Вы здесь

Что приводит к травмам на производстве?


В прошлом году на производстве произошло почти 1400 несчастных случаев. Много это или мало? Почему люди получают травмы на работе — из-за ошибок нанимателя или собственной халатности? На каких предприятиях больший риск получить профзаболевание? И что делается, чтобы несчастных случаев становилось меньше? Разбираемся с экспертами.

 


Упал с высоты... и не пришел в себя

Самые травмоопасные отрасли производства — это промышленность (на нее приходится почти 28% травмированных с тяжелыми последствиями), сельское хозяйство (21%) и строительство (20%).

Что становится причиной несчастных случаев? Чаще всего нарушение пострадавшим трудовой и производственной дисциплины, требований нормативных правовых актов — пятая часть происшествий на работе происходит именно из-за этого. В 16,1% случаев дело в невыполнении руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, в 7,4% — в личной неосторожности потерпевшего. Причиной травм становятся также допуск к работе без обучения и проверки знаний (5,5%) и неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (4,5%).

— Анализ завершенных специальных расследований указывает на уменьшение гибели и травмирования работников вследствие отсутствия безопасных условий труда. Если в 2016 году при наличии исключительной вины нанимателя произошло 30,5% несчастных случаев с тяжелыми последствиями, то в 2017-м этот показатель снизился до 25,1%. Наличие смешанной вины нанимателя и потерпевшего в прошлом году присутствовало в 23,3% случаев. А значительное количество травм произошло по вине самого потерпевшего, в том числе вследствие его личной неосторожности — почти 40%, — отмечает директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Виктор Сидорович.

Возможно, дело в переутомлении работников? Виктор Сидорович объясняет, что непосредственно несчастных случаев, к которым привела бы такая причина, не установлено. Но чрезмерные физические или нервные нагрузки могут вызвать изменения в состоянии сотрудника. Человек может допустить нарушения требований технологической инструкции, ошибки в работе, у него снижается ощущение опасности, что в итоге ведет к травмам.

В прошлом году на производстве погибло 115 человек. Больше всего несчастных случаев со смертельным исходом было среди водителей автомобилей (21), трактористов (10), электромонтеров (6), животноводов (6) и подсобных рабочих (3).

Основные травмирующие факторы — воздействие движущихся предметов и деталей, дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты, обрушение конструкций зданий или материалов. Средний возраст погибших составил около 46 лет. Наибольший удельный вес среди смертельно травмированных работников занимают люди в возрасте 51-60 лет — почти 35 процентов.

По-прежнему актуальна проблема появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и употребления спиртных напитков в рабочее время. Несмотря на принимаемыем меры, в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения на момент гибели находились 22 человека — почти каждый пятый (в 2016 году это был каждый седьмой).

Здоровье отбирают машины

За прошлый год в стране стало меньше рабочих мест с вредными или опасными условиями — с 656 тысяч до 608 тысяч. В основном это места в организациях, подчиненных Министерству промышленности (почти 19%), Минэнерго (13%), концерну «Белнефтехим» (11%), Минстройархитектуре (10%), Минтрансу (10%) и Минлесхозу (6%).

Количество работников, имеющих право на пенсию по возрасту с особыми условиями труда по Списке №1 и Списке №2, за год снизилось на 5,4 тысячи человек. Но на предприятиях концернов "Белнефтехим" и "Беллесбумпром", а также министерств лесного хозяйства и строительства и архитектуры около половины персонала занята в неблагоприятных условиях труда. В прошлом году зарегистрировано 84 случая профессиональных заболеваний, проявившихся впервые. Среди заболевших 66 мужчин и 18 женщин. Наибольшее количество случаев приходится на столицу и Минскую область.

Почти 61 процент профзаболеваний выявлены в организациях по производству машин и оборудования. Например, на таких предприятиях, как Минский тракторный завод, "Беларуськалий", МАЗ, "Гомсельмаш", гомельский литейный завод «Центролит», «Белшина», БелАЗ.

Причинами возникновения профзаболеваний чаще становятся конструкционные недостатки машин, оборудования и инструмента (почти 65 процентов) и нарушение требований безопасности (31 процент). Из-за этого в прошлом году девять человек получили III группу инвалидности (в 2016 году статистика была худшей — инвалидами признали 15 человек).

Что с профилактикой?

— Если анализировать результаты проверок, проведенных в прошлом году, можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев были выявлены нарушения законодательства об охране труда. Чаще они касались обучения и инструктирования работников, обеспечения их средствами индивидуальной защиты, эксплуатации неисправных машин и станков, — комментирует Виктор Сидорович.

Проверки на предприятиях и организациях в настоящее время проводит и Министерство по чрезвычайным ситуациям. В плане — обойти 15,2 тысячи объектов. На сегодня проверено уже 11 тысяч: это торговые центры, лечебные и оздоровительные учреждения, кинотеатры.

— На 80 процентах объектов найдены нарушения, — констатирует официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий. — Например, закрытые пути эвакуации, самовольная перепланировка, отсутствие контроля за соблюдением безопасности. Но большинство нарушений носит режимный характер, то есть для их устранения не нужно денежных затрат.

Чтобы снизить производственный травматизм, упор делают на профилактику. Анализируются выявленные в ходе надзора нарушения, разрабатываются меры по их устранению, проводится мониторинг и направляются рекомендации по устранению и недопущению недостатков. Чтобы разъяснить порядок исполнения требований законодательства, проводятся приемы граждан, прямые и горячие телефонные линии, семинары, круглые столы, встречи с выпускниками учреждений образования.

— Вопросу производственного травматизма уделяется должное внимание, так как этот показатель определяет как демографическую ситуацию в стране, так и качество трудовых ресурсов, производительность труда, — говорит Виктор Сидорович.

И позитивные сдвиги есть. Так, в прошлом году количество пострадавших на производстве на тысячу рабочих составило 0,41 (для сравнения: в 1991-м — 4,7). В общем, за последние 26 лет травм на работе стало меньше в 15,5 раза. А несчастные случаи со смертельным исходом стали происходить реже в 3,5 раза.

Не шутите с током и коровами

Сельское хозяйство — в тройке самых опасных отраслей. О ситуации с охраной труда в этой сфере рассказал главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Павел Манько.

Самый распространенный из несчастных случаев в сельском хозяйстве — наезд техникой. Причина в том, что в поле при движении назад водитель забывает подать звуковой сигнал. Если же происшествие происходит на животноводческом комплексе, то дело в основном в неосторожности самого потерпевшего.

Нередко работники травмируются частями агрегатов. При включенном двигателе начинают ремонтировать или настраивать оборудование, что приводит к печальным результатам, вплоть до ампутации конечностей. В «топе» несчастных случаев также поражение электрическим током из-за того, что не закрыт электромонтажный шкаф или свободен доступ к сетям.

Имеет место и травмирование животными. Это случается, когда работник нарушает правила их содержания и выращивания. Например, толкнул корову — а она лягнул в ответ. Или не соблюдал норм при погрузке животных.

— Раз в квартал и перед массовыми полевыми работами мы проводим обучение в регионах, предупреждаем работников, чтобы не допускали несчастных случаев. В последнее время показываем чудовищные фотографии с травмами — возможно, увидев последствия неосторожности, люди задумаются. Всегда доводим, что наши инструкции, можно сказать, «написаны кровью». Самая эффективная мера — научить человека самого заботиться о своей безопасности, — считает Павел Манько.

Для работников, получивших травму на производстве, предусмотрены денежные компенсации. При несчастных случаях с тяжелыми последствиями за каждый процент потерянной работоспособности насчитывается один среднемесячный заработок. Если же работник погиб на рабочем месте, его семье выплачивается десять среднегодовых заработков.

— При смертельных случаях степень вины погибшего не определяется. Человек уже сам себя достаточно наказал...

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУК

Снимки носят иллюстративный характер

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.