20 сентября, четверг

Вы здесь

В Футбольном манеже завершился конкурс WorldSkіlls Belarus 2018


В Футбольном манеже завершился республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018 среди молодых рабочих, учащихся и студентов.


Торжественная церемония закрытия прошла в спортивном комплексе «Велодром» многофункционального культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена». По словам ректора Республиканского института профессионального образования Валерия Голубовского, сегодня в профессиональном образовании Беларуси создается ситуация успеха, у молодежи появляется возможность развивать свою карьеру через освоение современных компетенций.

Главный итог конкурса — это колоссальный интерес зрителей к работе парикмахеров, кондитеров, поваров, электромонтеров, столяров, сантехников, плиточников, каменщиков и других представителей рабочих профессий. Футбольный манеж за два дня посетили несколько тысяч школьников — таким образом рассекается его профориентационная цель. Две компетенции — «Хлебопечение» и «Кузовной ремонт» — зрители наблюдали онлайн, потому что разместить под крышей Футбольного манежа пекарню и автомастерскую было невозможно. Еще две компетенции — «Сварочные работы» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» — были представлены рядом с главной площадкой. Для последней Минский тракторный завод выделил три новейших своих трактора. Впервые на национальном чемпионате определяли лучших в компетенциях «Геодезия», «Агрономия», «Дошкольное образование»...

Мероприятие объединило усилия представителей производства и образования. Колоссальную поддержку конкурса оказали практически все отраслевые министерства. «Это говорит о том, что WorldSkills — не просто игры, а серьезная платформа для взаимодействия», — подчеркнул Валерий Голубовский.

Победители были определены в каждой из 37 профессиональных компетенций. Среди золотых призеров WorldSkills Belarus 2018 — победитель в номинации «Веб-дизайн и разработка» студент Белорусского государственной академии связи Алексей Крупский. Лучшей в компетенции «Ресторанный сервис» признана студентка Могилевского государственного университета продовольствия Дарья Ерофеенко. В номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» — учащийся Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея Павел Хмельницкий.

В финале выступали более трех сотен конкурсантов из учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также молодые рабочие предприятий. Кроме белорусов, участие в соревнованиях приняли также представители из России и Казахстана. По итогам республиканского конкурса будет сформирована национальная сборная, которая в 2019 году представит Беларусь на 45-м международном чемпионате WorldSkills Competition в Казани.

Победители определялись также и на площадках республиканского конкурса JuniorSkills Belarus. Соревнования проводились в 10 компетенциях (преимущественно в сфере IТ) среди школьников в возрасте от 10 до 17 лет.

В числе юниоров, которые завоевали золотую медаль движения JuniorSkills, победители в номинации «Мобильная робототехника» (возрастная группа 10—13 лет) — учащиеся столичной гимназии № 10 Матвей Старовойтов и Александр Василевский. В номинации «Графический дизайн» (14—17 лет) золотую медаль завоевал гимназист из Витебска Максим Царев.

Были выбраны также и победители DeafSkills — это движение объединяет людей с нарушениями слуха, которые заинтересованы в повышении качества жизни, экономическоv и профессиональном развитии. Золото в номинации «Веб-дизайн и разработка» — e учащегося Минского государственного колледжа электроники Антона Коротышевского, в номинации «Технология моды» — у учащейся Гомельского государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания Елены Ковшик. Представители профильных министерств, подчиненных организаций и предприятий вручили победителям медали, а также памятные подарки.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.