Вы здесь

Гидроизоляция своими руками*


А знаете ли вы, что 70% проблем, которые возникают с жилыми строениями — подтопление подвалов, образование трещин в стенах, обрушения — связаны с ошибками при монтаже фундамента? Строители призывают обратить внимание на печальную статистику и попытаться избежать появления проблем на этапе строительства или благодаря профилактическим мерам после ввода дома в эксплуатацию, используя белорусские гидроизоляционные материалы Penetrat.


Почему важна гидроизоляция фундамента?

Основание здания подвергается негативному влиянию влаги. Даже если дом стоит на сухой земле, осадки скапливаются и постепенно разрушают бетон. А теперь представьте ситуацию, когда строение возводилось на болотистой почве или неподалеку пролегают грунтовые воды. Теперь понимаете, почему так актуальна надежная защита?

В состав гидроизоляции включены химические элементы, которые повышают прочность бетона и препятствуют проникновению влаги в его глубокие слои. Сам же состав глубоко проникает внутрь бетонной массы и превращается в кристаллы, обеспечивая качественную защиту. Восприимчивость к влаге и морозоустойчивость конструкции после нанесения такого состава повышается в 3-4 раза.

Адмикс на www.penetrat.by

Как выбрать подходящую гидроизоляцию?

Выбирайте гидроизоляцию с учетом задач, которые она должна решать:

  • «Пенетрат» имеет высокую степень проникновения, применяется для внутренних и наружных работ по мокрому бетону;
  • «Пенетрат Шов» — состав для защиты стыков, устранения капельных течей, герметизации трещин;
  • «Пенетрат Микс» — добавка в бетон, увеличивает прочность и повышает морозоустойчивость материала.

Готовим поверхность для нанесения состава

Чтобы гидроизоляция была эффективной, важно правильно подготовить поверхность перед ее нанесением: очистить от штукатурки, удалить цементное покрытие, бетон, который крошится. Инструменты можно применять разные — щетки, скребки, отбойный молоток и даже гидромониторы высокого давления. Если стоит задача сделать герметичными швы, очистите и по возможности расширьте их, создавая штрабы 25х25 мм и удаляя загрязнения.

Когда бетонная поверхность станет чистой и плотной, с помощью перфоратора или другого инструмента наносите насечки отбойным молотком. После этого останется удалить пыль и тщательно увлажнить бетон.

Готовим материал (с учетом особенностей гидроизоляции)

  • «Пенетрат». 1 кг смеси и ¼ л воды размешиваем до однородной массы с помощью строительного миксера или перфоратора с насадкой. Важно изначально соблюдать пропорцию. Дополнительно добавлять воду нельзя.
  • «Пенетрат Шов». 1 кг смеси и 150 мл воды размешиваем до однородной массы с помощью строительного миксера. Оставляем раствор на 5-10 минут и наносим. В течение 1,5 часов материал застывает, работать нужно быстро.
  • «Пенетрат Микс». Сухая добавка вводится в бетон: на 1 м³ бетонной смеси 7-8 л воды. При заливке фундамента строительный материал обладает повышенной устойчивостью к влаге.

Наносим гидроизоляционную смесь на бетонное основание

Гидроизоляционные смеси наносим щеткой или валиком двумя слоями, толщина каждого из которых 1-1,5 мм. Сначала первый слой, через 2-3 часа второй. Перед нанесением второго слоя бетонное основание следует повторно увлажнить. Далее в течение 7-10 суток важно регулярно увлажнять поверхность, на которую наносилась гидроизоляция. Делать это желательно 4-5 раз в сутки. Чтобы влага дольше сохранялась, фундамент можно укрыть пленкой или тканью.

Смесь сухой гидроизоляции от Penetrat

Немного по-другому придется действовать, если имеем дело со швами и трещинами. Во-первых, используем специальный состав «Пенетрат Шов», во-вторых, учитываем особенности технологии. На расшитые швы (инструкцию по подготовке поверхностей смотрите выше) с помощью шпателя наносите подготовленный состав. Важно! Толщина одного слоя не должна превышать 50 мм. Если штроба глубокая, заполняйте пустоту в несколько этапов, давая слоям гидроизоляции подсыхать.

Можно ли использовать «Пенетрат» для гидроизоляции кирпичных поверхностей?

Можно и нужно, если хотите защитить строение от влаги. Использовать рекомендуем состав «Пенетрат Шов». Требуется оштукатурить поверхность из кирпича, при этом запрещено использовать известь и гипс. Обязательно применяйте кладочную сетку с размером ячеек 50х50 мм или 100х100 мм. Старайтесь, чтобы зазор между сеткой и конструкцией был не менее 15 мм, а слой штукатурки не менее 40 мм. Когда оштукатуренная поверхность подготовлена, увлажняйте ее несколько суток и только после этого наносите два слоя гидроизоляции толщиной 1-1,5 мм.

Как проверить качество работы?

Спустя сутки после нанесения гидроизоляции проверьте качество проделанной работы. Поверхность должна быть ровной и однородной, без пропусков и шелушения.

Приобрести гидроизоляцию «Пенетрат» в Минске несложно? Белорусские смеси представлены в сети строительных магазинов в широком ассортименте.

*На правах рекламы

УНП 690627092

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.