24 сентября, понедельник

Вы здесь

Министр природы: Отношение к экологии становится более сознательным


Кто помог Белгидромета сделать мощный рывок в строительстве новых метеостанций? Что нужно, чтобы белорусские города стали зелеными, а земли — чистыми? Об этом и многом другом накануне Дня окружающей среды рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.


Фото Евгения Песецкого.

Важнее всего — прогноз погоды

— Андрей Павлович, назначая вас на должность в сентябре прошлого года, Президент Александр Лукашенко поставил несколько задач первоочередной важности. Как они решаются?

— Подвижки есть по всем направлениям. Наиболее сложная задача — это развитие минерально-сырьевой базы. У нас нет права на ошибку, поэтому повышенное внимание уделяется качеству геологоразведки. Целесообразность добычи того или иного вида сырья в настоящее время диктует экономика.

Президент согласился с нашими подходами относительно совершенствования работы Белгидромета. Мы получили серьезную финансовую поддержку, благодаря которой строим одну из самых современных гидрометеостанций в Минске; В мае открыли автоматические станции в Лепеле и Пружанах; к концу года появятся новые станции в Гродно, Щучине, Солигорске и Полоцке. Сейчас идет серьезная подготовка, и в следующем году в Витебске начнет работать доплеровский локатор — современное оборудование поспособствует точности прогнозов. Никогда за последние лет двадцать в Белгидромете столько не делалось в течение одного года. Максимально высокая степень оправдываемости прогнозов погоды необходима для общества и для экономики. Сегодня в этом направлении многое сделано, но нет предела совершенству, и нам есть где приложить усилия и над чем работать.

Третья задача касается наведения порядка на земле. В столице, областных и районных центрах вопросов практически нет — все обустроено и окультурено. А вот в сельской местности пока не все и не везде в этом плане хорошо. Особое внимание необходимо уделить так называемым неперспективным деревням, в которых осталось несколько жителей. Нужно решать вопросы с домами, за которыми никто не смотрит, а это юридически не всегда просто. Лучше всего, чтобы неперспективные деревни изменили свой статус и стали развиваться. Этому могут способствовать и дачники, покупая там дома. Также предпринимателям следует смелее идти в глубинку — благодаря Декрету № 7 препятствий нет.

Вода... на экспорт

— Одно время в прессе была популярна тема экспорта белорусских улиток. А какая еще, скажем так, интересная и необычная продукция отправляется за границу?

— К этой категории относятся 9 видов диких животных: виноградная улитка, личинки хирономид, три вида лягушек, гадюка обыкновенная, длиннопалый рак, полосатый рак и восточная речная креветка. Кроме улиток, наиболее широко используемых в хозяйственных целях длиннопалый рак и личинки хирономид, объемы экспорта которых в 2017 году возросли по сравнению с 2016-м в 2,3 раза.

— А какие экспортные перспективы воды?

— Ключевой момент — качество. Есть проблема, от которой никуда не денешься, — повышенное содержание железа. Предприятия по розливу бутилированной воды зачастую строятся ближе к крупным городам (например, Минску), где такая проблема — не редкость. В большинстве случаев рядом со скважинами приходится ставить станции обезжелезивания, а это уже хоть и минимальная, но водоподготовка, а по европейским стандартам, такая вода автоматически исключается из категории природной. В ближайшей перспективе планируем выделить и оценить участки, где можно вести добычу без всякой водоподготовки в течение длительного времени. Инвесторам следует обратить внимание на Вороновский, Барановичский, Солигорский, Осиповичский, Лельчицкий и Калинковичский районы, несмотря на то, что указанные там участки нужно дополнительно изучать. Это требует некоторых затрат, поэтому многим организациям пока проще и выгоднее заниматься не добычей воды, а ее восстановлением.

Бой пластику и энергия ветра

— Использование каких видов возобновляемых источников энергии вы считаете наиболее перспективным в Беларуси?

— Страна все активнее использует возможности альтернативных источников энергии. Достаточно сказать, что у нас есть районы, как, например, Новогрудский, где четверть(!) энергии для потребителей дает ветер.

В Гродненской, Могилевской также работают мощные станции, способные обеспечить электричеством город-десятитысячник. Это довольно перспективное направление, которое мы будем развивать.

Может, кого-то это удивит, но первая атомная энергия, которую мы получим после ввода в эксплуатацию БелАЭС, — тоже «зеленый» проект, так как позволит нам снизить выбросы парниковых газов более чем на 7 миллионов тонн. Кстати, это только 25% от поставленной перед нами задачи, поэтому еще много усилий нужно приложить в этой сфере.

Понятно, что наша страна, памятуя про горькие уроки Чернобыля, делает все возможное, чтобы на самом высоком уровне обеспечивать безопасность атомной станции в Островце. В этом вопросе мы всегда открыты для сотрудничества с экспертами профильных международных организаций.

«Зеленая» энергия должна прийти в малые населенные пункты — начиная с хутора, небольшой деревни и заканчивая райцентрами, где нет крупных промышленных предприятий, а значит, потребление энергии небольшое. В этом есть логика. И у нас такие проекты совместно с ПРООН реализуются.

Фото Анатолия Клещука.

— Тема Всемирного дня окружающей среды 2018 года — «Бой загрязнению пластиком». По данным ООН, около 40% пластика идет на изготовление различной упаковки. Планируется ли в нашей стране принять меры для сокращения его использования в товарах (например, запрет продажи полиэтиленовых пакетов)?

— Эта проблема поднята на уровне правительства. В частности, Минжилкомхозу вместе с Минприроды, МАРТ и другими заинтересованными ведомствами поручено проработать вопрос ограничения использования полиэтиленовой упаковки в организациях торговли и выйти в Совмин с конкретными предложениями в ближайшее время. Кроме того, в этом году планируется провести исследования морфологического состава полимерных отходов, содержащихся в ТКО, с последующим внесением в правительство предложений о необходимости разработки программы по их вторичному использованию.

На благоустройство Свислочи — три года

— Каждый год в Беларуси обновляют рейтинг самых чистых и самых грязных водоемов. Какой он сегодня? И что делается, чтобы столичная река Свислочь — «антилидер» последних лет — стала более чистой?

— Данные Национальной системы мониторинга окружающей среды позволяют говорить, что количество проб с повышенным содержанием в них биогенов, нефтепродуктов и др. постепенно снижается. Наличие проб с содержанием железа общего и меди, превышающих нормативы, по-прежнему связано с воздействием природных факторов, которые не поддаются регулированию. В частности, они увеличились потому, что было много маловодных периодов.

В целом подавляющее количество участков водотоков (91,5%), охваченных регулярными наблюдениями, соответствует «хорошему» и «отличному» гидрохимическому статусу.

Значительную антропогенного нагрузку испытывают 8,5% поверхностных водных объектов (их участков). Список таких водотоков и водоемов не изменился, в его состав входят: реки Свислочь (н. п. Королищевичи, Свислочь), Лошица (г. Минск), Уза (10 км ПО г. Гомеля), Плиса (г. Жодино), Западный Буг и Мухавец (г. Кобрин), Лесная Правая (н. п. Каменюки), Ясельда (ниже г. Березы), Морочь (н. п. Яськовичи), Уша (ниже г. Молодечно), а также озера Миорское, Лядно и Кагальное, Осиповическое водохранилище. Основная причина повышенной антропогенной нагрузки на поверхностные водные объекты — как точечные, так и диффузные источники загрязнения.

Насчет Свислочи есть соответствующее распоряжение Администрации Президента, а Минским горисполкомом разработаны и утверждены мероприятия по оздоровлению этой реки и ее притоков, а также по благоустройству территорий, прилегающих к ним. Работы осуществляются в основном за счет средств, предусмотренных местным бюджетом и инвестиционной программой города Минска. Контроль за реализацией этих мероприятий Мингорисполком оставил за собой. В соответствии с планом работы должны быть завершены до 2021 года.

Загрязнители — на обезвреживание!

— Какие мероприятия по выполнению положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях проводятся сегодня в нашей стране?

— Для выполнения обязательств, принятых Беларусью, реализуется подпрограмма 3 «Обращение со стойкими органическими загрязнителями» Госпрограммы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы».

Среди основных мероприятий подпрограммы — ведение и актуализация Единой базы данных о ВОЗ (она содержит информацию о пестицидах, объектах их размещения и загрязненных ими территориях, источниках выбросов СОЗ в результате их непреднамеренного производства, о количественном составе ВОЗ в объектах окрестностей). Кроме того, проводится мониторинг этих веществ в компонентах природной среды; ведется работа по совершенствованию системы учета выбросов СОЗ; реализуется комплекс мероприятий по перераспределению и вывозу на долговременное хранение для дальнейшего обезвреживания непригодных пестицидов Витебской, Гродненской и Минской областей; идет процесс ликвидации Петриковского захоронения непригодных пестицидов и др.

На базе КУП «Комплекс по переработке и сохранению токсичных промышленных отходов Гомельской области» планируется создать стратегически важный для нашей страны объект обезвреживания опасных (токсичных) отходов, на котором будет происходить их окончательное уничтожение.

— Сегодня очень актуальна проблема утилизации медицинских отходов...

— Этот вопрос находится под контролем Минприроды и Минздрава. В начале года состоялось совместное заседание коллегий двух ведомств, где обсуждалось исполнение законодательства об обращении с опасными медицинскими отходами.

Этот вид отходов значительно отличается от других отходов и требует особого внимания, что обусловлено наличием в их составе возбудителей различных инфекционных заболеваний и токсичных веществ. Объемы их образования растут ежегодно. Так, за период с 2012-го до 2017 года этот показатель увеличился более чем в три раза (в 2016 году их образовалось 16,9 тыс. т).

Для решения проблемы необходимо идентифицировать опасность медицинских отходов для здоровья людей и окрестностей, а также исключить попадание необезвреженных их частей на сохранение. Мы также работаем над совершенствованием законодательной базы. Специалисты двух ведомств приняли участие в разработке новой редакции санитарных норм и правил «Правила обращения с медицинскими отходами», Минприроды подготовлен и направлен на согласование проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Предусматривается корректировка ряда других нормативных правовых актов, что позволит более точно управлять процессом обращения с медицинскими отходами без ущерба для человека и окружающего мира.

Озеленить города и восстановить земли

— От жителей страны поступает много нареканий на работников системы озеленения: неправильно обрезали дерево, срубили здоровое, уменьшилось количество кустарников и др. Как Минприроды и его подразделения следят за ситуацией в этой сфере?

— Только за первый квартал 2018 года территориальные органы Минприроды выявили более 40 фактов незаконного удаления, повреждения объектов растительного мира в населенных пунктах, виновные лица привлечены к ответственности. Часто выявлять такие нарушения помогают неравнодушные граждане.

Порядок удаления объектов растительного мира детально регламентирован законодательством — в каких случаях разрешается их удалять, на основании каких документов и как эти документы оформлять. В отношении обрезки деревьев, кустарников правила определяет Минжилкомхоз. И, разумеется, очень важную роль играет подбор кадров в сфере озеленения — это должны быть действительно профессионалы своего дела, тогда и нарушений будет меньше.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания с участием Минприроды и других заинтересованных сейчас проводят работу по внесению изменений и дополнений в Закон «О растительном мире», которые в том числе будут направлены на совершенствование порядка удаления объектов растительного мира, осуществления компенсационных мероприятий. Одна из задач — усилить ответственность заказчиков строительства за выполнение компенсационных посадок в тех случаях, когда подготовительные работы с удалением выполнены, но по каким-то причинам строительство, а вместе с ним и проведение компенсационных посадок, затягивается или вовсе не завершается.

— По расчетам ООН, в следующие 15 лет население городов в мире значительно вырастет, что усилит их и сейчас сложное экологическое положение. Как реализация проектов «Зеленые города» и «Симбио Сити» помогает решить существующие проблемы?

— Министерство поддерживает проекты, которые способствуют комфорту и чистоте городской среды. Для Беларуси это очень актуально, так как у нас уровень урбанизации составляет 78%, в то время как общемировой — 55%.

Такие проекты развиваются там, где живут неравнодушные люди и руководители местной власти занимают активную гражданскую позицию. Например, один из самых крупных проектов в стране по развитию «зеленой» экономики — «Симбио Сити» в Бресте. Участие в проекте предусматривает реконструкцию очистных сооружений и водотоков — этого город ждал несколько лет. Часть элементов проекта будет осуществлена ​​в 2019 году, когда Брест отметит свое 1000-летие.

Также в рамках «Симбио Сити» специалисты Минприроды создают зеленую карту Бреста, на которой обозначают проблемные точки города. Если совсем просто объяснять, то суть этой части проекта в том, чтобы не пересекались большие потоки людей во время выбросов вредных веществ в промышленных зонах.

Мы заинтересованы в реализации таких проектов, но нужно понимать, что, например, очень интересный опыт Швеции невозможно полностью скопировать в Беларуси. Это и не нужно. Общение с иностранными специалистами должны дать толчок, чтобы мы создали свои технологии, адаптированные под наши условия. Все это требует денег, и я считаю, что мы недостаточно привлекаем средства инновационных, инвестиционных фондов. Также нужно рационально и с учетом наших первоочередных нужд использовать международную финансовую помощь.

Думаю, нужно смелее участвовать в пилотных проектах. Безусловно, необходимо учиться у иностранцев, но и свой опыт следует активно пропагандировать среди коллег. Когда к нам приезжают иностранные делегации, то по итогам визитов говорят, что у нас тоже уже есть чему учиться.

— В сельской местности одна из значимых экологических проблем — загрязнение почв и вод стоками животноводческих комплексов. Как она решается?

— Животноводство — традиционно одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства Беларуси, и ее интенсификация для экономики страны — жизненная необходимость. Поэтому и внимание к ней с позиций охраны природы должна быть бдительной.

Для решения проблемы загрязнения окружающей среды в зоне воздействия животноводческих комплексов следует установить определенные экологические ограничения при ведении животноводства, проводить исследования относительно целесообразной численности скота на единицу сельскохозяйственной площади, а также следить за соблюдением экологических требований к технологиям.

Необходим индивидуальный подход и к использованию различных видов органических отходов, транспортировке и внесению навоза в почву. С целью снижения воздействия объектов животноводства на окружающую среду сегодня сельскохозяйственные предприятия применяют технологии подготовки навоза к использованию в качестве органического удобрения, разделяют его на фракции или компостируют, проводят анаэробную обработку.

Несмотря на то, что внедрение биогазовых комплексов по переработке навоза и получению горючего газа требует значительных инвестиций, эти мероприятия позволят эффективно перерабатывать отходы на животноводческих фермах, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, сократить закупку природного газа, получать качественные сельскохозяйственные удобрения. Сейчас на базе сельхозпредприятий страны эксплуатируются 9 таких комплексов.

Но загрязнение — не единственная проблема, от которой страдают белорусские земли и почвы. Это также и деградация в различных ее формах (водная и ветровая эрозия, минерализация осушенных торфяников, нарушение земель при разработке месторождений полезных ископаемых, проведение строительных работ и др.). На решение этих вопросов направлен Национальный план действий по предотвращению деградации земель (включая почвы) на 2016-2020 годы, координатором которого выступает Минприроды.

Среди задач, поставленных на 2018 год, — рекультивация 114 внутрихозяйственных карьеров; внесение органических удобрений общим объемом более 50 млн т для поддержания плодородия почв сельскохозяйственных земель; реконструкция и восстановление участков мелиоративных систем на площади свыше 34 тыс. га; перевод участков земель, подверженных деградации, в категорию земель лесного фонда с осуществлением лесоразведения; экологическая реабилитация участков выработанных площадей торфяных месторождений, нарушенных болот; продолжение работы по внедрению технологий минимальной обработки почвы, технологий точного земледелия и другие мероприятия.

Фото Анатолия Клещука.

В контакте с общественностью

— Уже много лет Минприроды работает в области экологического образования. Изменяется ли отношение в обществе к вопросам охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов?

— У нас накоплен немалый опыт в сфере экообразования, начиная с детского возраста. Воспитывать ответственное отношение подрастающего поколения к природе, формировать у него экологически дружественное поведение помогают созданные в стране «Зеленые школы».

Мы максимально используем площадку международного сотрудничества с целью привлечения в страну ресурсов, направленных на обеспечение устойчивого развития, внедрение принципов «зеленой» экономики, экологического просвещения.

Сегодня очевидны положительные изменения: в обществе отношение к экологии становится более сознательным, люди понимают важность рационального использования природных ресурсов. Приятно, что население активно участвует в наведении порядка на земле, откликается на акции «Обустроим малую родину», «Молодежь за чистоту городов и сел», «Сделаем!», «Неделя леса», «День без автомобиля» и др.

Во всех регионах страны действуют общественные экологи, а при Минприроды с 2001 года работает общественный совет, в состав которого входят представители более 23 общественных организаций и объединений. Его работа обеспечивает взаимодействие структурных подразделений Минприроды с экообщественностью, а также позволяет выработать согласованные решения по вопросам природопользования, экологического образования, воспитания и просвещения.

— Андрей Павлович, ваши пожелания белорусским гражданам ко Всемирному дню окружающей среды.

— Всех людей хочу призвать вдуматься в эти слова — окружающая среда. Это же не только природа, но и дом, улица, соседи. Пусть каждый из нас приложит хотя бы небольшое усилие для того, чтобы окружение было красивым и комфортным. Давайте все вместе заботиться о нашем общем достоянии — белорусской природе. А коллег хочу поблагодарить за работу и пожелать еще много чего сделать на благо нашей земли и людей.

Вероника КОЛОСОВА, Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.