Вы здесь

В Футбольном манеже завершился конкурс WorldSkіlls Belarus 2018


В Футбольном манеже завершился республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018 среди молодых рабочих, учащихся и студентов.


Торжественная церемония закрытия прошла в спортивном комплексе «Велодром» многофункционального культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена». По словам ректора Республиканского института профессионального образования Валерия Голубовского, сегодня в профессиональном образовании Беларуси создается ситуация успеха, у молодежи появляется возможность развивать свою карьеру через освоение современных компетенций.

Главный итог конкурса — это колоссальный интерес зрителей к работе парикмахеров, кондитеров, поваров, электромонтеров, столяров, сантехников, плиточников, каменщиков и других представителей рабочих профессий. Футбольный манеж за два дня посетили несколько тысяч школьников — таким образом рассекается его профориентационная цель. Две компетенции — «Хлебопечение» и «Кузовной ремонт» — зрители наблюдали онлайн, потому что разместить под крышей Футбольного манежа пекарню и автомастерскую было невозможно. Еще две компетенции — «Сварочные работы» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» — были представлены рядом с главной площадкой. Для последней Минский тракторный завод выделил три новейших своих трактора. Впервые на национальном чемпионате определяли лучших в компетенциях «Геодезия», «Агрономия», «Дошкольное образование»...

Мероприятие объединило усилия представителей производства и образования. Колоссальную поддержку конкурса оказали практически все отраслевые министерства. «Это говорит о том, что WorldSkills — не просто игры, а серьезная платформа для взаимодействия», — подчеркнул Валерий Голубовский.

Победители были определены в каждой из 37 профессиональных компетенций. Среди золотых призеров WorldSkills Belarus 2018 — победитель в номинации «Веб-дизайн и разработка» студент Белорусского государственной академии связи Алексей Крупский. Лучшей в компетенции «Ресторанный сервис» признана студентка Могилевского государственного университета продовольствия Дарья Ерофеенко. В номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» — учащийся Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея Павел Хмельницкий.

В финале выступали более трех сотен конкурсантов из учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также молодые рабочие предприятий. Кроме белорусов, участие в соревнованиях приняли также представители из России и Казахстана. По итогам республиканского конкурса будет сформирована национальная сборная, которая в 2019 году представит Беларусь на 45-м международном чемпионате WorldSkills Competition в Казани.

Победители определялись также и на площадках республиканского конкурса JuniorSkills Belarus. Соревнования проводились в 10 компетенциях (преимущественно в сфере IТ) среди школьников в возрасте от 10 до 17 лет.

В числе юниоров, которые завоевали золотую медаль движения JuniorSkills, победители в номинации «Мобильная робототехника» (возрастная группа 10—13 лет) — учащиеся столичной гимназии № 10 Матвей Старовойтов и Александр Василевский. В номинации «Графический дизайн» (14—17 лет) золотую медаль завоевал гимназист из Витебска Максим Царев.

Были выбраны также и победители DeafSkills — это движение объединяет людей с нарушениями слуха, которые заинтересованы в повышении качества жизни, экономическоv и профессиональном развитии. Золото в номинации «Веб-дизайн и разработка» — e учащегося Минского государственного колледжа электроники Антона Коротышевского, в номинации «Технология моды» — у учащейся Гомельского государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания Елены Ковшик. Представители профильных министерств, подчиненных организаций и предприятий вручили победителям медали, а также памятные подарки.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.