Вы здесь

На что идет гуманитарная помощь?


В гуманитарном направлении наша страна сотрудничает более чем с сотней государств. Приоритет отдается проектам в сфере образования, защиты окружающей среды, охраны здоровья. Так, у нас заключено 14 договоров с иностранными государствами на оздоровление детей. За 30 лет такой возможностью воспользовались около миллиона девочек и мальчиков.


Все страны, с которыми сотрудничает Беларусь, имеют определенную нишу. Например, Германия направляет средства на поддержку жертв холокоста, ветеранов Великой Отечественной войны, создание ресурсосберегающих технологий. Австрия обеспечивает функционирование SOS — Детских деревень. Китай, Великобритания реализуют образовательные проекты. США поставляет лекарственные средства и медицинское оборудование.

— В начале года был утвержден комплекс мер по привлечению иностранной бескорыстной помощи в республику. Основная цель данного документа — активизировать деятельность государственных органов по сотрудничеству с зарубежными и белорусскими партнерами. Результатом станет увеличение количества гуманитарных проектов, — отметила начальник управления гуманитарной деятельности департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Инга ГОРБУНЦОВА.

Беларусь, в свою очередь, известна как страна-донор в вопросах чрезвычайного реагирования. Официальный представитель МЧС Виталий НОВИЦКИЙ рассказывает, что с 1999 года мы более 60 раз оказывали помощь другим государствам. Чаще всего речь шла о чрезвычайных ситуациях природного характера. Но были и гуманитарные операции в страны, где люди пострадали в результате вооруженных конфликтов, — например в Сирию, Эквадор, Вьетнам, Украину.

— Кроме этого, МЧС готово оказывать помощь и специалистами, — добавляет Виталий Новицкий. — Наши сотрудники вылетали в Сербию, когда там были сильные наводнения, в Грузию на ликвидацию сложных пожаров. Республиканский отряд специального назначения МЧС Беларуси аттестован по линии ООН как отряд тяжелого класса: это означает, что мы способны автономно работать в любой точке земного шара. Таких отрядов не более 20 в мире.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?