Вы здесь

Пенсионеры познакомились в интернате и живут душа в душу


Говорят, если женщина не успела выйти замуж до 30 (в каждой семье своя «граница невозврата»), — пиши пропало. Сидеть тебе, сильной и независимой, в окружении кошек и одиноко всхлипывать под мелодрамы. Но жизнь показывает, что встретить своего человека никогда не поздно. В прошлом году, например, около тысячи белорусок поженились после 60 лет. Конечно, познакомиться на пенсии с представителем противоположного пола становится сложнее, но возможно! Тем более быть одиноким вредно для здоровья. Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что у пожилых, которые чувствуют себя брошенными, риск умереть раньше увеличивается на 10 процентов. Поэтому мы собрали несколько историй о том, как найти спутника, когда тебе немного «за».

«Все в интернате завидуют нашему партнерству. Говорят, мы хорошая пара», — кокетливо улыбается Галина Матюхина. Галине Сергеевне 94 года. Ее спутнику Ивану КОСТЕВИЧУ — 87. Четыре года назад они познакомились в Республиканском интернате ветеранов войны и труда. С того времени и не расстаются.


Пенсионеров мы застали на скамейке на крыльце общежития. «Мы здесь загораем, — смеется Иван Моисеевич. — пересказываем друг другу свою жизнь».

А рассказать каждому есть что. Иван Моисеевич родом из Гродно, но много лет прожил в Прибалтике. Оказался там, так как не смог поступить на родине в техникум: он малолетний узник, был во время войны в Германии, а таких учреждения образования набирать не желали. Вот мужчина и уехал в Ригу. Женился там, детей вырастил, но гражданство так и не получил: его давали только тем, кто в Латвии родился. Поэтому вернулся в Беларусь.

Жены Ивана Моисеевича давно не стало, лет 30 назад.

— Получилось так, что она запила, поэтому и рано умерла. Обычно женщины жалуются, что мужчины пьют, — у меня все наоборот... Может, и я в какой-то степени виноват, что работал много, редко дома бывал. Лет 15 мы жили прекрасно, а потом школьные подруги жены приехали. Те любили выпить и ее втянули...

Галина Сергеевна — минчанка. В войну помогала в подполье, потом в партизанском отряде. А после Галину отправили на организацию музея Великой Отечественной войны. Женщина вспоминает, как они ремонтировали четырехэтажный разбитый корпус, собирали экспонаты.

В общежитии пенсионерка живет девять лет.

— У меня квартира была на седьмом этаже, и окна на южную сторону выходили. Летом мы с мужем «гибли»: так жарко было. Решили сюда на три месяца переехать — и застряли. Муж только год здесь побыл — умер после инсульта. Тяжело это переживала: ведь мы всю жизнь вместе.

Галина Сергеевна приглашает нас к себе в комнату. На стенах — фотографии родителей и внуков, на столе — букет сирени. «Иван на каждый праздник мне цветы дарит, — хвалится. — До сих тюльпаны в вазе стояли. А как-то на Комаровке букет купил — я таких красивых цветов даже не видела никогда, хотя раньше огород сажала и все сорта знаю».

Еще один подарок Ивана Моисеевича — наручные часы, которые говорят. Галина Сергеевна после тяжелой болезни плохо стала видеть, а так может послушать, сколько сейчас времени.

— Но Галина больше меня поздравляет, чем я ее. Она богаче, — смеется Иван.

Живут пенсионеры в отдельных комнатах. Говорят, их хотели поселить вместе, но они побоялись, что перессорятся, когда съедутся, и отказались. В этом дело или нет, но за четыре года, что пара знакома, не было ни одной ссоры.

Интересуемся: неужели Ивана Моисеевича не пробовали переманить другие женщины? Мужчин же в общежитии мало. Пенсионер смущается: не замечал даже. А Галина Сергеевна все видела. «Когда с ним познакомилась, то подруг у меня меньше стало... Но и мне мужчины знаки внимания оказывали, хотя я старше. Нравилась многим».

Почти весь день они проводят вместе. Смотрят телевизор, обсуждают программы. Иван Моисеевич, у которого зрение лучше, читает газеты, а потом пересказывает Галине Сергеевне самое интересное.

— Есть у нас любимое место — там дальше, на территории интерната, три березы растут. Но теперь пешие прогулки у нас редкие—  ходить тяжело, — говорит пенсионер. — В основном сидим на улице. Я захожу за Галиной, забираю ее. Подчиняется, шагает позади.

— Потому что я человек, который всю жизнь кому-то подчинялся, — улыбается женщина. — Иван ухаживает за мной, делает чай, кофе. Когда внуки приезжают, стол нам накрывает.

— Думаю, завтра съезжу на базар, — вспоминает о хозяйственных делах Иван Моисеевич и объясняет: — У нас один холодильник на двоих. Что из продуктов покупаю? Мы мясо любим. Иногда окорочка куриные беру — их в микроволновке легко готовить. Галина еще любитель сельди и мороженого, а я диабетик — мороженого не ем. Мы уже изучили вкусы друг друга.

— И характеры, — добавляет женщина. — Вот Иван спокойный, уступчивый.

— И Галина такая же. Мы, наверное, потому и сошлись, что похожие.

Спрашиваем у Галины Сергеевны, наряжается ли она на свидания. Она вздыхает: нет желания, возраст не тот.

— Я ей иногда делаю замечание, — делится Иван Моисеевич. — У нее же полный шкаф одежды: там платьев семь-восемь. А она привыкла к тому, в чем сейчас сидит, говорит, ей и в этом хорошо.

— Конечно, у меня много платьев. Я же работала начальником вычислительного центра на «Горизонте» — одна женщина среди мужчин! Вот и наряжалась, — парирует Галина.

Как еще проводят время пенсионеры? Иван Моисеевич, например, в компьютере сидит. Одна из любимых программ — караоке.

— К 70-летию Победы, кажется, давали выплаты — 350 рублей. Я тогда и купил компьютер, — вспоминает собеседник. — Хотел на курсы пойти, чтобы показали, как им пользоваться, но они вечерние, нечем из Минска приехать сюда. Поэтому меня школьники научили, которые здесь рядом в домах живут. А Галина планшетом пользоваться умеет, с дочерью по «скайпу» разговаривает. Но самое любимое занятие у нее — это сон, — шутит.

— Сплю много, девушки, — не отрицает пенсионерка. — Видимо, потому, что когда-то много работала.

Женщина делится, что ей в мужчинах важны такие качества, как честность, правдивость, внимательность. А Иван Моисеевич подслушивает — принимает к сведению. Потом, когда мы с Галиной Сергеевной останемся наедине, она признается: повезло ей встретить такого спутника. «Иван хороший человечек. Не представляю, как бы жила здесь без него».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.