18 сентября, вторник

Вы здесь

Брестчанин открывает в районах спортивные залы для трудных подростков


Если бы мы встретились с Игорем РАЩЕНКО лет 10 назад, написать о нем можно было бы разве что в уголовной сводке. Его юность прошла не в тех компаниях и не за теми занятиями. О том, как сложно вырваться из такого окружения, Игорь знает по себе. Поэтому, встав на ноги, решил помогать другим трудным подросткам. Мужчина открывает в маленьких городах залы единоборств, чтобы вытаскивать ребят из плохих компаний и через спорт воспитывать их.


В планах — Каменец и Малорита

Игорь родом из маленького города Белоозерска. За плечами — девять классов базовой школы, университетов не заканчивал. «Жизнь всему учила», — философски замечает он. Работы мужчина никогда не боялся и брался за все: трудился и на стройке, и на пилораме. А потом познакомился со сферой продаж. Сначала устроился в магазин, торговавшей мобильными телефонами, потом стал торговым представителем в Бресте крупной компании по производству конфет и жевательных резинок. Одним словом, продажи ему хорошо удавались.

Два года назад Игорь захотел заниматься единоборствами. Походил по залам Бреста, но не нашел то, что понравилось бы. Тогда и подумал: почему бы не попробовать открыть свое? Тем более характер боевой. Ночь мужчина не спал, искал в интернете информацию, поставщиков оборудования. Денег на свой бизнес было всего три тысячи долларов. Сказать, что этого недостаточно, не сказать ничего: одни только душевые кабины обошлись в две тысячи.

— До сих пор не понимаю, как смог решить все проблемы, — признается Игорь. — Мне повезло, что коллега на работе поддержал мою инициативу и одолжил деньги. Первое время было очень тяжело. Я продолжал работать торговым представителем и одновременно занимался залом. Полгода он каждый месяц терпел потерю 300-400 долларов. Все деньги туда вкладывал. Было очень обидно, когда к тебе на тренировку приходило по два человека. Но знания в рекламе помогли мне «выплыть».

 

После Бреста Игорь открыл зал единоборств в Пружанах, на базе местного аквапарка.

— Группу собрали быстро. Я приехал в Пружаны на два дня, и за это время в секцию записались 30 человек. Сейчас там занимаются 50—60 ребят, — рассказывает мужчина.

В ближайших планах — зал в Каменце и Малорите. «В Малорите раньше был тренер, но он уехал работать в Москву, и много подростков остались без спорта. Поэтому с 1 сентября собираемся открыть секцию в этом райцентре», — делится предприниматель.

Изменил жизнь ради дочери

Спасать трудных подростков Игорь решил, потому что сам когда-то был одним из них. О детстве рассказывает коротко. Отец умер, мать уехала, поэтому с шести лет мальчик был сам по себе. Иногда нечего было есть: чтобы хоть как-то заглушить голод, воровал картошку и жарил на углях.

— Приходилось идти на разное... Сам не заметил, как начал употреблять наркотики. Всегда сбегал от этого, но они будто сами меня находили. Восемь лет не мог избавиться от зависимости.

Первый раз за решеткой мужчина оказался в 20 лет — за хулиганство. Второй — в 22, дали срок за грабеж. Уже тогда Игорь понял: надо меняться, пока не поздно.

— Я не хотел больше жить той жизнью, которая была до сих пор. Да и никто такого не пожелает. Это сплошная толстая черная полоса. Но чтобы исправиться, нужна помощь. Только правильный коллектив может вытащить из тяжелой ситуации. Если будешь общаться с прежними приятелями, ничего не получится... У меня никого и не осталось из той компании: кто-тл в тюрьме, кто-то умер. Это ужасно.

Мужчина признается: никто не мог понять, как ему удалось начать новую жизнь. А он знает: спасла дочь. «Это мое все. Так, как я полюбил дочь, никого не любил. Представить себе боюсь, что Эмилия на мгновение увидит те моменты, которые пережил я. Сделаю все, чтобы такого не случилось».

С семьей Игорю вообще повезло. Недавно он, чтобы открыть новый зал в Бресте (уверен, что аналогов ему нет во всей стране), продал квартиру и машину и переехал к теще.

— Все восприняли это адекватно, ведь деньги мы вложили в развитие. Так: или пан, или пропал, но я в себе уверен. Надо же как-то расширяться и зарабатывать — мы не собирались постоянно жить с детьми в однокомнатной квартире.

Другая компания — другое мышление

Идти с единоборствами в райцентры Игорь решил не случайно. «В моем детстве говорили так: чем меньше город, тем круче нрав», — объясняет.

Свою идею он обсуждал с инспекциями по делам несовершеннолетних. Говорит, они охотно откликнулись.

Неужели спортивные секции действительно могут спасти проблемного подростка? Игорь уверяет: меняешь компанию — меняются и приоритеты. Мышление становится другое. «Но это происходит не по щелчку пальцев. Нужно время. Так, человек может еще пару раз оступиться, но когда он возвращается на путь исправления, это уже хорошо».

— А не получится так, что подростки, научившись драться, станут более опасными?

— Когда дети профессионально занимаются единоборствами, в их этику входит не применять свою силу вне зала. Мы стараемся это контролировать. И разговариваем в жесткой манере: если человек не готов меняться, тогда надо прощаться. Всю свою агрессию, стресс ребята оставляют на тренировках. Энергию подросток вкладывает в достижение высоких спортивных результатов, а не в противозаконные поступки.

Брестчанин рассказывает, что для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, занятия в секциях будут бесплатные. Подросткам из малоимущих семей будет предоставляться скидка.

В перспективе Игорь надеется охватить залами не только родную Брестскую область, но и всю страну. «Хочу создать общественное движение по пропаганде здорового образа жизни. Мне кажется, только так можно бороться с наркотиками и другими пагубными привычками».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.