Вы здесь

Как не привезти из-за границы опасную инфекцию?


Страны Азиатского региона и Карибского бассейна, Африки и Южной Америки в последние годы стали популярными туристическими маршрутами, однако вернуться оттуда можно не только с приятными воспоминаниями, но и экзотическими для нас инфекционными болезнями. Что важно помнить во время путешествия за границу, чтобы сохранить здоровье, рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина ГЛИНСКАЯ.


Чем можно заболеть

Во время посещения стран с влажным тропическим климатом, например Индии, Таиланда, Египта, Вьетнама, есть риск заражения вирусным гепатитом А и острыми кишечными инфекциями. А вот опасность подхватить малярию существует в 91 зарубежной стране. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с корью, сохраняется в Украине и Европе. Наибольшее количество случаев этой инфекции — несколько тысяч — зарегистрировано в Румынии, почти так же много — во Франции. Опасная ситуация и в Украине — почти 16 тысяч случаев. Около тысячи — в Греции и Италии. С недавнего времени больных корью обнаруживают в Сербии, Албании, Грузии. Об опасности заражения клещевым энцефалитом надо помнить во время путешествия на Дальний Восток и Урал, причем это актуально в первую очередь для тех, кто предпочитает «дикий» отдых с палатками в лесных массивах или сплав по горным рекам.

Об прививки позаботьтесь заранее

— Опасная эпидемическая ситуация в некоторых странах мира не означает, что нельзя их посещать. Но важно принять ряд профилактических мер, чтобы минимизировать риск заражения, — отмечает Ирина Глинская.

Причем такую ​​подготовку к отпуску лучше начать заранее. Во-первых, важно уточнить, какая эпидемиологическая ситуация в стране, которую вы собираетесь посетить, и выяснить все риски. Актуальную информацию можно получить у туроператора, а также на сайтах Министерства здравоохранения и учреждений санитарно-эпидемиологической службы. Во-вторых, необходимо сделать прививки, чтобы предупредить инфекционные болезни, в случае если есть риск их получить. И уточнить в своей поликлинике собственный прививочный анамнез: если у вас не хватает определенных прививок, предусмотренных национальным календарем, обратиться к врачу и затем реализовать его рекомендации по иммунизации.

— Все вакцины, которые регламентированы в рамках национального календаря профилактических прививок, имеются в государственных медицинских учреждениях в достаточном количестве, — отмечает Ирина Глинская. — Но есть важный момент: о прививках многие вспоминают за один-два дня до выезда. В этот период их сделать можно, но, к сожалению, защита организма сформируется через три-четыре недели после введения вакцины. А если речь идет о клещевом энцефалите, то даже и за больший срок. Поэтому наиболее оптимальный срок для вакцинации — за месяц до выезда.

Для путешествия в отдельные страны Африки и Южной Америки обязательно нужно сделать прививку против желтой лихорадки — без нее вас остановят на границе. Также есть перечень стран, где она рекомендована. Желтая лихорадка — тяжелое заболевание с осложнениями и риском летального исхода. Прививка против него делается только в столичной 19-й центральной районной поликлинике (Первомайский район). При этом выдается сертификат международного образца. Минимальный срок, за который успеет сформироваться иммунитет, — 10 дней.

Опасная инфекция, против которой нет прививок, — малярия. Если существует риск заражения, препараты против этой болезни нужно принимать длительный срок — до, во время и после выезда.

Прививки, которые делаются в соответствии с национальным календарем, бесплатные для детей и взрослых. В частности, от кори календарь предусматривает две прививки, которые дают почти пожизненный иммунитет. Если даже одной из них у вас нет, обратитесь к врачу в свою поликлинику и вам сделают ее бесплатно. Прививки, например, от клещевого энцефалита, вирусного гепатита А или таких экзотических болезней, как желтая лихорадка, делаются на платной основе.

Что важно помнить

Находясь в другой стране, важно соблюдать меры безопасности. Избегать контакта с животными: они являются источником ряда инфекционных и паразитарных болезней. Если же контакт произошел, место укуса или обдирания, ослюнения обязательно нужно промыть водой с мылом и немедленно обратиться к врачу за антирабической помощью.

В ряде теплых стран можно столкнуться с кровососущими насекомыми: клещами, комарами, москитами, а также грызунами, которые могут быть переносчиками паразитарных болезней. Здесь уместно будут репелленты и фумигатор для их отпугивания.

Чтобы избежать острых кишечных болезней и вирусного гепатита А, прием пищи осуществляйте в пунктах питания, которые рекомендованы туроператором. То же самое касается и воды. Употреблять нужно или бутилированную питьевую, или напитки промышленного производства. Фрукты и овощи необходимо ополаскивать также водой гарантированного качества. Помните, что употреблять мясо, рыбу, морепродукты можно только после термической обработки. Если вы пробуете экзотические или незнакомые продукты на рынках и в местах неорганизованной торговли, вы идете на риск: получить инфекционную болезнь таким образом очень легко. Если приобретаете продукты, важно обращать внимание на срок их годности. Не надо брать с собой еду, которая быстро портится (вареная колбаса, молочные продукты, кондитерские изделия с коротким сроком хранения).

На экскурсии, рыбалки, охоту выезжать следует в те места, которые обозначены в туристических маршрутах. Помните, что купаться лучше в тех водоемах, которые рекомендованы туроператором. Во время плавания избегайте заглатывании воды.

Если через какое-то время после возвращения из отпуска (при некоторых заболеваниях инкубационный период длится до месяца) у вас повысилась температура, появились покраснение и боль в горле, сыпь, жидкий стул, боли в животе, тошнота, нужно обращаться к врачу и сообщить, в какой стране находились. Это поможет правильно поставить диагноз с учетом тех болезней, которые встречаются в других странах.

В последние годы неблагоприятная эпидемическая ситуация не раз становилась проблемой № 1 в мире. Это масштабная эпидемия лихорадки Эбола в странах Африки, осложнение эпидемической ситуации, связанной с лихорадкой Зика в странах Южноамериканского региона и Юго-Восточной Азии, вспышка желтой лихорадки в Бразилии, неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваниям, которые вызваны коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома в Саудовской Аравии, Катаре , Объединенных Арабских Эмиратах. Высокой в ​​мире остается и заболеваемость холерой: она регистрировалась в странах Южной и Юго-Восточной Азии, в частности, Индии, Йемене, а также в Африке — Замбии, Зимбабве, Кении, на острове Гаити и в Доминиканской республике.

 

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.