Вы здесь

Станет ли призыв к миру поводом одуматься?


Завершил работу форум «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», организованный экспертной инициативой «Минский диалог». То, что в этом мероприятии приняли участие Президент Беларуси, генеральный секретарь ОБСЕ, заместитель помощника генерального секретаря НАТО, и то, что оно происходило в Минске, на площадке, которую несколько лет назад придумали и организовали молодые политологи, кто-то называет фантастикой, кто-то — поворотом во взаимоотношениях белорусского государства и Западной Европы. Но по сути это говорит о серьезности угрозы, нависшей над всеми нами, о тупике, в который зашли глобальные игроки на мировой политической арене. Это тот случай, когда политические игры становятся вторичными и вперед выходят здравый смысл и чувство самосохранения. Важно, чтобы это случилось не только с теми, кто оказался между двумя полюсами силы, но со всеми творцами современной истории. Насколько форум «Минского диалога» может способствовать последнему, говорить пока рано, но то, что встреча это и обсуждения на ней своевременные и актуальные, — несомненно.


На форуме не только были сделаны важные заявления, его последствием стали определенные события. Состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с генеральным секретарем Организации по безопасному сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томасом Гремингером, который прибыл в Минск для участия в форуме. Пресс-служба МИД сообщает, что стороны обсудили ситуацию в области безопасности в Европейском регионе, проблематику двустороннего взаимодействия между Беларусью и ОБСЕ, реализацию совместных проектов, а также процесс мирного урегулирования конфликта в Украине. Отдельно участники встречи остановились на озвученной Президентом Беларуси Александром Лукашенко на форуме инициативе по приданию нового импульса процессу восстановления взаимного доверия и снижения напряженности в Европе.

Стремление Беларуси к снижению напряженности в регионе отметил и заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай. Он отметил прозрачность, которую наша страна обеспечивает во время военных учений. «НАТО соответствующим образом реагирует на такие устремления», — заверил Джеймс Аппатурай и заметил, что реальное улучшение ситуации в Восточной Европе напрямую зависит от улучшения отношений между Западом и Востоком, между Россией и НАТО в частности. Надо сказать, что уже само участие в белорусском форуме представителя альянса дает надежду на определенную готовность к диалогу, который может быть расширен за рамками мероприятия.

Именно к этому призывал экс-генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «Главное, чтобы в сознании руководителей НАТО, прежде всего американцев, появилось понимание того, что надо выходить на этот диалог, что нужно разговаривать, нужно совместно действовать, а не противостоять друг другу», — сказал он журналистам. В своем выступлении Николай Бордюжа говорил, что для разрядки напряженной обстановки в Европе «все вовлеченные стороны должны проявить подлинную политическую волю». Он подчеркнул, что с позиции силы или преимущества изменить ситуацию к лучшему не удастся.

Площадка Минска для обсуждения вопросов безопасности очень подходит, согласился программный директор по Беларуси Фонда имени Конрада Аденауэра (Германия) Вольфганг Зендер. «Беларусь укрепляет свою собственную устойчивость, стабильность, суверенитет и независимость благодаря более активному участию на международном уровне. Это в конечном итоге служит региональной стабильности и имеет большую ценность для НАТО, для ЕС и для всех соседей Беларуси», — подчеркнул он, приветствуя участников форума.

Таким образом, Минск сделал еще один шаг в сторону стабилизации обстановки в Европе. На форуме, который длился три дня, прозвучали и предупреждения об опасности дальнейшего противостояния между странами, и призывы к миру. Насколько способны эти заявления привести к следующим шагам в том же направлении, время покажет. Главное, не останавливаться и не забывать, что альтернативы не существует.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.