25 сентября, вторник

Вы здесь

Интересные факты о любимых детских лентах «Беларусьфильма»


День защиты детей — прекрасный повод вспомнить фильмы для детей и подростков, которые стали культовыми и на которых выросло не одно поколение. Они покорили сердца зрителей своей добротой и страстью, искренностью и верой в светлое завтра. Многие знаменитые советские фильмы сняты на киностудии «Беларусьфильм». Мы выбрали топ детских лент, и можете рассматривать это как предложение освежить в памяти старое доброе кино.


«По секрету всему свету»

Фильм из двух серий снят по мотивам «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Над ним работали разные молодые режиссеры, в том числе Игорь Добролюбов и Виталий Каневский, которые впоследствии стали знаменитыми. Фильм снимали в течение семи месяцев. Вышку, с которой Дениска побоялся прыгнуть, на скорую руку построили под Смолевичами (киношники называли их Смолевуд, поскольку на этой площадке «Беларусьфильма» снималось много картин). Сцены в поезде снимали на недействующей железнодорожной ветке также в районе Смолевичи. Поезд состоял из локомотива и трех вагонов. Состав несколько суток гоняли взад-вперед. Песню «По секрету всему свету», которую полюбили зрители, написали специально для этого фильма композитор Владимир Шаинский и поэт Михаил Танич.

Из всех детей, которые снимались в фильме, актером стал только Володя Станкевич, исполнитель главной роли. «Дениску Кораблева», кстати, выбирали почти из 15 тысяч детей. Как признавался сам Владимир Станкевич, на пробы он пришел, потому что в студии художественного слова при Дворце пионеров выступал как чтец как раз с «Денискиными рассказами» и решил, что на съемках без него не обойтись. Перед камерой мальчик чувствовал себя уверенно, так как до этого успел сняться в четырех фильмах. Чтобы превратить темноволосого Володю в блондина Дениску, его красили перекисью водорода, а чтобы мальчик в соответствующих сценах мог заплакать, в глаза закапывали глицерин.

— Однажды слезы все же были настоящие, — вспоминал Владимир Станкевич. — Режиссер отобрал у меня билеты на футбол, и я заплакал от обиды. Сцену сняли и билеты мне вернули.

После школы Владимир Станкевич поступал во Всесоюзный государственный институт кинематографии, однако не прошел. Какое-то время учился в институте иностранных языков, но быстро поступил все же в театральный. Периодически снимался в кино, более 10 лет выступал с ансамблем «Сябры», работал на белорусском телевидении, был продюсером певицы Анжелики Ют, которая, кстати, впоследствии стала его женой. Сейчас живет в Москве и занимается музыкальными проектами.

«Приключения Буратино»

Детский музыкальный фильм режиссера Леонида Нечаева по мотивам сказки Алексея Толстого «Приключения Буратино» появился на свет в 1975 году, а телепремьера состоялась в первые дни 1976 года. Тортиллу в фильме сыграла Рина Зеленая, а могла сыграть Фаина Раневская. Однако она отказалась ехать для съемок в Минск по причине возраста и заявила, что сыграет только в случае, если съемки пройдут в подъезде ее дома. В песне черепахи Тортиллы Рина Зеленая отказалась исполнять второй куплет, потому что в нем звучат строки о преклонном возрасте, в результате в фильме звучит только музыкальный проигрыш. После съемок киностудия «Беларусьфильм» отказалась принимать мюзикл: «Безобразная картина! Кот — без хвоста, Лиса — в платье, а Буратино издевается над пожилым человеком!». Но фильм все же выпустили на экраны, так как был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.

Исполнитель роли Буратино Дима Иосифов после фильма стал получать много предложений для съемок, окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (курс Алексея Баталова). После распределения работал в Минском театре-студии киноактера, много снимался на разных киностудиях, больше всего — на «Ленфильме». Параллельно окончил режиссерское отделение, стал заниматься режиссурой клипов.

Исполнитель роли Мальвины Татьяна Проценко попала в фильм случайно. Ассистент режиссера познакомилась с ней в поезде. После сложных кинопроб Таню утвердил на роль режиссер фильма Леонид Нечаев. Специально для девочки написали сценарий еще одного фильма — «Про Красную Шапочку». Но из-за сотрясения мозга Тане так и не удалось сняться в нем. Перед съемками в фильме «Приключения Буратино» у юной актрисы выпали молочные зубы. Пришлось обратиться к стоматологу, чтобы не срывать съемки картины. Актрисой во взрослой жизни Татьяна Проценко не стала из-за травмы, хотя и закончила ВГИК.

«Кортик» и «Бронзовая птица»

Режиссер Николай Калинин в начале 70-х на основе повестей Анатолия Рыбакова снял одноименные фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица» о приключениях неразлучных друзей Мишки, Генки и Славы. Заключительная часть трилогии «Последнее лето детства» была снята уже другим режиссером — Валерием Рубинчиком, ведь Николай Калинин погиб в 36-летнем возрасте во время съемок «Бронзовой птицы». По официальной версии — от инфекционного менингита, по неофициальной — от травм внутренних органов, полученных во время драки. Неблагополучно сложились судьбы и всех исполнителей главных ролей картины.

В фильме снялись Сергей Шевкуненко (Миша Поляков), Владимир Дичковский (Генка Петров) и Игорь Шульженко (Слава Эльдара). Исполнитель роли Миши родился в кинематографической семье: его отец Юрий Шевкуненко возглавлял второе творческое объединение киностудии «Мосфильм», а мать была ассистентом режиссера на той же киностудии. На момент съемок «Кортика» Сергей Шевкуненко уже состоял на учете в детской комнате милиции. После окончания восьми классов Сергей не захотел продолжать учебу и после очередной драки был направлен в специальное ПТУ. Через год после очередного «залета» получил год лишения свободы. После отбывал различные сроки за кражи, хранение наркотиков и оружия, проверялся на причастность к убийству, совершал попытки побега из-за решетки. В общем Шевкуненко имел пять судимостей и провел в учреждениях лишения свободы 14,5 года. Стал инвалидом второй группы — в тюрьме подхватил туберкулез в открытой форме. Создал Мосфильмовскую организованную криминальную группировку, а в 1995 году был застрелен в своей квартире вместе с 76-летней матерью.

Исполнитель роли Генки Владимир Дичковский, несмотря на рекомендации киностудии, не смог поступить в театральный институт в Минске, работал обычным водителем. Игорь Шульженко тоже не смог получить высшее образование: несмотря на то, что поступал в радиотехнический и политехнический институты, учиться там не смог, работал в Минске плиточником, быстро начал пить водку, умер в 2009 году.

«Про Красную Шапочку»

Двухсерийный музыкальный телефильм по мотивам сказки Шарля Перро режиссера Леонида Нечаева. Сценарий Инны Веткиной — это продолжение старой сказки про Красную Шапочку. Телепремьера состоялась 31 декабря 1977 года. В фильме помимо знаменитых Рины Зеленой, Евгения Евстигнеева, Владимира Басова снялась легендарная белорусская актриса Стефания Станюта. А роль Красной Шапочки сделала знаменитой ее исполнителя Яну Поплавскую. 11-летняя актриса была удостоена Государственной премии СССР и стала одним из самых молодых ее лауреатов.

— Картина получилась совсем неожиданная, и мы страшно переживали, как дети ее воспримут, — вспоминал Леонид Нечаев. — Охотник — подлый трус, Красная Шапочка отпускает волков — все совсем не так, как надо! Но все страхи оказались напрасными — приняли не хуже, чем «Буратино». И письма мы получали целыми мешками еще долгие годы после премьеры. 

Композитор Алексей Рыбников придумал петь «Ааааа» вместо «Ах» в строках песни «Здравствуйте, реки вот такой ширина, здравствуйте, горы вот такой вышины»

— Очень долго мучился, пока не нашел это «Ааааа». А иначе как спеть? — вспоминал композитор.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.