Вы здесь

Как американская семья из четырех человек живет без отходов


Беа Джонсон — знаменитая активистка-zеrо wаstе из Калифорнии. За год ее семья из четырех человек и собаки образует всего одну маленький банку отходов. Она приехала в Минск по приглашению Центра экологических решений, чтобы рассказать желающим, как у нее получается жить без мусора и экономить на этом не только деньги, но и время.


Говорим «нет» ненужному

Безотходный путь Беа Джонсон начался с переезда в 2006 году. Тогда она заметила, что 80% вещей долгое время стояли в кладовой и так ни разу и не понадобились! Это навело на мысль избавить свою жизнь от лишнего и начать заниматься действительно важным — уделять больше внимания семье и друзьям, путешествовать и развиваться.

Методом проб и ошибок Беа Джонсон выработала пять правил, которые помогают ей комфортно жить и не образовывать мусора. И первое из них — говорить «нет» ненужному.

— Скажите «нет» продуктам в пластиковой упаковке, одноразовым вещам, например трубочке для напитков, пакетам, бесплатным вещам, промоматериалам, бумажному спаму (открыткам, флаерам и др.). Как только вы что-то из этого берете, сразу же поддерживаете производство нового мусора. Взятая на конференции бесплатная ручка — наш способ сказать «бурите новые скважины, качайте нефть, производите новый пластик», — подчеркнула Беа Джонсон. — Понадобилось время, но мы все же добились, чтобы нам в почтовый ящик не кидали никаких листовок.

Сокращаем потребление

Однако не все сразу складывалось гладко. По словам активистки, она несколько раз «перегибала палку». Так, например, решив не покупать шампунь, Беа Джонсон шесть месяцев использовала соду и уксус.

— Скажем прямо, я не стала привлекательной красавицей. А мой муж однажды сказал мне: "Беа, почему от тебя всегда пахнет винегретом? Я так устал». Тогда эксперимент провалился, так как для меня важно, чтобы принципы zеrо wаstе не мешали личной жизни, — поделилась активистка.

Еще один пример, который не закончился успехом, — это попытка заменить туалетную бумагу на... мох!

— Я принесла из леса целую корзину мха — на следующий день он превратился в грубую щетку, которой пользоваться мы, конечно, не стали. Поэтому от туалетной бумаги мы не отказались, но покупаем ее, как и все остальное, без упаковки, — подчеркнула Беа Джонсон. — Я это рассказываю для того, чтобы вы поняли, что некоторые советы не работают, нужно не впадать в крайности, а искать золотую середину.

И семья активистки ее нашла. Да, все они отказались от ненужной одежды и оставили самое необходимое. В Беа Джонсон, например, только два платья, две юбки, две пары брюк, одни брюки для йоги и восемь топов. Однако, по ее словам, эти вещи — многофункциональные и из них женщина может составить аж 50 разных комплектов. Косметику она делает сама из природных материалов, покупает только тональный крем.

— Если у меня меньше одежды, чем у вас, это не значит, что у меня стало меньше шансов выглядеть стильно. Однако вся моя одежда вместится в небольшой чемодан. Это очень удобно, так как не нужно тратить время на сборы, — подчеркнула Беа.

Принципов минимализма женщина придерживается и на кухне. С первого взгляда кажется, что дом Беа якобы пустой, но на самом деле там просто нет ничего лишнего.

— Реклама со всех сторон говорит, что для раковины нам необходимы одни моющие средства, для плиты — вторые, а для окон — третьи. Поверьте, уксуса с водой достаточно. Дополнительно мы покупаем только мыло без упаковки. Им моем и руки, и пол, и нашй собаку Зизу, — рассказала активистка. — Также понятно, что нам не нужно много посуды. Из большого количества кухонных аксессуаров я оставила только пять. Зачем мне 10 одинаковых ложек, если у меня и рук столько нет?

Используем повторно

Все одноразовые вещи семья Беа Джонсон заменила на многократные. У них нет ничего из пластика. По закупки они ходят только со своей тарой в специальные оптовые магазины. И именно ланч-боксы носят в ткани. По словам женщины, никто с них не смеется. Они шутят, что диета у них такая — zеrо wаstе.

Новую одежду семья Беа покупает очень редко, а если что-то нужно, то идут в секонд-хенд. Туда же отдают и свои старые вещи.

Перерабатываем и компостируем

Интересно, но Беа Джонсон призывает перерабатывать не больше, а меньше. Ведь в идеале отходов не должно образовываться вообще. Концепция zеrо wаstе как раз об этом.

— У нас нет мусорки, а контейнер для переработки меньше чихуахуа. Нам просто почти нечего выбрасывать. Та же ситуация и с компостом. Власти нам помогают с этим, но мы все равно стремимся и органики образовывать по минимуму. Например, не чистим овощи и фрукты. Витаминов в кожице много, а мусора образуется меньше, — подчеркнула Беа Джонсон.

Екатерина ТИТОВА

Фото из личного архива Беа Джонсон

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.