Вы здесь

Чем опасны разноцветные блестки в геле для душа


Разноцветные блестки в геле для душа или розовые гранулы в клубничном скрабе — кого не заманит эта маркетинговая хитрость? Но в итоге эти маленькие шарики попадают в канализацию, а после уплывают и в Мировой океан, где их съедают рыбы и другие морские животные, а через них — к человеку. Что это за загадочные частицы, и почему они так волнуют экологов?


Что в косметичке?

Сегодня пластик везде. Дешевый и практичный, он все плотнее входит в жизнь потребителя. Соблазн еще больше снизить цену на товар толкнул производителей косметики далее — делать из пластика не только упаковку, но и содержимое продукта.

— Количество микропластика в составе косметического средства может варьироваться от 1 до 90 процентов. Это значит, что обычный гель для душа или скраб может содержать примерно столько же пластика, сколько идет на производство его упаковки, — отметила сотрудник Центра экологических решений Мария Сума.

Выходит, что загадочные разноцветные гранулы в скрабе, геле для душа или зубной пасте — это не что иное, как микропластик. Но не всегда, конечно. Он легко заменяется косточками абрикоса, клубники, малины или натуральными волокнами люфы.

— Самое главное правило при выборе косметики — внимательно читать состав, — подчеркнула эксперт. — Существует список микропластика, который чаще всего встречается в белорусской косметике. Но на самом деле он гораздо шире. Некоторые международные организации называют микропластиком целых 67 полимеров (ознакомиться со списком можно по ссылке http: //www.beatthemicrobead.org/product-lists/).

Косметика — не источник микропластика. Он делится на два вида: первичный и вторичный. Из названия понятно, что первичный микропластик — это маленькие частицы, которые специально производят, а потом добавляют их в товар для придания ему определенных свойств. Вторичный же образуется в результате распада пластиковых пакетов и бутылок, при стирании автомобильных шин, отслоении старой краски, мытье синтетической одежды и даже из пыли, собирается внутри здания.

В чем его вредность?

— Микропластик сегодня находят в водоемах по всему миру, — рассказал заведующий научно-исследовательской лаборатории гидроэкологии БГУ Борис Адамович. — Но пока нет ни одного исследования, где бы научно обосновывалось его влияние на здоровье человека и окружающую среду. Однако влияние это несомненно существует.

А старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Мащенко отмечает, что микропластик безопасен до тех пор, пока не оказывается в канализации.

— Он становится токсичен, когда выделяет мономеры, а это происходит при нагревании. Косметику мы не нагреваем, поэтому микропластик в этом случае безопасен для здоровья. К тому же, вся косметическая продукция, представленная на нашем рынке, проходит процедуру оценки соответствия в Минздраве, — подчеркнула специалист. — Однако не стоит забывать, что все, чем мы моемся, попадает в океан, поскольку очистные сооружения не способны уловить мелкие частицы пластика. В результате, у нас появляется опасность съесть наш же скраб. По некоторым сведениям, в среднем европеец вместе с рыбой и морепродуктами съедает 11 тысяч микрогранул в год.

Как решается проблема

Загрязнение водоемов микропластиком серьезно обсуждается на международном уровне. Постепенно в Европе запрещают его использование в косметике и обязывают производителей синтетической одежды проводить первичную промышленную стирку с использованием специальных фильтров, способных удерживать частички микропластика. В Беларуси недавно сотрудники Центра экологических решений с помощью волонтеров провели первое в нашей стране исследование, которое помогло описать ситуацию с микропластиком в косметике и в белорусских водоемах.

— За месяц мы изучили составы 890 различных косметических средств. При этом обращали внимание на продукцию разных производителей, позиционирования и стоимости. В результате микропластик из составленного нами списка был найден в 147 средствах. То есть, около 16,5% проверенной косметики содержит эти искусственные компоненты, — рассказала Мария Сума.

Эксперт отметила, что в случаях с микропластиком цена — не показатель, микрочастицы находили как в бюджетной, так и в дорогостоящей косметике. «Естественная» и детская косметика также не оказались в стороне.

В водоемах ситуация оказалась не лучшей: в каждой из 28 исследованных рек волонтеры нашли микропластик.

— В основном это были микроволокна. Они очень похожи на водоросли, поэтому воспринимаются морскими животными как еда. Такие волокна — результат распада вторичного микропластика. Нашли и шарообразные частички — вот это уже первичный микропластик, от косметики, — поделилась Мария Сумма.

Специалист призналась: этих данных недостаточно, чтобы сделать точные выводы о проблеме загрязнения белорусских водоемов микропластиком. Нужны более масштабные научные исследования.

— Мы не столько хотели выяснить количество микрочастиц в водоемах и косметике, сколько привлечь внимание к проблеме, показать людям, что в нашей стране ситуация не лучше, чем в Европе, — отметил Евгений Лобанов. — Думаю, у нас это получилось. В исследованиях участвовали школьники, учителя и даже люди из научных сообществ, готовые взяться за научные работы о микропластике.

Эксперт назвал еще одну важную причину, по которой Беларусь должна серьезно отнестись к этой проблеме. Как уже было сказано, во многих странах микропластик постепенно запрещается. Например, в американском штате Иллинойс в 2019 году станет незаконным продажа товаров с пластиковыми частичками. Это значит, производители такой продукции будут искать другие рынки сбыта. И есть опасения, что наша страна окажется в этой «пластиковой ловушке».

Екатерина ТИТОВА

Выбор редакции