Вы здесь

Знак пограничников появился в столице


В эти дни в стране празднуется 100-летие пограничной службы Беларуси. Накануне юбилея в Минске на бульваре Толбухина был торжественно открыт памятный знак «Стражам границы всех поколений».


С инициативой создания такого знака выступило руководство Госпогранкомитета. Композицию из гранита и мрамора воплотил скульптор Геннадий Буралкин. Он известен как создатель мемориального комплекса «Воинам-пограничникам» в Гродно. Вместе с ним над знаком работал член Союза архитекторов Виктор Карако.

В центре композиции находится стилизованный пограничный знак, сделанный из светлого гранита. На его гранях — гербы Беларуси и СССР. Это своеобразный символ связи многих поколений охранников границ. На центральном фасаде нанесена эмблема органов пограничной службы. А вокруг знака размещена надпись «Стражам границ всех поколений в честь 100-летия пограничной службы».

— Пограничные войска с момента создания стали одним из гарантов свободы и независимости нашего государства, — отметил председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо. — Воины-пограничники надежно охраняют рубежи нашего Отечества. В любых условиях они добросовестно выполняли свой воинский долг. В Беларуси немало монументов и памятников, которые увековечивают память о защитниках нашей Родины. Сегодня, открывая памятный знак, мы вспоминаем подвиги защитников рубежей нашей Родины и отдаем дань памяти тем, кто обеспечил нашему народу мирное небо.

Предполагается, что памятный знак станет местом для сбора пограничников в праздничные дни.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.