Вы здесь

Чтобы лечение было успешным, рак важно найти на 1-2-й стадиях


Ежегодно 50 тысячам белорусов ставится неутешительный диагноз — рак. Около 270 тысяч больных находится на учете в онкодиспансерах. Что делать, чтобы диагноз не стал приговором? Выход один — вовремя обследоваться и с любыми проблемами со здоровьем сразу обращаться к врачу, не дожидаясь, пока станет совсем плохо.


Как утверждает заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей КРАСНЫЙ, когда рак выявляют и начинают лечить на 1-2-й стадиях, 80% больных выздоравливает. Уже на третьей стадии так называемый пятилетний порог выживания преодолевает всего половина пациентов. На 4-й стадии, к сожалению, разговор можно вести только о продлении жизни и медикаментозном облегчении страданий больного.

На раннее выявление рака ориентируют и медиков. В частности, как заявил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий ПИНЕВИЧ, межрайонные онкологические диспансеры в скором времени будут выполнять функции ресурсных центров по скринингу. В перспективе в онкологических учреждениях планируют ввести дополнительные ставки специалистов, которые будут заниматься скринингом рака. Это поможет повысить выявляемость злокачественных образований на ранних стадиях.

В Беларуси, как и в большинстве развитых стран мира, на лидирующих позициях находятся гормонозависимые опухоли. У мужчин это рак простаты, у женщин — рак молочной железы. В последнее время на первое место выходит рак толстой кишки, а поскольку он встречается и у мужчин, и у женщин, то его абсолютное количество больше.

Чтобы вовремя выявить самые распространенные злокачественные новообразования, в Беларуси с 2007 года начали вести исследования, а с 2016-го широко внедрили скрининговые программы. Они позволяют выявить рак четырех локализаций: молочной железы, шейки матки, предстательной железы и толстой кишки. Причем сделать это на самых ранних стадиях, когда пациент не испытывает никаких симптомов. Такой скрининг — это обследование всех здоровых людей определенных возрастных категорий, так называемых групп риска. Уже в прошлом году оно принесло свои результаты: рак обнаружен у 1,5 тысячи человек, которые считали себя полностью здоровыми и обращались к врачу на профилактический осмотр или с другими проблемами. У большинства из них — опухоли на 1-2-й стадиях, и прогнозы врачей для таких пациентов оптимистичны.

Скрининг рака шейки матки ведется в нашей стране с 70-х годов прошлого века, правда, с тех пор технологии существенно изменились. Сегодня во всей стране происходит переход на так называемую жидкостную цитологию. Современное оборудование для этого исследования появилось во всех областных центрах. Сами пациентки разницы не почувствуют — гинеколог, как и раньше, берет мазок. Надо отметить, что рак шейки матки в последние годы «помолодел», так как девушки раньше начинают половую жизнь. Считается, что заболевание вызывает вирус папилломы человека, и десяти лет после инфицирования достаточно для развития злокачественного новообразования. Поэтому злокачественная опухоль может возникнуть уже в 22-24 года. Правда, случается такое нечасто. Сегодня скрининговые программа по раку этой локализации охватывает женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Раз в год надо являться на профилактический осмотр к гинекологу, который возьмет необходимые анализы.

Раком молочной железы у женщин обследуют с 50 до 70 лет. Раз в два года делается рентген-маммография. В более раннем возрасте это исследование неинформативно из-за высокой плотности молочных желез. Поэтому более молодым женщинам врачи рекомендуют ультразвуковую диагностику. После 70 лет, если до этого не обнаруживалось отклонений, маммографию делать уже нецелесообразно, так как новообразование если и появилось, то развивается медленно и, как правило, не ведет к серьезным проблемам.

Скринингом рака простаты сегодня в нашей стране охвачено возрастная группа мужчин от 50 до 65 лет. Раз в два года они сдают анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Со временем, кстати, планируется такое обследование распространить на более молодых мужчин — с 45 лет.

Для выявления рака толстой кишки используется два метода диагностики. Наиболее точный — тотальная колоноскопия под анестезией с удалением полипов. Она делается один раз в десять лет, и начинать нужно с 50-летнего возраста. Таким образом можно предупредить 80% опухолей. Но это сложный метод диагностики, и не все пока выражают желание его пройти. Есть другой — исследование кала на скрытую кровь. Он не такой точный, но если кровь обнаруживается, пациента направляют на тотальную колоноскопию.

— Сегодня в нашей стране скринингом рака простаты, например, охвачено 40% мужчин, рака молочной железы — 20% женщин, — замечает Сергей Красный. — Небольшие, казалось бы, цифры, но учитывая, что программы действуют всего два года, это отличный результат. Скрининг рака толстой кишки наиболее сложный и пока охватывает 2,5% людей.

В ближайшие годы белорусские медики и ученые проведут исследования по созданию программ скрининга рака легкого и желудка. Раком легкого планируется обследовать мужчин после 50 лет, которые имеют 15-летний и больший стаж курения. При обнаружении рака желудка пациенты будут сдавать анализ крови на бактерию хеликобактер ​​пилори. После по показаниям будет назначаться гастроскопия с биопсией.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.