18 сентября, вторник

Вы здесь

«Многие сначала удивлялись, как это им бесплатно будут помогать...»


Интересный социальный проект стартовал в Барановичах.

Молодые девушки-волонтеры из профессионально-технического колледжа сферы обслуживания бесплатно стригут пожилых людей, женщинам красят волосы, могут сделать укладку и маникюр. А почему бы и нет? Наши пенсионерки тоже хотят быть красивыми!


«Считаю себя молодой. Еще не вечер!..»

Зинаида Александровна Педь (на снимке) пришла в Ресурсный центр колледжа сделать прическу. У нее на сегодня запланировано мероприятие: она вместе с мужем идет на встречу с учащимися колледжа, будет рассказывать о своем детстве, которого на самом деле, можно сказать, и не было — отняла война. Зинаиде Александровне 87 лет, выступать перед публикой ей не привыкать, она же бывшая учительница начальных классов. «Хотела сегодня надеть белую юбочку и туфельки красивые, — говорит эта миниатюрная пожилая женщина. — Но ноги опухли, к тому же и прохладно сегодня, так что пришлось полностью менять задумку. Выбрала теплое платье, я его в этом году еще не надевала...» Настоящей женщине в любом возрасте не все равно, как она выглядит.

С этим согласна и 77-летняя Светлана Ивановна Иванова, которая пришла сюда на маникюр. «Я считаю себя молодой, — оптимистично говорит женщина. — Еще не вечер...»

«Здесь и стригут бесплатно, — сообщает она. — Но я уже несколько лет как хожу к своему парикмахеру, он знает, чего я хочу, что мне подходит...» Длинных ногтей моя собеседница не любит, как и ярких цветов, поэтому выбрала спокойный розовый лак. Испортить маникюр на даче не боится по той причине, что ее нет. Объяснение простое: «Муж умер девять лет назад, сын живет в Минске, так что я одна. Зачем мне та дача? Я купила два ведра картошки осенью, и мне их хватило на всю зиму...»

Пока учащаяся колледжа Юля Колядич обрабатывает женщине ногти, та охотно рассказывает о себе. Светлана Ивановна Иванова — уроженка города Иваново (как звучит!), но уже 54-й год живет в Барановичах. Приехала когда-то молодой девушкой работать по распределению на Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, вышла замуж, поселилась в микрорайоне Текстильный да так и осела здесь. Сейчас живет одна, но, говорит, ей не до грусти. Дружит с соседями, занимается вышивкой... А еще у Светланы Ивановны есть планшет. «Здесь, в колледже, меня научили работать на компьютере, — говорит женщина. — Но дома у меня компьютера нет. Встал вопрос: что купить? Компьютер? Но я не хочу привязываться к дому, а планшет — мобильный, на нем можно где хочешь работать. Да и сын сказал: не беспокойся, ты ничего не испортишь — осваивай методом тыка. И я его освоила! Сейчас по скайпу разговариваю с сыном, с племянницей из России, словно вживую! А сколько друзей, с которыми жизнь разбросала, нашла с помощью интернета! Или еще: раньше чуть что лезла в Большой энциклопедический словарь, теперь — только в интернет!».

...Тем временем маникюр Светлане Ивановне сделан. «Молодец, Юля! — говорит педагог Людмила Давыдова будущему мастеру по маникюру. — Хорошо сделала!»

Учащаяся колледжа Юля Колядич делает маникюр Светлане Ивановой.

Ценить жизнь в любых ее проявлениях

А мы с волонтерами едем выполнять заказ дома, к Ирине Герасимовна Егоровой. Ей 84 года, и уже 26 из них она живет одна: муж умер, дети «разлетелись». «Я полноправная хозяйка этого дома и кладбища. Там похоронены моя мама, мои свекровь и муж...», — с немного горьковатой иронией говорит пожилая женщина. И, пока учащаяся колледжа Лада Голуб обрабатывает ей ногти, рассказывает, что у нее две дочери — одна сейчас в России, вторая в Германии. Что внучка, которая вышла замуж и уехала во Францию, жалуется, что там совсем другая жизнь, что очень сложно найти друзей. Это, мол, не то, что у нас, когда приходишь в гости и тебя встречают с душой, накрывают стол. Там в гости нужно идти со всем своим, а если ничего с собой не возьмешь, с тебя вычтут съеденное...

Между тем ногти хозяйки квартиры уже накрашены и Надя Волынец, будущий художник-модельер, начинает стрижку. Ирина Герасимовна — бывший работник культуры. Да и сейчас она передовая женщина. Дети купили ей ноутбук, так что разговаривает с ними по скайпу. «У меня была интересная работа, рядом — интересные люди. Сейчас — книги, может, благодаря им я и живу. Жаль, что сейчас не так активно ходят в библиотеку, а когда-то там жизнь кипела», — почти незаметно вздыхая, говорит Ирина Герасимовна.

Между прочим, ее родители когда-то, в годы войны, рискуя жизнями — и своими, и своих шестерых детей, — спасли еврея, который убежал от расстрела. Два с половиной года тот прожил в их семье, прежде чем удалось переправить его к партизанам. Маленькой Ире было тогда девять лет. «В войну закончилось наше детство. Но все пережитое научило нас ценить жизнь во всех ее проявлениях. Мы знали, что нужно выжить любым способом», — улыбается хозяйка квартиры.

«Многие пожилые женщины любят поговорить, рассказать о себе, пока их подстригают, — говорит студентка колледжа, заместитель координатора по работе с волонтерами Надя Волынец. — Слушать их очень интересно! У всех была тяжелое жизнь, но столько ярких событий сохраняет их память, это же живая история!»

Зинаида Педь и координатор проекта Людмила Давыдова.

На прически мы наших женщин пока не очень «раскрутили»...

— Мы попросили в территориальном центре социального обслуживания списки людей, проживающих в нашем микрорайоне и нуждающихся в помощи, — рассказывает координатор социального проекта "Не рядом, а вместе" Людмила Давыдова. — Наша целевая группа — пожилые люди, рожденные до 9 мая 1945 года. Еще мы сотрудничаем с клубом «Шалом», в котором тоже немало пожилых людей. Всего в группе у нас около 300 человек, плюс еще около 80 человек — бывших узников концлагерей. Всем им позвонили, выслали приглашения с нашими телефонами.

По словам Людмилы Давыдовой, многие женщины удивлялись и не понимали, как это им бесплатно кто-то будет помогать: они не привыкли к такому. Зато потом очень обрадовались.

«Некоторых мы обслуживаем дома, другие приходят к нам в ресурсный центр, — говорит координатор проекта. — Там всегда кто-то дежурит, наши учащиеся или мастер. Они и стригут. Вообще, постричься у нас много желающих, и все довольны. На прически мы наших женщин пока не очень «раскрутили» (хотя это слово здесь и не очень подходит, так как все это бесплатно для пожилых горожан), не разрекламировали еще как следует. Но красят волосы у нас пожилые женщины с удовольствием. В нашем ресурсном центре очень хорошо оборудованные мастерские. Здесь наши дети проходят обучение, практику. И не только они, но и учащиеся из других учебных заведений со всей Брестской области».

Социальный проект помощи пожилым людям и детям-узникам концлагерей, проживающим в микрорайоне Текстильный Барановичей, стартовал этой весной и продлится до 2020 года. Он выиграл грант и будет реализовываться за счет финансовых средств германского фонда «Память, ответственность и будущее» совместно с МОО «Взаимопонимание» в рамках выполнения программы «Место встречи — диалог».

 

Планов и задумок у организаторов проекта уйма. В частности, планируют оказывать бытовые услуги: делать пожилым людям бесплатные стрижки, маникюр, ремонтировать одежду, шить постельное белье. Кроме того, предполагается, что участники проекта обеспечат и организацию досуга пенсионеров на базе колледжа и клуба «Шалом» (партнера проекта). Хотят организовать здесь кружок рукоделия, компьютерной грамотности, закупить палки для скандинавской ходьбы... Собираются здесь также проводить экскурсии по памятным местам Барановичей и по Барановичскому району и других регионах Беларуси. Уже разработано шесть экскурсий... А еще здесь мечтают о создании музейных экспозиций — с демонстрацией творческих работ пожилых людей и с фотографиями старого города и жизни в нем. После будет создана книга с воспоминаниями участников войны. Ее будут хранить в музее колледжа.

Светлана Бусько

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.