Вы здесь

Дмитрий Карась: В «Национальном хит-параде» за себя не голосую


В программе «Национальный хит-парад», которая уже почти четыре года выходит на телеканале «Беларусь 3», белорусские артисты — известные и не очень, а также совсем юные исполнители — дают новую жизнь народным песням, примеряя к ним различные музыкальные стили, аранжировки и манеру исполнения. Зрители путем голосования поддерживают от одного до пяти из 15 кандидатов, а в конце года лучшие из лучших звучат в большом сборном концерте. Недавно хит-парад сменил «упаковку» — графическое оформление. Каких перемен ждать в дальнейшем, возможно ли «накрутить» голоса за себя и как людям с улицы попасть в телевизор, «Звязда» расспросила руководителя программы и одного из ее ведущих Дмитрия Карася.


Песня про карася и «Евровидение»

— Приход в проект (в прошлом году в октябре) произошел почти случайно, как многое в моей жизни, — вспоминает Дмитрий. — Тогда ведущие Оля Сацюк и Кирилл Ермаков записали один из выпусков на «Славянском базаре», Кирилл спокойно поехал работать в Москву, но случились какие-то технические накладки, и программа до Минска не дошла. А в эфир нужно что-то выдавать, сеть — вот она. Позвонили мне с просьбой оперативно записать новый выпуск. И когда Кирилл окончательно переехал в Москву, руководство заметило: зачем искать кого-то на замену, когда вот у Димы неплохо получилось. Так я и оказался в команде.

— И почти сразу начали петь — сначала с певицей Маридой, потом с Сергеем Славянским, и на сегодня мы уже имеем поющего ведущего. Можно было бы спросить, когда же на «Евровидение»? Но мне прежде всего интересно, как вас вообще занесло на эти галеры?

— О, здесь был такой случай. На одном из концертов, узнав, что я пою, Леша Хлестов говорит: «Знаешь, я бы ведущих, которые начинают петь, собственноручно душил бы». «Да, — отвечаю, — но что тогда делать с певцами, которые идут в телеведущие? Нам же быстро некого будет представлять на сцене! Так что готовься, летом выходит мой сольный альбом»... Но на самом деле успокою всех потенциальных конкурентов: я не претендую на «Евровидение» и вообще не воспринимаю это как серьезное занятие вокалом. Скорее, это самореализация, попытка себя в новом амплуа. Хотя, вообще говоря, не таким уж и новом — раньше это называлось «Артист эстрады». Вспомните, например, как Андрей Миронов, в будущем известный артист театра и кино, вместе с тем исполнял песни на концертах. Разумеется, я не ставлю себя на одну ступень с этим гениальным актером, однако, если выпала возможных поэкспериментировать, — почему бы нет? Ведущий на сцене и певец — совершенно разное состояние, теперь я это четко понимаю.

Произошла же проба голоса, как утверждает Дмитрий Карась, после его авторского талант-шоу «Империя песни» по выявлению белорусских чемпионов караоке. Собрав команду из бывших участников под названием «4L», телеведущий привел недавно созданную группу на национальный отбор «Евровидения» и познакомил с композитором Владимиром Суколинским. Правда, сотрудничество с группой не удалось. «И тогда я думаю: почему не могу сам попробовать? Попросил: напиши мне песню про карася, — рассказывает Карась. — Владимир за два дня написал ее, а дети моих друзей быстро выучили наизусть. Недавно прислали видео, как малые поют, такое трогательное — скоро выложу в социальных сетях». Потом была песня о погоде, дуэты с профессиональными исполнителями — современные версии народных песен «У мураванай мураванцы» и «Капаў, капаў крынічэньку» и еще не опубликованный эксперимент в жанре шансона. «Одна из песен даже попала в какой-то музыкальный топ, вышла на сборнике, и на автозаправках можно было приобрести диск, где послушаешь Киркорова, Билана, Баскова и Карася», — смеется Дмитрий.

— Когда стал продюсером «Национального хит-парада», я начал строго следить за ротацией исполнителей в нем. Сняли с эфира тех, кто находился в нем целый год — и я очень благодарен своей соведущей Ольге Сацюк, песня которой также попала под «сокращение», что она отреагировала на это спокойно. Чтобы чаще появлялись новые лица, мы решили проводить сезонные обновления исполнителей. Уже скоро, в начале лета, представим очередной шорт-лист для голосования. Но у меня новой песни нет, поэтому на лето исчезну — может, как раз появится время записать с кем-то дуэт.

— Ваш дуэт с Маридой также держался в хит-параде более полугода — скажите по правде, просили коллег и бабушек из своей деревни голосовать за себя?

— Меня самого такой результат удивлял. В начале вообще не понимал, как голосовать, — это было возможно только через сообщество «ВКонтакте», каким-то не совсем понятным для меня образом... Собственно, мы и начали с того, что упростили для зрителей схему голосования: на сайте телеканала «Беларусь 3» есть ссылка, и с понедельника по среду можно отдать голос за 1-5 артистов, кто вам нравится (с одного компьютера — один раз, так что накрутки не получится). В четверг подводим итоги голосования, в воскресенье их озвучиваем, и борьба почитателей начинается заново.

Честно признаюсь, одну неделю я действительно прошелся по кабинетам коллег и попросил: голосуйте за Карася. Но до первого места так и не дошел, а потом на эти меры элементарно не осталось времени. Поэтому сейчас меня радует, что результаты отображаются как есть. Часто популярные артисты «вылетают» из хит-парада через неделю-другую, а малоизвестные остаются надолго — пожалуй, зрители жаждут новых, свежих идей и исполнителей, которые привносят свое в народное пение, более аккуратно и нежно относятся к ним.

Таланты и рейтинги

— Знаю, что не так давно вы проводили кастинг на нового ведущего «Национального хит-парада», но так никого и не выбрали. Чего не хватало кандидатам?

— Действительно, мы предполагали найти третьего соведущего. Было несколько человек, которые нам понравились, но в проект они все же не попали. Почему? Ведь хотелось найти индивидуальность, отличительную личность. Казалось бы, в наше время проблем с самовыражения нет, однако действительно ярких, харизматичных, запоминающихся людей со своим видением мира не так и много. Все приходят на телевидение разными, но перед камерами почему-то делаются... как все, уподобляются уже виденным образам.. Поиски новых свежих лиц, способных украсить и разнообразить наше телевидение, всегда продолжаются, и если вы чувствуете себя таким — пожалуйста, записывайте видео, присылайте его на электронный ящик телеканала, стучите во все двери. И поверьте, если вы действительно талантливы и интересны — вас заметят!

— Но надо еще понимать, куда и зачем идешь. Мне кажется, «Сто песен для Беларуси» — это не просто комментирование музыки, ее необходимо знать, понимать и любить...

— У нас программа вообще уникальная: я не знаю других каналов, где делали бы аналогичный продукт. Мы делаем его сами от начала до конца: создатели программы «Вперед в прошлое» Оксана и Анатолий Вечер сначала находят народные песни, записывают их в исполнении местных людей, потом приглашают современных артистов и в соавторстве с аранжировщиками делают, по сути, уже новые песни, монтируют клипы, которые в итоге и становятся основой «Национального хит-парада». Таких клипов уже более 200, и это на самом деле колоссальная и очень важная работа.

В этом сезоне «Национальный хит-парад» поочередно ведут Дмитрий Карась и Ольга Сацюк.

— Я понимаю, что «Национальный хит-парад» и вообще социокультурный телеканал «Беларусь 3» — это не про коммерцию. Насколько уместно говорить о рейтингах?

— Они, между прочим, очень неплохие. В том числе и по этой причине мы пока не рискуем вносить в программу кардинальные изменения, чтобы не оттолкнуть свою аудиторию. К сожалению, еще есть проблема с обратной связью, так как основные наши зрители — взрослые люди, чаще всего из провинции, которые почти не пользуются интернетом, а у многих и компьютера нет. Когда приезжаю к себе в деревню под Гервяты, то бабушки-соседки всегда говорят, что смотрели наш хит-парад — «так уж красиво пели», и не выходили полоть грядки, пока моя песня не прозвучит...

— Пожалуй, следует пользоваться старым добрым способом — обычной почтой и бумажными листами?

— Да, мы всегда с волнением их ждем, получаем и отвечаем активным зрителям на все замечания и предложения.

Расписание на завтра

— Будет ли в программе еще что-то меняться, кроме графического отделки?

— Мне, кстати, очень нравится новая упаковка, особенно фото, где Ольга в веночке, а я в соломенной шляпе. А следующая цель (надеюсь, летом как раз удастся ее реализовать) — освежить нашу студию. Но любые возможные перемены будут служить главной цели, если хотите, сверхзадаче: проложить музыкальный мост между разными поколениями, обогатить современную эстраду народным песням и дать возможность как можно большему количеству талантливых исполнителей проявить себя.

Кстати, в Москве буквально через несколько дней состоится уникальное фольклорное «Евровидение» — Международный фолк-фестиваль (радиостанции — участники Европейского вещательного союза проводят этот некоммерческий фестиваль с 1980 года, и по значимости он считается вторым после песенного конкурса. В этом году нашу страну на нем представит 17-летняя Патриция Свитина — лауреат конкурса «Молодые таланты Беларуси» 2016 года. — Авт.). С нетерпением жду, какие впечатления и опыт привезут оттуда коллеги с Белорусского радио — возможно, удастся как-то «засветить» и наш проект.

— Этим летом «Национальному хит-параду» исполнится четыре года — дата не круглая, но уже и не маленькая. Планируете как-то отмечать ее?

— Поскольку у нас еще не юбилей, полагаю, отметим скромной компанией создателей программы, соберемся где-то в кафе и выпьем по бокалу шампанского. А вот к пятилетию, если все сложится, подготовим что-нибудь интересное для зрителей и артистов. Я, например, мечтал о песенном марафоне, который длился бы с утра до вечера... Пока загадывать так далеко все же рано, даже новогодние выпуски будем обсуждать только летом.

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

Фото пресс-службы Белтелерадиокомпании и из социальных сетей

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.