20 сентября, четверг

Вы здесь

Александр Лукашенко и Ван Цишань обсудили ситуацию в мире


Доверительные личные контакты между руководством Беларуси и Китая с каждой новой встречей на высоком уровне только крепнут. Планируется, что уже в июне состоится визит Президента Беларуси в Китай, город Циндао, где пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, на полях которого планируется встреча главы белорусского государства с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Поэтому приезд второго лица в иерархии КНР — заместителя председателя КНР Ван Цишаня в нашу страну с трехдневным визитом выглядит вполне логично.


Как и встреча высокого гостя с Президентом Беларуси в неформальной обстановке: так приветствуют самых близких и уважаемых друзей. В загородной резиденции главы нашего государства Ван Цишань поделился впечатлениями от посещения Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и высоко оценил переговоры, которые прошли в правительстве Беларуси. После Александр Лукашенко и Ван Цишань посетили местный источник и в чайном домике за китайской чаем с белорусским вареньем обсудили ситуацию в мире и международные отношения.

Беседа же о двусторонних отношениях продолжилась за ужином в белорусском стиле. Гостю предложили драники, белорусские пельмени и утку. А на десерт Президент угостил высокого гостя своим фирменным блюдом — творожными батончиками с мороженым и клубникой. Выбор блюд, которые подавались на ужине, был сделан по китайской традиции, но с белорусским колоритом. Например, вместо известных в Китае пельменей из рисовой муки приготовили белорусские из пшеничной.

Логично такая «теплая» активизация контактов смотрится и на фоне планов, которые ранее озвучивались белорусской стороной: к середине этого года должны увеличиться поставки белорусской молочной и мясной продукции. Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае, отмечает, что в конце прошлого года были подписаны контракты на поставку в КНР белорусской молочной и мясной продукции на $114 млн, и теперь их жизненно важно успешно реализовать. «В 2017 году были поставки на $15 млн, в 2016-м — на $5 млн. Если мы реализуем продукции на $114 млн, это будет прорыв», — считает он.

В январе — апреле 2018 года экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания действительно показал рост: $ 5,6 млн, или 133,2% к соответствующему периоду прошлого года. К тому же на днях Беларусь отправила первую промышленную партию говядины в Китай, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов. «Кроме того, уже законтрактована и в ближайшее время отправится китайскому потребителю сборная партия молочного груза — сыры, глазированные сырки, пакетированное молоко и творожная паста. Также китайская компания «Валоша» готовится заключить контракты с белорусскими птицефабриками», — добавил он.

С 2013-го почти каждый год Китай входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров нашей страны. Обычно самыми прибыльными статьями белорусского экспорта в Китай (по данным за 2016 год) являются калийные удобрения, полиамиды и лен. И то, что сейчас номенклатура поставок расширяется — безусловно положительный факт. Главное, когда у нас сейчас так удачно складываются отношения, вовремя попасть на эту «волну» и воспользоваться возможностью стать нужными китайскому рынку.

Вероника ПУСТОВИТ

Фото БелТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.