24 сентября, понедельник

Вы здесь

Пенсионеры познакомились в интернате и живут душа в душу


Говорят, если женщина не успела выйти замуж до 30 (в каждой семье своя «граница невозврата»), — пиши пропало. Сидеть тебе, сильной и независимой, в окружении кошек и одиноко всхлипывать под мелодрамы. Но жизнь показывает, что встретить своего человека никогда не поздно. В прошлом году, например, около тысячи белорусок поженились после 60 лет. Конечно, познакомиться на пенсии с представителем противоположного пола становится сложнее, но возможно! Тем более быть одиноким вредно для здоровья. Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что у пожилых, которые чувствуют себя брошенными, риск умереть раньше увеличивается на 10 процентов. Поэтому мы собрали несколько историй о том, как найти спутника, когда тебе немного «за».

«Все в интернате завидуют нашему партнерству. Говорят, мы хорошая пара», — кокетливо улыбается Галина Матюхина. Галине Сергеевне 94 года. Ее спутнику Ивану КОСТЕВИЧУ — 87. Четыре года назад они познакомились в Республиканском интернате ветеранов войны и труда. С того времени и не расстаются.


Пенсионеров мы застали на скамейке на крыльце общежития. «Мы здесь загораем, — смеется Иван Моисеевич. — пересказываем друг другу свою жизнь».

А рассказать каждому есть что. Иван Моисеевич родом из Гродно, но много лет прожил в Прибалтике. Оказался там, так как не смог поступить на родине в техникум: он малолетний узник, был во время войны в Германии, а таких учреждения образования набирать не желали. Вот мужчина и уехал в Ригу. Женился там, детей вырастил, но гражданство так и не получил: его давали только тем, кто в Латвии родился. Поэтому вернулся в Беларусь.

Жены Ивана Моисеевича давно не стало, лет 30 назад.

— Получилось так, что она запила, поэтому и рано умерла. Обычно женщины жалуются, что мужчины пьют, — у меня все наоборот... Может, и я в какой-то степени виноват, что работал много, редко дома бывал. Лет 15 мы жили прекрасно, а потом школьные подруги жены приехали. Те любили выпить и ее втянули...

Галина Сергеевна — минчанка. В войну помогала в подполье, потом в партизанском отряде. А после Галину отправили на организацию музея Великой Отечественной войны. Женщина вспоминает, как они ремонтировали четырехэтажный разбитый корпус, собирали экспонаты.

В общежитии пенсионерка живет девять лет.

— У меня квартира была на седьмом этаже, и окна на южную сторону выходили. Летом мы с мужем «гибли»: так жарко было. Решили сюда на три месяца переехать — и застряли. Муж только год здесь побыл — умер после инсульта. Тяжело это переживала: ведь мы всю жизнь вместе.

Галина Сергеевна приглашает нас к себе в комнату. На стенах — фотографии родителей и внуков, на столе — букет сирени. «Иван на каждый праздник мне цветы дарит, — хвалится. — До сих тюльпаны в вазе стояли. А как-то на Комаровке букет купил — я таких красивых цветов даже не видела никогда, хотя раньше огород сажала и все сорта знаю».

Еще один подарок Ивана Моисеевича — наручные часы, которые говорят. Галина Сергеевна после тяжелой болезни плохо стала видеть, а так может послушать, сколько сейчас времени.

— Но Галина больше меня поздравляет, чем я ее. Она богаче, — смеется Иван.

Живут пенсионеры в отдельных комнатах. Говорят, их хотели поселить вместе, но они побоялись, что перессорятся, когда съедутся, и отказались. В этом дело или нет, но за четыре года, что пара знакома, не было ни одной ссоры.

Интересуемся: неужели Ивана Моисеевича не пробовали переманить другие женщины? Мужчин же в общежитии мало. Пенсионер смущается: не замечал даже. А Галина Сергеевна все видела. «Когда с ним познакомилась, то подруг у меня меньше стало... Но и мне мужчины знаки внимания оказывали, хотя я старше. Нравилась многим».

Почти весь день они проводят вместе. Смотрят телевизор, обсуждают программы. Иван Моисеевич, у которого зрение лучше, читает газеты, а потом пересказывает Галине Сергеевне самое интересное.

— Есть у нас любимое место — там дальше, на территории интерната, три березы растут. Но теперь пешие прогулки у нас редкие—  ходить тяжело, — говорит пенсионер. — В основном сидим на улице. Я захожу за Галиной, забираю ее. Подчиняется, шагает позади.

— Потому что я человек, который всю жизнь кому-то подчинялся, — улыбается женщина. — Иван ухаживает за мной, делает чай, кофе. Когда внуки приезжают, стол нам накрывает.

— Думаю, завтра съезжу на базар, — вспоминает о хозяйственных делах Иван Моисеевич и объясняет: — У нас один холодильник на двоих. Что из продуктов покупаю? Мы мясо любим. Иногда окорочка куриные беру — их в микроволновке легко готовить. Галина еще любитель сельди и мороженого, а я диабетик — мороженого не ем. Мы уже изучили вкусы друг друга.

— И характеры, — добавляет женщина. — Вот Иван спокойный, уступчивый.

— И Галина такая же. Мы, наверное, потому и сошлись, что похожие.

Спрашиваем у Галины Сергеевны, наряжается ли она на свидания. Она вздыхает: нет желания, возраст не тот.

— Я ей иногда делаю замечание, — делится Иван Моисеевич. — У нее же полный шкаф одежды: там платьев семь-восемь. А она привыкла к тому, в чем сейчас сидит, говорит, ей и в этом хорошо.

— Конечно, у меня много платьев. Я же работала начальником вычислительного центра на «Горизонте» — одна женщина среди мужчин! Вот и наряжалась, — парирует Галина.

Как еще проводят время пенсионеры? Иван Моисеевич, например, в компьютере сидит. Одна из любимых программ — караоке.

— К 70-летию Победы, кажется, давали выплаты — 350 рублей. Я тогда и купил компьютер, — вспоминает собеседник. — Хотел на курсы пойти, чтобы показали, как им пользоваться, но они вечерние, нечем из Минска приехать сюда. Поэтому меня школьники научили, которые здесь рядом в домах живут. А Галина планшетом пользоваться умеет, с дочерью по «скайпу» разговаривает. Но самое любимое занятие у нее — это сон, — шутит.

— Сплю много, девушки, — не отрицает пенсионерка. — Видимо, потому, что когда-то много работала.

Женщина делится, что ей в мужчинах важны такие качества, как честность, правдивость, внимательность. А Иван Моисеевич подслушивает — принимает к сведению. Потом, когда мы с Галиной Сергеевной останемся наедине, она признается: повезло ей встретить такого спутника. «Иван хороший человечек. Не представляю, как бы жила здесь без него».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.