Вы здесь

В Национальной библиотеке прошла «Агульная дыктоўка»


Вспомнить правила белорусского языка и проверить свою грамотность могли все желающие — достаточно было зарегистрироваться на сайте организатора.


Писательница Людмила Рублевская.

Тех, кто субботним утром отложил дела и нашел пару часов, чтобы посетить малый зал Национальной библиотеки, оказалось более трех сотен. Среди них оказалась (по инициативе дочери-семиклассницы) и автор этих строк. В прошлом году, кстати, работы писали 176 человек.

— Мы проводим «Агульную дыктоўку» уже второй год, — рассказывает специалист по корпоративным коммуникациям ОАО «Лидское пиво» ​​Надежда Николаева. — И снова лето, и снова понедельник, но, как ни странно, людей приходит много. Приятно, что наш социальный проект по расширению употребления белорусского языка вызывает такой интерес.

Подавляющее большинство участников — молодежь, но пришли и пожилые люди, и родители с детьми-школьниками. Одним из самых юных участников, кстати, в этом году стал второклассник. Правда, сдался он на второй половине текста — все же рассчитан диктант на подготовленную аудиторию.

— Поднимите руки, кто в прошлом году писал диктант, — спросил у зала ведущий мероприятия и телеканала ОНТ Иван Подрез. Среди участников таких оказалось немало. — А теперь поднимите руки те, кто написал его хорошо и получил подарки! — Были и такие.

На этот раз в качестве текста выбрали отрывок из пока не опубликованной пятой книги историко-приключенческого цикла Людмилы Рублевская «Авантуры Вырвіча з банды Чорнага Доктара».

— Я только что закончила свой очередной роман, и сегодня вы услышите кусок новых приключений моих героев, — поприветствовала присутствующих со сцены Людмила Рублевская. — И возможно, кто-то из вас заинтересуется не только языком, но и белорусской историей, и современной белорусской литературой.

В качестве диктора на этот раз выступила певица, актриса и тренер по голосу Руся.

— Честно говоря, этот текст — такой кайф, каждое слово хочется смаковать во рту. Не стрессуйте, наслаждайтесь, — подбодрила она участников и начала диктант. — «Да двухпавярховай камяніцы, што тулілася падазрона наводдаль людных вуліц і пляцаў, і кволай сцяжынкі па снезе не праклалі...»

Текст оказался и впрямь насыщенным выражениями и словами, которые не каждый день употребляешь: «шаргатлівая лавіна», «замова, уцямная толькі пасведчаным», «блюзнерскія выданні», «дыхтоўная мэбля», «грувасцілася папяровымі гарамі» и «іншыя цікавосткі».. . Диалоги и их оформление порой ставили в тупик некоторых участников.

— Очень сложный текст, — призналась Руся, зал согласился и ответил аплодисментами. — А что же вы хотели? «Прилетели грачи» вы и сами напишете, — пошутила актриса.

— Все исправления будут зачислены на вашу пользу. А красная строка в общем ошибкой не считается, — успокаивали участников преподаватели. — В тексте много авторских знаков препинания, и мы предусмотрели всю вариативность написания.

Корреспондент «Звязды» (в первом ряду слева) во время «Агульнай дыктоўкі».

Проверит тексты, кстати, филологическая комиссия, состоящая из преподавателей вуза. В национальной библиотеке работы написали 304 человека, еще 17 диктантов прислали после — присоединиться к участникам можно через трансляцию на YouTube-канале: написать текст дома и отправить его на электронную почту. Окончательные результаты станут известны 8 июня. Пока проверена небольшая часть работ, но, как признаются организаторы, «десятки» уже есть. Свои оценки каждый участник получит на электронную почту, а отличники получат еще и подарки от ОАО «Лидское пиво».

P. S. «Слова несложные, а вот со знаками препинания ужас», такой вывод после диктанта сделала дочь. Согласна, моя дорогая, поэтому подарков по почте не ждем.

Елена КРАВЕЦ

Фото TUT.BY

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.