20 сентября, четверг

Вы здесь

«Звериная камасутра»


Как-то у меня родилась шутка про коллег по цеху. Если вдруг случается кризис жанра и писать категорически не о чем, обязательно появится новость о медведе из столичного зоопарка. Вот Тристан залег в спячку, вот мишка проснулся, вот он в жаркий полдень плюхается в ванне, а в этом году Тристану улучшили жилищные условия... Несколько раз в год животное становится самым настоящим ньюсмейкером, за которым следит вся страна и знает о нем иногда больше, чем о соседе по лестничной площадке. («— Ты жаворонок или сова? — Медведь я... — Это как? — А попробуй тронь меня, когда сплю, узнаешь!») Впрочем, чему тут удивляться? Дети урбанизации, оторванные от природы, мы рады хоть так присоединиться к ней. И если кот на деревенском дворе — животное утилитарное, то в городской квартире... Ну, многие сами знают. («Два часа тыкал мордой кота в документы на квартиру, доказывая ему, что хозяин жилья — я, а не он».) И даже если питомцы накуролесят, обязательно прощаем. Еще и позавидуем против воли. («Коты живут по принципу: «жрать надоело спать». И в течение дня ставят запятую в разных местах».)


Поэтому вполне понятно, почему часто мы наделяем братьев наших меньших подобием человеческих черт. Помните же историю о побеге в Польше коровы Рыжухи к зубрам в Беловежской пуще? Многим она показалась даже романтической: бяглянка и лесные великаны-покровители... Так и хочется провести параллель с людьми, правда? («Женщин, которые требуют у мужей меха, предлагаю называть нОркозависимыми».) Хотя как там действительно было, кто знает? («Бокал шампанского превращает Елену прекрасную в Елену Премудрую, два бокала — в Елену Прикольную, а три бокала — в лягушку-путешественницу».) Кстати, история в тему про смекалку. Из Техасского института биомедицинских исследований убежали четыре павиана. Да как? Для этого они совместными(!) усилиями подкатили к стене 200-литровую бочку и поставили ее вертикально. Залезли и перепрыгнули через ограду. Обезьян, конечно же, поймали, но такой побег случился впервые за 50 лет существования института, ученые назвали его действительно уникальным инцидентом. По-видимому, о чем-то все же догадывался шакал Табаки из мультфильма «Маугли», когда без конца повторял: «А мы пойдем на север, а мы пойдем на север...»

А помните предсказателя результатов детского «Евровидения» осьминога Пауля из минского Центра океанографии? Которого потом сменил гигантский краб Петрович, который «шаманил» над прогнозами игр чемпионата мира по хоккею? («Сегодня на улице видел, как мужик разговаривает со своей собакой. Было видно, что тот думает, будто животное его понимает. Пришел домой. Рассказал коту. Долго смеялись».) Иногда эти параллели с поведением людей и братьев меньших доходят до абсурда. В Швейцарии, например, обсуждали, как дважды в течение трех дней утка попалась на... нарушении скоростного режима, что зафиксировала дорожная камера. Мол, если бы на месте птицы был автомобилист, его бы оштрафовали и лишили прав на месяц. («— Я летел к тебе на крыльях любви! — Три дня? — Ветром сносило...»)

... А как же по этому поводу не вспомнить и приключения знаменитой парочки из Приморского сафари-парка — тигра Амура и козла Тимура? Факт длительного совместного проживания хищника с потенциальной жертвой стал одной из популярных тем в российских (и не только) СМИ. Смелый Тимур, которого отдали на съедение, сумел дать отпор, тигр отступил. («Единственный человек в нашем городе, который может позволить себе ездить на ягуаре, это сторож зоопарка».) Получилось почти как в той пословице, когда полюбить пришлось и козла.

Человек уже давно осознал, что в своей деятельности часто перебирает меру. Поэтому и пытается спасти и амурских тигров, и не только их. («В океане вокруг самки плавает кит и укоризненно говорит ей: «— Во всем мире миллионы людей озабочены сохранением нашей популяции. Они создали сотни благотворительных организаций для этого, собирают пожертвования. А ты мне что?» «Голова болит, голова болит...») В Кении недавно умер последний самец северного белого носорога Судан. Ученые собрали генетический материал животного и надеются спасти вид при помощи самки южного белого носорога. А найти подругу самцу боливийской лягушки с именем Ромео ученые мужи пытаются через... сайт знакомств. Там организован сбор средств для поиска потенциальной партнерши для кавалера из вымирающего вида. Ее собираются искать во всех ручьях и реках Боливии. («Отдамся в хорошие женские руки. В еде неприхотлив, налево отгулял, к туалету приучен, зарплату домой. Есть паспорт и прививки. Откликаюсь на котю, птеню, солнышко и др. Фразу «мать делает по-другому!» Не использую. Не кастрирован».)

...Недавно в столицу приехала необычная российская выставка. Экспозиция называется «Брачное поведение животных в дикой природе» и показывает она... То же самое, чем занимаются и люди. («Петя неожиданно вбежал в спальню к родителям и застал аиста врасплох...») Только все — на примере чучел различных животных: медведей, ежей, диких кабанов и др. Такая вот «звериная камасутра». Это современный просветительский зоологический проект «наяву» — на выставке дают много информации о поведении зверей между собой и в такой «пикантной», но вполне естественной сфере. Мы же всегда интересовались: а как там, у братьев наших меньших?..

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.