Вы здесь

Выставка «Белагро-2018» открылась под Минском


Современные технологии в сельском хозяйстве представили на Белорусской агропромышленной неделе, стартовавшей 5 июня.

Эффективные контакты, инновации и успешные контракты: Белорусская агропромышленная неделя — своего рода отчет за год для промышленников, ученых и аграриев страны. Площадкой масштабного международного мероприятия стал торгово-логистический комплекс агрогородка Щомыслица, что под Минском. География участников выставок — от Китая до Великобритании, всего 28 стран и более полутысячи компаний, работающих в агропромышленном секторе.


— Это давно стало уже фактом, что Беларусь полностью накормила свое государство, своих людей. Более того, продукты питания стали одним из основных пунктов экспорта. В прошлом году на 6,5 млрд долларов мясомолочной и другой продукции было экспортировано. Но вклад промышленников в том, что мы дали современное оборудование, вместе с учеными дали современные технологии, — сказал на открытии форума заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Форум объединяет несколько выставок — «Белагро-2018», «Белферма», «Белпродукт» и «Продмаш.Холод.Упак». Все, над чем последний год работали инженеры-машиностроители, представили на международной специализированной выставке «Белагро—2018». Достижения в сфере животноводства — инкубаторы, автоматизированные системы управления стадом, новые модификации доильных установок, корма и ветпрепараты представлены в экспозиции «Белферма».

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, агропромышленный комплекс Республики Беларусь по итогам работы за пять месяцев демонстрирует положительную динамику в своем развитии. Прокомментировал глава ведомства и ограничения Россельхознадзора на некоторые виды молочной продукции в таре более двух с половиной литра:

— Для нас это, конечно, было неожиданно. Но мы ко всему готовы. В последнее время мы наблюдаем ничем не аргументированные и не обоснованные действия Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий. Вчерашний выпад о закрытии наших предприятий — это очередное проявление протекционизма. Идет выбивание с рынка предприятий Республики Беларусь.

Несмотря на очередные разногласия о потоках молочных рек из Беларуси, партнеры из России заинтересованы в налаживании крепких экономических связей.

— Благодаря поддержке Министерства промышленности Беларуси и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации мы планируем в два раза увеличить количество производства тракторной техники Беларуси на территории Вологодской области. Этот огромный рынок России, который сейчас готов принять технику вашей страны. Мы сегодня в составе большой российской делегации подписали несколько соглашений, которые открывают новое окно возможностей для развития интеграционных и кооперационных связей двух стран, — сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Форум давно стал площадкой не только научного, но и делового сотрудничества. В этом году его посетят представители более 30 иностранных делегаций.

Белорусская агропромышленная неделя — праздник для всех, кто связан с сельским хозяйством. В программе мероприятия — семинары, конкурсы, дегустации, съезд общественного объединения «Белорусский крестьянский совет» и даже аукцион. В качестве лотов — племенные животные. Закрытие форума и подведение итогов состоится 10 июня.


Мария ДАДАЛКО

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.