Вы здесь

Александр Лукашенко и Ван Цишань обсудили ситуацию в мире


Доверительные личные контакты между руководством Беларуси и Китая с каждой новой встречей на высоком уровне только крепнут. Планируется, что уже в июне состоится визит Президента Беларуси в Китай, город Циндао, где пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, на полях которого планируется встреча главы белорусского государства с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Поэтому приезд второго лица в иерархии КНР — заместителя председателя КНР Ван Цишаня в нашу страну с трехдневным визитом выглядит вполне логично.


Как и встреча высокого гостя с Президентом Беларуси в неформальной обстановке: так приветствуют самых близких и уважаемых друзей. В загородной резиденции главы нашего государства Ван Цишань поделился впечатлениями от посещения Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и высоко оценил переговоры, которые прошли в правительстве Беларуси. После Александр Лукашенко и Ван Цишань посетили местный источник и в чайном домике за китайской чаем с белорусским вареньем обсудили ситуацию в мире и международные отношения.

Беседа же о двусторонних отношениях продолжилась за ужином в белорусском стиле. Гостю предложили драники, белорусские пельмени и утку. А на десерт Президент угостил высокого гостя своим фирменным блюдом — творожными батончиками с мороженым и клубникой. Выбор блюд, которые подавались на ужине, был сделан по китайской традиции, но с белорусским колоритом. Например, вместо известных в Китае пельменей из рисовой муки приготовили белорусские из пшеничной.

Логично такая «теплая» активизация контактов смотрится и на фоне планов, которые ранее озвучивались белорусской стороной: к середине этого года должны увеличиться поставки белорусской молочной и мясной продукции. Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае, отмечает, что в конце прошлого года были подписаны контракты на поставку в КНР белорусской молочной и мясной продукции на $114 млн, и теперь их жизненно важно успешно реализовать. «В 2017 году были поставки на $15 млн, в 2016-м — на $5 млн. Если мы реализуем продукции на $114 млн, это будет прорыв», — считает он.

В январе — апреле 2018 года экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания действительно показал рост: $ 5,6 млн, или 133,2% к соответствующему периоду прошлого года. К тому же на днях Беларусь отправила первую промышленную партию говядины в Китай, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов. «Кроме того, уже законтрактована и в ближайшее время отправится китайскому потребителю сборная партия молочного груза — сыры, глазированные сырки, пакетированное молоко и творожная паста. Также китайская компания «Валоша» готовится заключить контракты с белорусскими птицефабриками», — добавил он.

С 2013-го почти каждый год Китай входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров нашей страны. Обычно самыми прибыльными статьями белорусского экспорта в Китай (по данным за 2016 год) являются калийные удобрения, полиамиды и лен. И то, что сейчас номенклатура поставок расширяется — безусловно положительный факт. Главное, когда у нас сейчас так удачно складываются отношения, вовремя попасть на эту «волну» и воспользоваться возможностью стать нужными китайскому рынку.

Вероника ПУСТОВИТ

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Общество

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение.

Общество

Куда ехать за впечатлениями? Рассказывают представители туриндустрии

Куда ехать за впечатлениями? Рассказывают представители туриндустрии

Ко ІІ Европейским играм готовятся не только спортсмены, но и туркомпании.

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.