Вы здесь

На празднике родной еды можно было отведать деликатес французов


На выходных посчастливилось попасть на первый праздник родной еды «Усё сваё». Его организатор — автор проекта «Мамина еда» Ксения Вятская — время от времени балует своих домашних паштетом из мяса виноградных улиток, приготовленным собственноручно. Поэтому не удивительно, что на праздник пригласили фермеров, которые выращивают этих моллюсков (да-да, если вы еще не слышали, и в Беларуси есть улитковая ферма, и не одна. — Авт.). Если честно, улитку я попробовать не решилась. Но вдоволь понаблюдала, как это делают другие.


Семья РАБКОВЫХ.

Оказывается, раньше улитки были традиционной пищей бургундских крестьян. Но приезд Александра I во Францию ​​превратил привычную пищу в чрезвычайно дорогой деликатес. Если верить легенде, до закрытия ресторана, в который французский министр иностранных дел пожаловал с почтенным гостем, оставались считанные минуты. На кухне было хоть шаром покати. Тогда шеф-повар принял решение удивить Александра I блюдом из улиток.

Продегустировать улитки, приготовленные по аутентичному французскиму рецепту шеф-поваром Вячеславом Горбатовым, на празднике еды мог каждый желающий. Как это делать, показывала и рассказывала молодая семья фермеров из Кореличского района — Виктория и Владимир Рабковы.

— Нужна специальная вилка с двумя зубчиками. Ей удобно доставать мясо из раковины, — знакомит с тонкостями дегустации Владимир. — У нас таких еще нет в продаже, заказывал за рубежом.

Фермер медленно пережевывает филейную часть моллюска и запивает ее соусом из раковины.

Щипцы, которыми удобно брать горячую раковину улитки.

— Кому-то улиткового мясо по вкусу напоминает белый гриб, кому-то куриное филе. Дегустируют его обычно с белым вином или шампанским.

— Сколько нужно съесть улиток, чтобы наесться? — интересуюсь.

— Лично мне хватает 12 штук, — улыбается Владимир. — Мужчине, который два метра ростом, от силы 15.

— Я четырьмя-пятью наедаюсь, хотя люблю поесть,— добавляет Виктория. — улитковое мясо на самом деле очень сытное.

Большинство дегустировало приготовленных улиток на месте. Некоторые просили упаковать с собой по 6—10 штучек, чтобы позже угостить своих близких экзотическим ужином.

— Когда придете домой, разогрейте раковины в духовке при температуре 180 градусов, где-то 6—7 минут, — советует Виктория.

Рецепт улиток по-бургундски Вячеслава Горбатова я так и не узнала. Шеф-повар держит его в секрете. Но Владимир Рабков поделился другими вариантами приготовления.

— Улитковое мясо вместе с соусом чили и базиликом можно добавить в спагетти. Поджарить с луком и овощами, а потом сделать деликатесный паштет. Сейчас много зелени, так жена филейную часть моллюсков добавляет в салаты. Лично мне нравится сочетание со свежей капустой. Можно сделать колбасу, котлеты. Во Франции это диетическое мясо очень ценится: там крохотная тарталетка из улиткового фарша стоит 40 евро. Мы сейчас разрабатываем новый рецепт засолки, поэтому в следующем году, думаю, в наших ресторанах появится улитковая икра. Она выглядит, как настоящий жемчуг.

Свою ферму «Ратов» семья Рабковых учредила пять лет назад. Идею для семейного дела Владимиру подсказала... улитка, которая заползла на крыльцо.

— Впервые я попробовал улитковое мясо в Испании, потом во Франции, — рассказывает фермер. — Помню, приехал из путешествия, заглянул к маме в деревню, смотрю — ползет красавец. В голове пронеслась мысль: а почему бы не заняться разведением виноградных улиток? 100 килограммов собрал из природы. Получил потомство. На данный момент у нас в вольерах живет около пяти тонн улиток, три из них достигли трехлетнего возраста и готовы к реализации. Сначала все, начиная от соседей и заканчивая друзьями, пальцем у виска крутили. Теперь же приходят лакомиться деликатесом.

Фермер запивает соусом из раковины улитковое филе.

— А чем фермерские улитки отличаются от природных?

— Вы же не знаете, что съели природные улитки. Фермерское же мясо экологически чистое. Специально для своих питомцев мы с женой выращиваем яблоки, груши, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, шпинат, укроп... Несмотря на небольшой размер, виноградные улитки достаточно прожорливы.

— То, чем кормишь моллюска, сказывается не только на вкусе мяса, но и на его консистенции, — добавляет Виктория. — А знаете, что слизь улиток имеет омолаживающий эффект? Я практически не пользуюсь никакой косметикой. Вечером достаточно, чтобы моллюски поползали по лицу, — и кожа прекрасно увлажняется и разглаживается. Приезжайте к нам в гости, чтобы воочию посмотреть, что представляет собой улитковая ферма.

Люди уходили с праздника еды довольные. Слышала, как одна женщина делилась впечатлениями с подругой: «Во Франции была, да не попробовала улиток. Хоть в Беларуси это сделала». Кстати, фермеры пообещали в следующий раз привести на дегустацию улиток, приготовленных по-белорусски.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото Татьяны ТАЧЕВОЙ

Больше снимков с праздника можно посмотреть тут.

Выбор редакции

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

О субботнике и интересной истории любви.

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.