22 сентября, суббота

Вы здесь

Знак пограничников появился в столице


В эти дни в стране празднуется 100-летие пограничной службы Беларуси. Накануне юбилея в Минске на бульваре Толбухина был торжественно открыт памятный знак «Стражам границы всех поколений».


С инициативой создания такого знака выступило руководство Госпогранкомитета. Композицию из гранита и мрамора воплотил скульптор Геннадий Буралкин. Он известен как создатель мемориального комплекса «Воинам-пограничникам» в Гродно. Вместе с ним над знаком работал член Союза архитекторов Виктор Карако.

В центре композиции находится стилизованный пограничный знак, сделанный из светлого гранита. На его гранях — гербы Беларуси и СССР. Это своеобразный символ связи многих поколений охранников границ. На центральном фасаде нанесена эмблема органов пограничной службы. А вокруг знака размещена надпись «Стражам границ всех поколений в честь 100-летия пограничной службы».

— Пограничные войска с момента создания стали одним из гарантов свободы и независимости нашего государства, — отметил председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо. — Воины-пограничники надежно охраняют рубежи нашего Отечества. В любых условиях они добросовестно выполняли свой воинский долг. В Беларуси немало монументов и памятников, которые увековечивают память о защитниках нашей Родины. Сегодня, открывая памятный знак, мы вспоминаем подвиги защитников рубежей нашей Родины и отдаем дань памяти тем, кто обеспечил нашему народу мирное небо.

Предполагается, что памятный знак станет местом для сбора пограничников в праздничные дни.

Валерьян ШКЛЕННИК

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.