Вы здесь

Снят документальный фильм о художественном училище, основанном Шагалом


Недавно стало сенсацией, что на аукционе Сhristiе's за рекордную сумму — 85,8 миллиона долларов продали «Супрематическую композицию» (1916 год) Казимира Малевича. А в Витебске, где работал и преподавал художник, белорусские кинематографисты днями снимали документальный фильм о художественном училище, основанном Марком Шагалом. В наши дни это — новый музей. И в нем, кстати, интересно даже детям, которые, как теперь говорят, «с колыбели со смартфоном», так как экспозиция — интерактивная.


Туристы ехали из-за океана

Работники учреждения культуры уже привыкли слышать искренние комплименты. В частности, при мне художник, турист из Санкт-Петербурга словами: «Русский музей отдыхает!» так отметил свое посещение.

Кстати, среди экскурсантов музея истории Витебского народного художественного училища становится все больше иностранцев. Последние не раз говорили, что были много где, например, в Лувре, но не предполагали увидеть такое чудо в Витебске. Никто не избежал удивления.

О том, что в Витебске создается единственный в мире такой музей, мы уже сообщали. И вот на улице Марка Шагала интересный объект культуры открылся для туристов.

Главная ценность — здание, где работали Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Юдель Пэн, Вера Ермолаева, Николай Суетин, Илья Чашник и другие, украшало улицу и раньше. Когда-то она называлась «Газеты «Правда», во времена Шагала — Бухаринской.

По инициативе Шагала первое (на территории современной Беларуси) художественное учреждение образования открылось в 1918-м. А здание появилось в 1912-1913 годах и принадлежало банкиру Израилю Вишняку. До революции, он, можно так считать, был местным олигархом, в числе прочего владел акциями трамвайного акционерного общества, страховыми компаниями.

Кстати, благодаря господину Вишняку, в провинциальном Витебске трамваи появились в 1898 году — на год раньше, чем в Москве, и на 9 лет раньше, чем в Санкт-Петербург.

Дом Вишняка был, как говорится «модерновым»: с водопроводом, ванной, специальной системой канализации. Чудом здание сохранилось во время войны.

Андрей Духовников, директор учреждения культуры «Музей «Витебский центр современного искусства» уверен — это знак, что Витебск и Шагал связаны, можно и так сказать, на сакральном уровне.

— Даже, если в здании находились различные организации, а о музее только мечтали сотрудники культуры, увидеть здание сюда специально приезжали издалека. Даже были туристы из-за океана! — вспоминает руководитель.

Добавил, что большую помощь в создании и открытии музея оказали бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко и экс-губернатор Александр Косинец.

В музее.

«Клин» под ногами

В музее удивляешься с самого начала экскурсии. Например, впечатляет афишная тумба — типичная для дореволюционного российского государства. Она с современными интерактивными экранами. На последних можно увидеть Витебск начале прошлого и позапрошлого веков. Виртуальная экскурсия — путешествие «на машине времени» очень нравится зрителям.

Многих впечатляет и знаменитый плакат «Клином красным бей белых». Так называемую «реплику» этого плаката Эль Лисицкого, выполненную в виде мозаики: из полированного, цветного гранита, можно увидеть на полу в холле музея.

В комнате, где работал Малевич, при включении ультрафиолетового освещения на белых стенах появляются его рукописи и рисунки, созданные в Витебске. Автор этого чуда — витебский художник Александр Вышка.

Но, пожалуй, «вне конкуренции» находится зеркало. Но необычное. Приближаясь к нему, вы увидите портреты Шагала, его первой жены Беллы и еще много интересного. В частности, прочтете стихи Шагала...

— Кстати, зеркало использовалось для съемок в Витебске фильма режиссера Александра Митты «Шагал — Малевич», — уточнил директор.

Большие и маленькие сенсорные мониторы позволяют во время экскурсии узнать об известных на весь мир художниках, которые здесь работали.

— Позже их будут считать основателями новых направлений в искусстве. Именно здесь образовался легендарный УНОВИС (Утвердители нового искусства) — авангардное художественное объединение, созданное Казимиром Малевичем и его последователями, — продолжает собеседник.

Он отметил, что посетители приятно удивляются и тому, что в здании есть wi-fi. Это позволяет сразу выкладывать фото и комментарии на личных страницах в социальных сетях. Например, многие «выкидывают» в мировую паутину фото, когда пытаются собрать фигурку человека из брусков. Эта идея современная, но появилась она на основании работ Давида Якерсона.

Показать оригиналы? можем частично

— Система регулирования температурно-влажностного режима позволит выставлять здесь произведения, хранящиеся в лучших музеях мира! — говорит Андрей Духовников.

Соответствующие переговоры уже ведутся. К сожалению, в Витебске нет оригиналов работ Шагала и Малевича, других их коллег. В шагаловском музее есть только графика Мастера.

Интересно, что в одном из залов сохранилась часть аутентичного паркета, а обои восстановили по фрагменту, найденному во время ремонта.

Сегодня музей становится популярным местом проведения различных семинаров, презентаций. Все больше молодоженов после заключения брака сразу отправляются сюда.

— Именно у нас можно больше понять, кто были первопроходцы в области дизайна, скульптуры, архитектуры. Их наработки используются и в наше время. Недаром, понятие «Витебская художественная школа» знают во всем мире, — завершает экскурсию Андрей Духовников.

В следующем году, кстати, 140-годовщина со дня рождения Казимира Малевича. Безусловно, это событие отпразднуют и в Витебске. Планируется, что эпицентром мероприятий станет музей истории Витебского народного художественного училища.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».