Учитывая, что этот год посвящен малой родине, акцент планируется сделать на изучении родного края, его туристического потенциала и воспитании патриотического чувства к родной земле, — уточнили в управлении образования Могилевского облисполкома.

Нелли ЗИГУЛЯ


Гомельщина

Этим летом на Гомельщине будет работать 10 стационарных лагерей в Гомельском, Речицком, Светлогорском районах.

Как рассказала начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования Гомельского облисполкома Ирина Дробышевская, в рамках областной межведомственной программы по обеспечению занятости детей "Лето на пользу — 2018" на Гомельщине более 34 тысяч учащихся планируется охватить отдыхом в оздоровительных лагерях на базе учреждений образования. Будет продолжен проект «Профессиональные каникулы», в рамках которого на базе учреждений образования будут работать профориентационные лагеря для учащихся.

Традиционно особое внимание уделяется организации временной трудовой занятости школьников. Так, планируется открыть свыше 200 лагерей труда и отдыха для 3,5 тысяч учащихся. Дети будут заниматься ремонтом школьной мебели, изготовлением стендов, благоустройством территории, а также примут участие в уборке овощей и фруктов.

Этим летом будут также работать районные, городские межведомственные лагеря для детей различных категорий совместно с подразделениями воинских частей, погрангруппами, отделами внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, детскими и молодежными организациями...

Ирина ОАСТАШКЕВИЧ


Витебщина

Тема оздоровления детей традиционно в центре внимания местной власти накануне сезона работы летних лагерей. И Придвинский край не исключение. В частности, вопрос финансирования был озвучен 17 мая на внеочередной сессии Витебского областного Совета депутатов.

Всего в Витебской области для благоустройства лагерей было запланировано потратить около 960 тысяч рублей.

По информации Витебского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, на эти цели направлены деньги из республиканского и областного бюджетов, а также — предприятий, организаций, которым принадлежат оздоровительные лагеря.

По предварительным планам примерно в тридцати круглосуточных лагерях отдохнут около 16 тысяч детей и подростков.
К тому же более 27 тысяч — в так называемых пришкольных.

Большое внимание уделяется и вопросам безопасности. Традиционно соответствующие рейды проводят представители спасательной, санитарно-гигиенической и других служб, правоохранительных органов.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.