Вы здесь

Как пинчанка на стрижке собак заработала себе на дачу и машину


Тамаре Мозоль всего 30, а она уже является топовым грумером в нашей стране (специалист, занимающийся уходом за внешним видом животных. — Авт.). Девушка не раздумывая согласилась поделиться секретом своего успеха. Встретились мы с утра, после ее тренировки по таиландскому боксу. Им Тамара занимается уже седьмой год. Даже в прошлом году заняла третье место на чемпионате республики. На часах 11.00, а девушка успела не только потренироваться, но и немного поработать. «Пока ждала вас, обновила в «Инстаграме» три аккаунта. Разместила новые красивые фотографии, подписала их, поставила хэштег и сделала переадресацию во все соцсети. Делаю это, как только появляется свободная минутка. Мне нужно постоянно напоминать о себе. Я же не только собак стригу, но и учу этому мастерству других. Кроме того, занимаюсь разведением декоративных ежиков».


«Превратить» собаку в тигра? Легко!

«Домик за городом купила на 5-м курсе университета»

— Правда ли, что вы заработали на стрижках собак себе на квартиру, машину и дачу? — первым делом интересуюсь у Тамары.

— Все правда. Кроме квартиры в Минске. Приобрести ее мне помогла мама. Когда была студенткой, я умудрилась заработать, занимаясь любимым делом, сначала на дачу. А потом и на машину. Если ты трудолюбивый и не дурак, то можно заработать в любой сфере. Все зависит от конкретного человека. При собачьем салоне, в котором работаю, есть школа груминга, я там преподаю. Это тоже неплохой заработок. Не первый год наблюдаю за людьми, которых мы выпускаем. Так вот далеко не все из них могут позволить себе квартиру или машину. Успеха можно достичь только тогда, когда ты фанатично любишь свое дело. Для этого нужно постоянно двигаться и развиваться. На первом же занятии говорю студентам: заводим себе профиль в «Инстаграме», подписываемся на всех известных грумеров. По крайней мере, я подписана на 3000 мастеров. Каждое утро под кофе листаю их страницы, чтобы быть в тренде, понимать, что происходит в мире. Но самое главное — практика. Пусть даже на первых порах бесплатная. Я в свое время ездила к заводчице из Украины, смотрела, как она готовит собак к выставкам. Бесплатно помогала ей. Это мне очень помогло в профессиональном росте. Салонному грумингу училась в Москве.

До.

После.

— Без чего не представляете своей жизни?

— Без денег. Все мои знакомые знают, что я очень направлена ​​на то, чтобы много зарабатывать. Всегда свое время переводила в финансовый эквивалент. Деньги у меня ассоциируются со свободой и независимостью, они мне нужны, чтобы иметь возможность путешествовать, развиваться, расти в профессии. У меня же нет имею богатого папы или мужа-миллионера, поэтому рассчитываю только на свои силы. Инструменты для груминга очень дорогие. Одни профессиональные ножницы стоят от 100 долларов и выше. А у меня их около 10. А еще нужен фен, машинка для стрижки собак, специальная косметика. Покупала все это постепенно. На профессиональные инструменты шли все деньги, что зарабатывала. Вместе они мне обошлись в несколько тысяч долларов.

— И как быстро вышли на прибыль?

— Где-то через три года ежедневной работы. В начале карьеры я не избегала любой работы, не только стригла собак, но и обрезала им когти, чистила уши. Ездила с тяжелой сумкой под 20 килограммов к клиентам домой. Тогда мне это казалось нормальным, но сейчас понимаю, что это был ад. Приходилось стричь на гладильной доске или стиральной машине. Собака вырывается, бегаешь за ней по квартире. Хозяева волнуются: «Ему же больно!» Сейчас стригу исключительно в салоне или в своей квартире, одна комната которой оборудована под рабочее место. Купила специальный стол для груминга за 300 долларов с пневмоподъемником и штативом, к которому прикрепляется ошейник, чтобы собака стояла спокойно. А еще я постоянно вкладываю деньги в обучение. Окончила курсы кинолога-секретаря, кинолога-заводчика, сейчас стажируюсь на кинолога-эксперта. Горжусь, что я в Беларуси такой грумер, который готовит к выставкам породистых собак. Это почетно, но и очень ответственно.

До.

После.

«Бабушка плакала, когда увидела, как я постригла Бьянку»

— Тамара, а почему решили заниматься собаками и ежами, а не котиками и хомячками, например?

— Сколько себя помню, у нас дома всегда был зоопарк. У меня росли черепахи, тритоны, ящерицы, морские свинки всех пород, мыши, крысы, кошки, рыбки, канарейки, попугаи, голуби. Я даже умудрялась зарабатывать себе на карманные расходы, продавая хомячков, когда была маленькой. Постоянно подбирала раненых и подбитых животных и птиц, которых находила на улице и приносила домой. Думаю, маме с бабушкой сложно было со мной жить... Но больше всего меня тянуло к собакам. Зачитала до дыр все книги о них, что были в библиотеке. Выписывала российский журнал «Друг». На него шли все мои карманные деньги.

— А помните, когда впервые постригли собаку?

— В детстве у меня был пудель Бьянка. Помню, когда училась в школе, остригла его, пока тот спал, обычными канцелярскими ножницами. Получилось большое тело на тонких лапках. Бабушка, когда увидела, плакала. Мол, зачем так испортила собаку. Потом с подругой брили его дедушкиным станком «Спутник». К концу школы я уже стригла чужих собак в Пинске за символическую сумму. Подруга, кстати, теперь имеет свой собачий салон в Пинске. Да и я, если честно, тогда даже представить себе не могла, что стану топовым грумером, даже не слышала о такой профессии.

Кроме собак, грумер занимается еще и разведением мини-ежей.

— Знаю, что вы закончили факультет журналистики. Как родственники отреагировали, что променяли карьеру журналиста на собак?

— Мама мечтала, чтобы я стала знаменитым журналистом и писала о звездах. С первого курса я начала подрабатывать. Правда, писала не о звездных людях, а о... собаках. Даже дипломную защищала на тему «Кинологические СМИ Беларуси». Журналистская деятельность очень сильно помогла. Я перезнакомилась со всеми белорусскими кинологами, экспертами. Сначала мама стеснялась, что я зарабатываю на жизнь на «собачьих хвостах». Когда соседи спрашивали, чем занимается дочка, уклонялась от ответа. Обзывала меня гувернанткой. Но я никого не слушала, уверенно шла к своей цели. Мне кажется, что есть смысл слушать только советы людей, которые живут так, как хочешь жить ты.

«Купить питомца у заводчика — как ребенка усыновить»

— Чтобы научиться стричь породу, самую популярную для груминга, присмотрела себе в интернете пуделя за тысячу евро в Тольятти. Чтобы этого пса мне продали, нужно было сначала получить характеристику от известного белорусского собачника. Я позвонила Тамаре Вячеславовне Сармонт, эксперту международной категории по всем породам собак. Она сказала: «Тамара, мне нужно посмотреть условия, в которых ты живешь». Она приезжала ко мне домой и только после этого согласилась, что я имею право завести пуделя. Приобрести собаку у заводчика — это как ребенка усыновить.

«Вы считаете, что машина и дача — это круто? Мне кажется, круто создать что-то большее».

— А сейчас вы держите дома каких-то животных?

— У меня сейчас есть две миниатюрные собачки чихуахуа. Они очень удобны, в машине помещаются. Держу их для души, хотя, возможно, одного из их свожу в следующем году на выставку. Если честно, в идеале мне хотелось бы заниматься разведением собак крупных пород. Я даже зарегистрировала питомник русских черных терьеров и брюссельских грифонов. Это большие собаки по 70 килограмм. Сейчас я их не держу, так как живу в квартире и у меня нет столько денег на это все. Разведение — дорогое удовольствие. Это не о «зарабатывать», а о «тратить».

Поэтому вот уже 10 лет занимаюсь тем, что могу себе позволить, — развожу декоративных африканских мини-ежей. Это лабораторный вид, его не существует в природе. Заказываю их из Москвы, Германии, Польши, Майами. Афроежики имеют большой спектр окрасок — зарегистрировано более 100. Я, когда первый раз увидела их на фотографиях, визжала от восторга. Такие они миленькие.

Когда спрашиваю о необычных пожеланиях клиентов, Тамара начинает показывать фотографии на своем телефоне. Собаки-панды, собаки-тигры, собаки-лисички, собаки-драконы, собаки — розовые феечки, — кого там только нет.

— Еще 10 лет назад, когда в моде был гламур, на собаках доводилось выбривать логотипы таких марок автомобилей, как «Порше», «Ламборджини», о БМВ я вообще помолчу. Некоторые хозяева просят, чтобы я их бусечке крылышки выстригла или тату блестками нарисовала. Перед Новым годом часто крашу собак в Деда Мороза. Я использую очень безопасную краску на растительных компонентах. Она безаммиачная, поэтому даже если вдруг попадет в пасть собаке или на руки человеку, не причинит никакого вреда. Все натуральное, поэтому и дорогое. Краска для собак стоит от 100 евро. А чтобы покрасить одну собаку, иногда нужно 2—3, а то и 4 тюбика. Но никогда не удовлетворю просьбу клиента, если это будет опасно для здоровья его питомца или причинит ему боль. Ибо люблю собак, как и все, кто ими занимается.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.