Вы здесь

В Национальной библиотеке прошла «Агульная дыктоўка»


Вспомнить правила белорусского языка и проверить свою грамотность могли все желающие — достаточно было зарегистрироваться на сайте организатора.


Писательница Людмила Рублевская.

Тех, кто субботним утром отложил дела и нашел пару часов, чтобы посетить малый зал Национальной библиотеки, оказалось более трех сотен. Среди них оказалась (по инициативе дочери-семиклассницы) и автор этих строк. В прошлом году, кстати, работы писали 176 человек.

— Мы проводим «Агульную дыктоўку» уже второй год, — рассказывает специалист по корпоративным коммуникациям ОАО «Лидское пиво» ​​Надежда Николаева. — И снова лето, и снова понедельник, но, как ни странно, людей приходит много. Приятно, что наш социальный проект по расширению употребления белорусского языка вызывает такой интерес.

Подавляющее большинство участников — молодежь, но пришли и пожилые люди, и родители с детьми-школьниками. Одним из самых юных участников, кстати, в этом году стал второклассник. Правда, сдался он на второй половине текста — все же рассчитан диктант на подготовленную аудиторию.

— Поднимите руки, кто в прошлом году писал диктант, — спросил у зала ведущий мероприятия и телеканала ОНТ Иван Подрез. Среди участников таких оказалось немало. — А теперь поднимите руки те, кто написал его хорошо и получил подарки! — Были и такие.

На этот раз в качестве текста выбрали отрывок из пока не опубликованной пятой книги историко-приключенческого цикла Людмилы Рублевская «Авантуры Вырвіча з банды Чорнага Доктара».

— Я только что закончила свой очередной роман, и сегодня вы услышите кусок новых приключений моих героев, — поприветствовала присутствующих со сцены Людмила Рублевская. — И возможно, кто-то из вас заинтересуется не только языком, но и белорусской историей, и современной белорусской литературой.

В качестве диктора на этот раз выступила певица, актриса и тренер по голосу Руся.

— Честно говоря, этот текст — такой кайф, каждое слово хочется смаковать во рту. Не стрессуйте, наслаждайтесь, — подбодрила она участников и начала диктант. — «Да двухпавярховай камяніцы, што тулілася падазрона наводдаль людных вуліц і пляцаў, і кволай сцяжынкі па снезе не праклалі...»

Текст оказался и впрямь насыщенным выражениями и словами, которые не каждый день употребляешь: «шаргатлівая лавіна», «замова, уцямная толькі пасведчаным», «блюзнерскія выданні», «дыхтоўная мэбля», «грувасцілася папяровымі гарамі» и «іншыя цікавосткі».. . Диалоги и их оформление порой ставили в тупик некоторых участников.

— Очень сложный текст, — призналась Руся, зал согласился и ответил аплодисментами. — А что же вы хотели? «Прилетели грачи» вы и сами напишете, — пошутила актриса.

— Все исправления будут зачислены на вашу пользу. А красная строка в общем ошибкой не считается, — успокаивали участников преподаватели. — В тексте много авторских знаков препинания, и мы предусмотрели всю вариативность написания.

Корреспондент «Звязды» (в первом ряду слева) во время «Агульнай дыктоўкі».

Проверит тексты, кстати, филологическая комиссия, состоящая из преподавателей вуза. В национальной библиотеке работы написали 304 человека, еще 17 диктантов прислали после — присоединиться к участникам можно через трансляцию на YouTube-канале: написать текст дома и отправить его на электронную почту. Окончательные результаты станут известны 8 июня. Пока проверена небольшая часть работ, но, как признаются организаторы, «десятки» уже есть. Свои оценки каждый участник получит на электронную почту, а отличники получат еще и подарки от ОАО «Лидское пиво».

P. S. «Слова несложные, а вот со знаками препинания ужас», такой вывод после диктанта сделала дочь. Согласна, моя дорогая, поэтому подарков по почте не ждем.

Елена КРАВЕЦ

Фото TUT.BY

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.