19 сентября, среда

Вы здесь

Белорусские художники приняли участие в акции «Любовь действует»


Искусство обладает невероятной силой: может успокоить или, наоборот, пробудить к действию, может помочь найти ответ на сложный вопрос, а может и спасти жизнь. В галерее-салоне «Арт Хаос» осуществили проект «Любовь действует», основная цель которого — сбор денежных средств на благотворительные нужды от продажи художественных произведений белорусских авторов.


Проект с самого начала получил отклик со стороны отечественных творцов. Лейтмотивом всего мероприятия была мысль о том, что искусство может быть не только творческим актом мастера, но и социально ответственным поступком. На выставке было представлено около тридцати художественных произведений. Несколько работ представила жена художника Романа Короткина, который семь лет назад умер от онкологического заболевания.

— С начала открытия галереи мы практикуем благотворительные акции. Только сперва они проходили в узком формате — продажа одной картины. Потом мы решили расшириться и организовали более масштабное мероприятие, — рассказывает директор галереи-салона «Арт Хаос» Лилия Лукашенко. — С художниками работа получилась слаженная и организованная. Мы звонили в основном тем авторам, с которыми работаем. Все охотно соглашались. А потом информация о нашем проекте разлетелась по арт-сообществу, и мастера звонили сами, предлагая выставить произведения. До начала проекта на сайте были размещены работы, и их можно было забронировать. На момент открытия выставки все работы, представленные художниками, были выкуплены. Мы специально организовали процесс продажи заранее, чтобы на открытии иметь конечный результат и понимать, каким количеством средств можем помочь.

Полученные средства будут направлены двум организациям: Фонду помощи детям в честь святого Иоанна Русского, который поддерживает детей с психоневрологическими заболеваниями, и социально-благотворительному учреждению из Гродно «Центр помощи жизни», которое оказывает паллиативную помощь людям с онкологическими заболеваниями.

В программе приняли участие дети с особенностями развития, был показан фрагмент спектакля «Маленький принц» театра «Радость» под руководством актера Русского драматического театра имени А. М. Горького Александра Ждановича. Очень важно, что у детей была возможность лично поблагодарить организаторов, художников и покупателей. Это тот самый случай, когда доброта объединяет, заряжает веру в жизнь, помогает упорно идти к своей цели.

— Это необычный проект. Он получился эмоциональный и искренний. Посетители, глядя на выступления детей, на помощь которым будут направлены благотворительные средства, проникались добром. Мне кажется, даже переосмыслили в эти минуты своей жизни, — подчеркивает Лилия Лукашенко. — Мы и дальше будем организовывать благотворительные выставки, тем более что у нас уже есть положительный опыт и поддержка художников.

Виктория АСКЕРО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе.