22 сентября, суббота

Вы здесь

Во Дворце Независимости обсудили результаты проверки Вооруженных Сил


В начале совещания Президент Александр Лукашенко напомнил, что через средства массовой информации общества информировали о том, что в Вооруженных Силах проводится очередная проверка. Подобные мероприятия по требованию главы государства происходят внезапно, чтобы выявить истинное положение тех или иных процессов, происходящих в белорусской армии.


Фото БЕЛТА

Деньги должны давать результат

«Наша армия является одним из основных инструментов государства по обеспечению военной безопасности. Она должна эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы. И это самое важное требование», — сказал Президент.

Белорусский лидер отметил, что в обеспечение и перевооружение армии государство вкладывает существенные средства, а армия укомплектовывается современными видами боевой техники, экипировкой и средствами управления.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не собирается втягиваться в гонку вооружений, а тем более зря «бряцать оружием», однако складывающееся военно-политическое положение не позволяет в настоящее время выстраивать другие пропорции финансирования государственных расходов, поэтому и в дальнейшем на нашу безопасность тратить будут столько, сколько нужно. «Кормить надо своих солдат», — добавил он.

По словам Президента, вложенные деньги должны давать реальный рост боевых возможностей Вооруженных Сил и повышать обороноспособность нашего государства. «Недопустимо, чтобы дорогое оружие использовалось не в полную силу, а тем более приходило в негодность из-за непрофессионализма отдельных командиров. Вот это абсолютно недопустимо», — подчеркнул Президент.

Сегодня задача стоит не просто сохранить или увеличить военный потенциал нашей армии, но и рационально его использовать — и речь идет не только о военных расходы. Одними из ключевых элементов боеспособности являются готовность к отмобилизированию и обучение войск, особенно офицеров.

«Вообще, без солдата, офицера, генерала никакое оружие, никакая армия не поможет, — сказал белорусский лидер. — Любым оружием и другим, что находится на вооружении в армии, нужно уметь пользоваться — аксиома не только для военных, но и для всех».

Именно на эти аспекты Президент потребовал обратить внимание при проверке Вооруженных Сил.

Нарушения остаются, но сокращаются

«Мне доложили о результатах этой проверки. Выявлено множество различных недостатков. И почти все они — абсолютно субъективного характера, — констатировал глава государства. — Речь идет о формализме, безалаберности и банальной неорганизованности, что для нас очень неприемлемо и недопустимо. Мы не настолько богаты, чтобы таким образом нести службу в Вооруженных Силах и распоряжаться той собственностью, которую имеем».

Александр Лукашенко подчеркнул: все люди в погонах, особенно командиры, должны быть образцом порядочности и добросовестного исполнения служебных обязанностей. Это касается как применения вверенных подразделений и вооружений, так и воспитания подчиненных, ведь именно офицерскому корпусу доверены судьбы молодых людей, из которых они за короткое время должны подготовить настоящих бойцов, защитников Отечества.

«Мною также было поручено изучить вопросы идеологической работы в связи с тем, что она непосредственным образом влияет и на военную дисциплину, — добавил белорусский лидер. — Докладывают, что в армии сохраняется устойчивая тенденция к сокращению количества правонарушений, но они есть».

Относительно стабильное состояние дел по коррупционным проявлениям. Сокращается количество преступлений, связанных с гибелью личного состава при исполнении служебных обязанностей.

«В то же время в 2017 году зафиксирован значительный рост количества фактов неуставных взаимоотношений. Я хотел бы, чтобы мне доложили, с чем это связано, — потребовал глава государства. — Это что, действительно такой всплеск безобразия по так называемой «неуставщине» или должностные лица Минобороны и других компетентных органов повысили требовательность и наконец начали все это учитывать?»

Поскольку на совещании присутствовало все высшее руководство нашей армии, в завершении Президент отдельно обратился к собравшимся и добавил, что расслабляться нельзя. «Дело не в том, что только мое требование такое жесткое по отношению к вам. Вы знаете, что расслабляться нам нельзя. Потому что подобное расслабление превращается в головотяпство, безответственность, а оно потом дорого обходится государству и народу», — сказал Александр Лукашенко.

Какие же результаты?

Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась позже рассказал журналистам, что проверка затронула тысячи военнослужащих и сотни единиц техники. Он отметил, что проверялись именно те актуальные вопросы, которые требуют особого внимания в современных условиях, многие — впервые. 

«Первое — боевая готовность дежурных подразделений сил немедленного реагирования. Это новый компонент, буквально в 2016 году введенный в Вооруженные силы. Это подразделение, которое имеет высокий уровень готовности и обязано через даже не часы, а минуты после сигнала выйти для решения любых боевых задач, — рассказал Станислав Зась. — Мы проверили такие подразделения по полному циклу (на незнакомой местности и на реальных объектах). В общем, с задачами справились».

Второе — это разведка. Особое внимание обращалось на систему боевого дежурства в этой области, подготовку специалистов, а также на качество «продукта», который получается в результате дежурства, его дальнейшее использование.

Поскольку воздушное пространство нашей страны должна быть надежно прикрыто в любом положении, в каждую проверку Вооруженных Сил включаются вопросы проверки противовоздушной обороны (ПВО). «Всего было использовано 14 контрольных целей, они запускались с различных направлений на разных высотах, как правило, низким, внезапно для системы ПВО, — отметил он. — Ни одна из этих контрольных целей не осталась без воздействия. То есть, в целом система работает и справилась с задачами. Да, есть недостатки и недоработки в отдельных подразделениях — и сегодня шла об этом речь».

Также путем формирования механизированной бригады проверялась система отмобилизирования Вооруженных Сил. «Практически с нуля было сформировано соединение, призванное из запаса около двух тысяч человек, проведен весь цикл формирования этой бригады и ее боевого слаживания, — рассказал Станислав Зась. — В дальнейшем с целью проверки были проведены различные учения».

Так, впервые был развернут медицинский отряд, оценена система медицинского обеспечения в боевых условиях. По словам государственного секретаря Совета Безопасности, проблема есть, и назрела необходимость пересматривать эту систему. Необходимо опираться на густую развитую сеть поликлиник и больниц, а не развертывать где-то дополнительно больницы.

Говоря о всплеске в 2017 году выявленных неуставных взаимоотношений и связанных с этим преступлений, государственный секретарь Совета безопасности подчеркнул, что это больше результаты работы правоохранительных органов, которые активизировались по поручению главы государства и выворачивали все наизнанку в Вооруженных Силах; а также результаты работы самого Министерства обороны по всей вертикали. «Эта работа будет продолжаться. Конечно, неуставные отношения в армии есть, они присутствуют. И говорить, что мы сейчас уже все сделали для того, чтобы их не было, не приходится. Это работа не одного дня и даже не одного года. Надо над этим работать системно и комплексно. И такая работа будет продолжена», — добавил он.

Кадровые вопросы

На совещании некоторых ее участников назначили на новые воинские должности:

  • Командующий войсками Северо-западного оперативного командования Вооруженных Сил Александр ВОЛЬФОВИЧ был назначен на должность первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил.
  • Заместитель командующего войсками Западного оперативного командования Вооруженных Сил Андрей ЖУК — на должность командующего войсками Северо-западного оперативного командования Вооруженных Сил.
  • Начальник информационно-аналитического управления Генерального штаба Вооруженных Сил
  • Игорь ДЕМИДЕНКО — на должность заместителя командующего войсками Западного оперативного командования Вооруженных Сил.
  • Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы Министерства обороны — начальник управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид КОСИНСКИЙ — на должность помощника министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальника главного управления идеологической работы Министерства обороны.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.