19 сентября, среда

Вы здесь

Первый семейный 3D-спектакль собрал полный зал


Мне посчастливилось попасть на очередную премьеру семейного инклюзив-театра «і» — спектакль «Однажды в огромном городе». В зрительном зале был настоящий аншлаг — ни одного свободного места. Посмотреть пьесу пришло более 600 человек. Своими ушами слышала, что за пять минут до того, как актеры вышли на сцену, несколько семей умоляли женщин, которые проверяли билеты, пустить их в зал. Готовы были смотреть спектакль стоя.


Во время спектакля маленький Эрик так сладко спал, что некоторые зрители были уверены, что на руках Вера Жибуль держит куклу.

И я их полностью понимаю. Постановка, аналогов которой еще не было в Беларуси, действительно поразила. Во-первых, своими немыслимыми, сказочными 3D-декорациями. Во-вторых, большим количеством актеров — на сцену вышли более 100 человек, в том числе и с аутизмом. «Фишкой» спектакля стало и то, что некоторые дети выступали вместе со своими родителями. В частности, почти в полном составе была представлена ​​творческая семья Жибулей. «Лично для нашей семьи спектакль необычен еще и тем, что на сцене вместе с мамой Верой и братом Константином впервые появляется и наш младший сын Эрик, он дебютировал в роли маленького Иисуса!» — отметил поэт и литературовед Виктор Жибуль.

Пьеса поставлена ​​по мотивам фантастического рассказа Федора Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Кстати, она не только о елке, в ней шире проблематика — поэтому очень хорошо смотрится и сейчас, в конце весны.

В основе сюжета — история маленького мальчика, который перед Рождеством потерял родителей и остался один в большом городе без шансов на помощь. Неожиданно происходит чудо — сирота попадает на праздник к Христу и ангелам, где получает надежду на лучшее будущее для своей души. Спектакль очень глубокий, философский. О добре и зле, равнодушии и доброте, об одиночестве в огромном городе и том, как это — быть не таким, как все...

Кстати, поэтесса, переводчица и музыкант Вера Жибуль не только сыграла в спектакле роль Матери Иисуса. Именно она и адаптировала произведение Достоевского на белорусский язык. В частности, в пьесе звучали стихи Натальи Арсеньевой и песня на слова Казимира Свояка. На мой взгляд, своеобразным украшением постановки стали душевные картины художницы Анны Силивончик. Кроме того, порадовало большое количество аутентичных костюмов и других элементов.

— Это уже пятый спектакль нашего театра и, наверное, самый сложный и в художественном, и в технологическом плане, — отметила художественный руководитель инклюзив-театра Ирина Пушкарева. — Мы не просто написали пьесу по мотивам известного рассказа Достоевского, а постарались привнести в нее частичку белорусской культуры: и белорусский язык, и белорусские обряды и традиции. Я очень благодарна компании velcom, которая вот уже более двух лет поддерживает постановки нашего театра. Без них ничего не получилось бы.

— Мы планируем и дальше продвигать в Беларуси идею формирования инклюзивного общества, которое принимает людей независимо от диагнозов, — добавил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев.

Специально на премьерный показ приехал режиссер голландского театра Kazou для взрослых актеров с расстройствами аутичного спектра (далее — РОС) Ханс Салеминк.

— Я уже более 28 лет занимаюсь со взрослыми актерами с РОС, но аналогов тому, что делает семейный инклюзив-театр "i", нигде больше не встречал. Два года назад, когда впервые приехал в Минск и попал на их спектакль, даже не смог распознать на сцене всех актеров с особенностями, — отметил Ханс Салеминк. — То, как работают над социализацией особых детей в вашей стране, действительно уникально. Надеюсь, что в будущем мы сможем создать совместный проект с участием двух театров. Сейчас ведем переговоры.

Если вы хотели, но по какой-то причине не попали на 3D-спектакль, не печальтесь. Организаторы обещают, что в этом году «Однажды в огромном городе» еще покажут как в столице, так и в областных городах.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.