Вы здесь

Как обезопасить детей на время каникул от правонарушений


Сегодня в школах по всей стране пройдут торжественные линейки в честь последнего звонка. Для всех, кроме выпускников, это повод облегченно выдохнуть. А вот для родителей это время, наоборот, должно стать периодом более пристального внимания за своими детьми. Ведь часто так бывает, что летом подростки в течение всего дня остаются сами себе. О том, что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей на время каникул как от опасных происшествий, так и правонарушений, мы поговорили с начальником организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД полковником милиции Игорем Гатальским.


Враг номер один

Согласно статистике, начиная с 2014 года криминогенная обстановка среди подростков постепенно уменьшается. Единственным исключением стал 2015 год, который был отмечен всплеском употребления запрещенных веществ, однако достаточно быстро ситуацию удалось стабилизировать. Первые четыре месяца этого года также показали снижение количества преступлений, которые совершают подростки, почти на четверть. Однако есть и негативные моменты. На поведение подростков может подействовать новый фильм или компьютерная игра — юноши очень быстро схватывают все модные тенденции, причем иногда, чтобы казаться круче в среде сверстников, выбирают не самые лучшие примеры для подражания.

Сегодня автомобили часто становятся средством совершения правонарушений. Один из примеров — вождение без прав. Что касается автомобиля, то путь к управлению им подросткам в принципе закрыт: как мы все помним, права можно получить только после достижения 18 лет. А вот с мопедами и мотоциклами такая возможность есть и раньше, но обязательно нужно учитывать нюансы. В любом случае садиться за руль можно только имея подходящую категорию прав. А в идеале — еще и опыт, так как подростки в силу своего возраста нередко хотят показать свои навыки и бесстрашие, что может привести к аварийным ситуациям на дороге. Иногда такие мысли им приходят через туманное сознание: управление без прав в нетрезвом состоянии — комбинация, которую иначе как страшной не назовешь.

Кстати, есть факты, когда подростков задерживают за употребление алкогольных напитков, а также нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Ответственность за данные деяния наступает с 16 лет, до наступления этого возраста она полностью ложится на плечи родителей. Есть только ряд исключений, когда подросток может привлекаться к ответственности уже с 14 лет. Самое неприятное, что злоупотребление алкоголем часто влечет за собой последствия в виде драк, мелких краж, порчи имущества и так далее — в общем ко всему тому, что большинство в трезвом состоянии даже не может себе представить.

Логичным вопросом при задержании подростка в нетрезвом виде становится следующее: где он взял алкоголь? Формулировки «угостили друзья» или «попросил незнакомца купить в магазине» могут быть очень опасны для тех самых «доброжелателей», так как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкоголя или совместное употребление спиртных напитков, сильнодействующих или одурманивающих веществ влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Летние ночи дома

Еще одно правило, которое взрослые часто игнорируют, то, что в период с 23 до 6 утра подростки, не достигшие 16 лет, не имеют права находиться одни на улице. Их должны сопровождать либо родители, либо другие взрослые по их поручению. А вот доступ во все ночные развлекательные заведения закрыты подросткам вплоть до совершеннолетия.

Своя специфика есть и в сельской местности. Здесь несовершеннолетние часто «попадаются» без световозвращающих элементов в темное время суток или при переходе дороги в неположенном месте.

Представители старшего поколения часто жалуются, что детей и подростков невозможно отправить погулять на улицу. И это тоже наложило определенный отпечаток на состав правонарушений. Гораздо больше в последнее время стало преступлений в сфере высоких технологий, которые совершают юные хакеры. Именно поэтому сотрудники милиции рекомендуют родителям больше внимания уделять контролю за тем, чем их ребенок занимается в интернете.

Лучшая профилактика

Чтобы снизить общее количество правонарушений среди подростков, а также гарантировать высокий уровень их безопасности в летний период, органы внутренних дел совместно с другими заинтересованными ведомствами проводят активную профилактическую работу. Так, к 5 июня продолжится специальный комплекс мероприятий "Внимание — дети!", направленный на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних. Водителям во время проведения СКМ даже днем ​​рекомендуется двигаться с включенным ближним светом фар.

Еще один масштабный комплекс мероприятий — республиканская межведомственная программа «Забота», которая проходит в период с 1 мая по 1 октября. Ее основная цель — создание благоприятных условий для развития и занятости подростков, чтобы у них не возникало мыслей о совершении противоправных действий.

Не остаются в этот период без участия дети из семей, находящихся в социально опасном положении, а также так называемые трудные подростки. Их специально направляют в лагеря спортивного и военно-патриотического направлений, многие из них организованы на базе воинских формирований, также распространены и палаточные городки. Обязательный распорядок дня — один из эффективных способов привития дисциплины. Что касается детских оздоровительных лагерей в принципе, то в каждом из них в течение всего периода работы обязательно находится сотрудник внутренних дел. Кстати, еще одно из важных направлений акции — летняя занятость. Подростки могут присоединиться как к волонтерскому, так и к рабочему движению, тем самым получив возможность легальным образом заработать свои первые деньги.

— Как только подросток находит себе занятие по душе, перестает страдать от безделья, при этом получая достаточно заботы и внимания от своей семьи, все мысли о противоправных действиях просто исчезают из его головы. Наша задача — сориентировать его в правильном направлении, — подчеркнул Игорь Гатальский.

Дарья КОСКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?