Вы здесь

Белорусские художники приняли участие в акции «Любовь действует»


Искусство обладает невероятной силой: может успокоить или, наоборот, пробудить к действию, может помочь найти ответ на сложный вопрос, а может и спасти жизнь. В галерее-салоне «Арт Хаос» осуществили проект «Любовь действует», основная цель которого — сбор денежных средств на благотворительные нужды от продажи художественных произведений белорусских авторов.


Проект с самого начала получил отклик со стороны отечественных творцов. Лейтмотивом всего мероприятия была мысль о том, что искусство может быть не только творческим актом мастера, но и социально ответственным поступком. На выставке было представлено около тридцати художественных произведений. Несколько работ представила жена художника Романа Короткина, который семь лет назад умер от онкологического заболевания.

— С начала открытия галереи мы практикуем благотворительные акции. Только сперва они проходили в узком формате — продажа одной картины. Потом мы решили расшириться и организовали более масштабное мероприятие, — рассказывает директор галереи-салона «Арт Хаос» Лилия Лукашенко. — С художниками работа получилась слаженная и организованная. Мы звонили в основном тем авторам, с которыми работаем. Все охотно соглашались. А потом информация о нашем проекте разлетелась по арт-сообществу, и мастера звонили сами, предлагая выставить произведения. До начала проекта на сайте были размещены работы, и их можно было забронировать. На момент открытия выставки все работы, представленные художниками, были выкуплены. Мы специально организовали процесс продажи заранее, чтобы на открытии иметь конечный результат и понимать, каким количеством средств можем помочь.

Полученные средства будут направлены двум организациям: Фонду помощи детям в честь святого Иоанна Русского, который поддерживает детей с психоневрологическими заболеваниями, и социально-благотворительному учреждению из Гродно «Центр помощи жизни», которое оказывает паллиативную помощь людям с онкологическими заболеваниями.

В программе приняли участие дети с особенностями развития, был показан фрагмент спектакля «Маленький принц» театра «Радость» под руководством актера Русского драматического театра имени А. М. Горького Александра Ждановича. Очень важно, что у детей была возможность лично поблагодарить организаторов, художников и покупателей. Это тот самый случай, когда доброта объединяет, заряжает веру в жизнь, помогает упорно идти к своей цели.

— Это необычный проект. Он получился эмоциональный и искренний. Посетители, глядя на выступления детей, на помощь которым будут направлены благотворительные средства, проникались добром. Мне кажется, даже переосмыслили в эти минуты своей жизни, — подчеркивает Лилия Лукашенко. — Мы и дальше будем организовывать благотворительные выставки, тем более что у нас уже есть положительный опыт и поддержка художников.

Виктория АСКЕРО

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.