Вы здесь

Интересные факты о любимых детских лентах «Беларусьфильма»


День защиты детей — прекрасный повод вспомнить фильмы для детей и подростков, которые стали культовыми и на которых выросло не одно поколение. Они покорили сердца зрителей своей добротой и страстью, искренностью и верой в светлое завтра. Многие знаменитые советские фильмы сняты на киностудии «Беларусьфильм». Мы выбрали топ детских лент, и можете рассматривать это как предложение освежить в памяти старое доброе кино.


«По секрету всему свету»

Фильм из двух серий снят по мотивам «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Над ним работали разные молодые режиссеры, в том числе Игорь Добролюбов и Виталий Каневский, которые впоследствии стали знаменитыми. Фильм снимали в течение семи месяцев. Вышку, с которой Дениска побоялся прыгнуть, на скорую руку построили под Смолевичами (киношники называли их Смолевуд, поскольку на этой площадке «Беларусьфильма» снималось много картин). Сцены в поезде снимали на недействующей железнодорожной ветке также в районе Смолевичи. Поезд состоял из локомотива и трех вагонов. Состав несколько суток гоняли взад-вперед. Песню «По секрету всему свету», которую полюбили зрители, написали специально для этого фильма композитор Владимир Шаинский и поэт Михаил Танич.

Из всех детей, которые снимались в фильме, актером стал только Володя Станкевич, исполнитель главной роли. «Дениску Кораблева», кстати, выбирали почти из 15 тысяч детей. Как признавался сам Владимир Станкевич, на пробы он пришел, потому что в студии художественного слова при Дворце пионеров выступал как чтец как раз с «Денискиными рассказами» и решил, что на съемках без него не обойтись. Перед камерой мальчик чувствовал себя уверенно, так как до этого успел сняться в четырех фильмах. Чтобы превратить темноволосого Володю в блондина Дениску, его красили перекисью водорода, а чтобы мальчик в соответствующих сценах мог заплакать, в глаза закапывали глицерин.

— Однажды слезы все же были настоящие, — вспоминал Владимир Станкевич. — Режиссер отобрал у меня билеты на футбол, и я заплакал от обиды. Сцену сняли и билеты мне вернули.

После школы Владимир Станкевич поступал во Всесоюзный государственный институт кинематографии, однако не прошел. Какое-то время учился в институте иностранных языков, но быстро поступил все же в театральный. Периодически снимался в кино, более 10 лет выступал с ансамблем «Сябры», работал на белорусском телевидении, был продюсером певицы Анжелики Ют, которая, кстати, впоследствии стала его женой. Сейчас живет в Москве и занимается музыкальными проектами.

«Приключения Буратино»

Детский музыкальный фильм режиссера Леонида Нечаева по мотивам сказки Алексея Толстого «Приключения Буратино» появился на свет в 1975 году, а телепремьера состоялась в первые дни 1976 года. Тортиллу в фильме сыграла Рина Зеленая, а могла сыграть Фаина Раневская. Однако она отказалась ехать для съемок в Минск по причине возраста и заявила, что сыграет только в случае, если съемки пройдут в подъезде ее дома. В песне черепахи Тортиллы Рина Зеленая отказалась исполнять второй куплет, потому что в нем звучат строки о преклонном возрасте, в результате в фильме звучит только музыкальный проигрыш. После съемок киностудия «Беларусьфильм» отказалась принимать мюзикл: «Безобразная картина! Кот — без хвоста, Лиса — в платье, а Буратино издевается над пожилым человеком!». Но фильм все же выпустили на экраны, так как был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.

Исполнитель роли Буратино Дима Иосифов после фильма стал получать много предложений для съемок, окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (курс Алексея Баталова). После распределения работал в Минском театре-студии киноактера, много снимался на разных киностудиях, больше всего — на «Ленфильме». Параллельно окончил режиссерское отделение, стал заниматься режиссурой клипов.

Исполнитель роли Мальвины Татьяна Проценко попала в фильм случайно. Ассистент режиссера познакомилась с ней в поезде. После сложных кинопроб Таню утвердил на роль режиссер фильма Леонид Нечаев. Специально для девочки написали сценарий еще одного фильма — «Про Красную Шапочку». Но из-за сотрясения мозга Тане так и не удалось сняться в нем. Перед съемками в фильме «Приключения Буратино» у юной актрисы выпали молочные зубы. Пришлось обратиться к стоматологу, чтобы не срывать съемки картины. Актрисой во взрослой жизни Татьяна Проценко не стала из-за травмы, хотя и закончила ВГИК.

«Кортик» и «Бронзовая птица»

Режиссер Николай Калинин в начале 70-х на основе повестей Анатолия Рыбакова снял одноименные фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица» о приключениях неразлучных друзей Мишки, Генки и Славы. Заключительная часть трилогии «Последнее лето детства» была снята уже другим режиссером — Валерием Рубинчиком, ведь Николай Калинин погиб в 36-летнем возрасте во время съемок «Бронзовой птицы». По официальной версии — от инфекционного менингита, по неофициальной — от травм внутренних органов, полученных во время драки. Неблагополучно сложились судьбы и всех исполнителей главных ролей картины.

В фильме снялись Сергей Шевкуненко (Миша Поляков), Владимир Дичковский (Генка Петров) и Игорь Шульженко (Слава Эльдара). Исполнитель роли Миши родился в кинематографической семье: его отец Юрий Шевкуненко возглавлял второе творческое объединение киностудии «Мосфильм», а мать была ассистентом режиссера на той же киностудии. На момент съемок «Кортика» Сергей Шевкуненко уже состоял на учете в детской комнате милиции. После окончания восьми классов Сергей не захотел продолжать учебу и после очередной драки был направлен в специальное ПТУ. Через год после очередного «залета» получил год лишения свободы. После отбывал различные сроки за кражи, хранение наркотиков и оружия, проверялся на причастность к убийству, совершал попытки побега из-за решетки. В общем Шевкуненко имел пять судимостей и провел в учреждениях лишения свободы 14,5 года. Стал инвалидом второй группы — в тюрьме подхватил туберкулез в открытой форме. Создал Мосфильмовскую организованную криминальную группировку, а в 1995 году был застрелен в своей квартире вместе с 76-летней матерью.

Исполнитель роли Генки Владимир Дичковский, несмотря на рекомендации киностудии, не смог поступить в театральный институт в Минске, работал обычным водителем. Игорь Шульженко тоже не смог получить высшее образование: несмотря на то, что поступал в радиотехнический и политехнический институты, учиться там не смог, работал в Минске плиточником, быстро начал пить водку, умер в 2009 году.

«Про Красную Шапочку»

Двухсерийный музыкальный телефильм по мотивам сказки Шарля Перро режиссера Леонида Нечаева. Сценарий Инны Веткиной — это продолжение старой сказки про Красную Шапочку. Телепремьера состоялась 31 декабря 1977 года. В фильме помимо знаменитых Рины Зеленой, Евгения Евстигнеева, Владимира Басова снялась легендарная белорусская актриса Стефания Станюта. А роль Красной Шапочки сделала знаменитой ее исполнителя Яну Поплавскую. 11-летняя актриса была удостоена Государственной премии СССР и стала одним из самых молодых ее лауреатов.

— Картина получилась совсем неожиданная, и мы страшно переживали, как дети ее воспримут, — вспоминал Леонид Нечаев. — Охотник — подлый трус, Красная Шапочка отпускает волков — все совсем не так, как надо! Но все страхи оказались напрасными — приняли не хуже, чем «Буратино». И письма мы получали целыми мешками еще долгие годы после премьеры. 

Композитор Алексей Рыбников придумал петь «Ааааа» вместо «Ах» в строках песни «Здравствуйте, реки вот такой ширина, здравствуйте, горы вот такой вышины»

— Очень долго мучился, пока не нашел это «Ааааа». А иначе как спеть? — вспоминал композитор.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Спорт

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

111-й чемпионат Европы по фигурному катанию начинается на «Минск-Арене» женскими выступлениями одиночек.

Общество

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

 Вот вы, например, знаете, какие светодиодные лампочки не соответствуют техническим регламентам по безопасности? 

Общество

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Общество

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение.