Вы здесь

Гандболист Андрей Климовец: У спортсмена век короткий


Как белорус стал чемпионом мира и побывал на Олимпиаде со второй сборной

Легендарного гандболиста Андрея Климовца сложно назвать белорусом или немцем. В самом начале 90-х он сделал первые шаги в своей карьере в минском СКА, с которым стал трехкратным победителем чемпионата страны, а в 1995 году перебрался играть в Германию.


За сборную Беларуси Климовец провел 101 официальный матч и на долгое время вписал свое имя в историю как рекордсмен по числу поединков и лучший бомбардир белорусской дружины. Однако после тридцати спортсмен оказался не востребован в команде своей страны — коллектив взял курс на омоложение. Хотя сил играть, а главное, желания и амбиций у Климовца тогда еще хватало, поэтому на предложение от немецкой стороны о смене гражданства он ответил положительно. Вскоре в составе бундестим гандболист стал чемпионом мира и участником Олимпийских игр. Ныне тренер немецкого клуба Андрей Анатольевич постоянно живет в Германии, однако неизменно летом приезжает в родную Беларусь. Это и стало поводом для встречи и большого разговора о судьбе спортсмена за рубежом.

— Андрей Анатольевич, на родине появляетесь каждое лето?

— Да, обязательно. Получается только раз в год. За летний отдых пытаюсь объездить всех родственников и друзей, увидеть как можно больше знакомых, съездить в деревню, сходить на рыбалку. К тому же в Гомеле проводят турнир моего имени, всегда стараюсь присутствовать там.

— Замечаете, меняется страна?

— Конечно, становится все более красивой, город растет, становится чистым, удобным. Это касается как Минска, так и Гомеля, всегда бываю и там и там. Даже вот этот зал (мы разговаривали во время Кубка Беларуси по гандболу во Дворце спорта «Уручье» — Авт.) не сравнить с тем, который был во времена, когда я здесь тренировался. Тогда это был легкоатлетический манеж, были дорожки, легкоатлеты бегали по ним, а посередине было поле, где тренировались мы на тартане. Сейчас зал не сравнить, все условия для того, чтобы развиваться.

— Ностальгируете?

— Конечно, я здесь сыграл лет 20, этот зал для меня родной.

— Каждый раз, когда приезжаете в Беларусь, вас можно увидеть на гандболе...

— Для меня это возможность встретить знакомых, сегодня, например, увиделся со своим первым тренером. Повидаться с игроками, поговорить интересно. С Ваней Бровко вместе играли в «Мельзунгене», против Сергея Рутенко выступал в Лиге чемпионов, сегодня они все здесь.

* * *

— Чем сейчас занимаетесь в Германии вы и семья?

— Я тренер клуба 3-й лиги «Пфорцхайм». Работаю с ними уже несколько лет, остаюсь и на следующий сезон. Когда был игроком, времени свободного не было — разъезды, игры, тренировки, отдых там совсем маленький, плюс игры за сборную, получалось так, что я почти не бывал дома. Сейчас все по-другому, все изменилось. Больше могу планировать свое время.

Сын играет у меня в команде, ему 19 лет. Пока нравится, а как будет получаться у него дальше — посмотрим. Жена работает в бассейне инструктором, а дочь учится на юриста.

— К чему так и не смогли привыкнуть в Германии?

— За 22 года уже привык ко всему. Я и там дома, и здесь дома.

— В чем видите основную разницу между странами?

— Менталитет у людей, конечно, другой. У немцев распорядок строгий, у нас все более свободно. Я живу в небольшой деревне, после девяти часов вечера на улице уже никого не увидишь. Они очень рано встают, уезжают на работу в шесть часов утра, поэтому ложатся спать рано. Отдыхают только в выходные, выходят в рестораны. А не так, как у нас: могут и в понедельник. Пунктуальность на самом высшем уровне, ну а в Беларуси, как известно, люди больше живут по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

— Для вас какой образ жизни более комфортный?

— Думаю, уже немецкий. Там у тебя есть распорядок, которому следуешь, и это дает определенные гарантии в жизни. Что касается спорта, то сейчас все больше людей в Беларуси ведут здоровый образ жизни. Раньше такого не было: сколько людей на велосипедах, сколько бегает. В Германии так уж давно.
Залы никогда не пустуют, в них в гандбол в 6-й лиге играют 50-летние дедушки. Если хочешь, например, пойти поиграть в бадминтон, нужно заказывать площадку заранее. Люди живут и получают удовольствие.

— Если вспомнить ваш первый приезд в Германию, ожидали, что задержитесь настолько долго?

— Что вы, никогда! Первый год для меня был очень тяжелый. Я не знал языка, был один... Через полгода все надоело, хотел уехать домой, но потом как-то привык, через год подучил язык, все остальное само собой стало на свои места. Ну а чем дальше, тем было проще.

* * *

— В Германию вы уезжали со СКА?

— Да, поступило очень хорошее предложение, отказываться было бы глупостью.

— Какие самые яркие моменты из выступлений за СКА и сборную Беларуси остались в памяти?

— Наверное, чемпионат Европы в Исландии, это мой первый турнир, мне было лет 18. Я получил много эмоций и в игровом плане, и сама Исландия очень запомнилась.

— Вы попали в сборную, когда там играли олимпийские чемпионы.

— Да, Костя Шароваров, Андрей Барбышинскиий, Саша Миневский, Миша Якимович, Саша Тучкин.

— Как они вас встретили?

— Это не для прессы. (Смеется.) Как и во всех командах, были свои обычаи. Старые — это старые, молодые — молодые, не было дедовщины, но была определенная иерархия. Мы должны были носить мячи, собирать их после тренировки, за «мазюку» отвечать, если мы живем где-то в гостинице, ходить всех будить. Думаю, все через это проходили, ничего зазорного.

А на площадке, когда ты молод, а рядом с тобой играют олимпийские чемпионы, ты, конечно, сразу чувствуешь себя не особенно уверенно, но через пару игр все проходит.

 

— Историю со сменой гражданства сегодня вспоминаете нормально?

— Да. Для Беларуси я был уже стар, мне было 32 или 33 года, в сборную вызовов я не получал, а для немецкой сборной подходил. Поступило предложение от тренера Хайнера Бранда, я подумал, почему бы нет, почему не попробовать. Хотелось еще поиграть на таком высоком уровне.

— Когда уходили со сборной Беларуси, ею руководил Спартак Миронович?

— Да, но никаких натянутых отношений, как писали в прессе, у нас с ним никогда не было. Я всегда говорил, что Спартак Петрович — это мой лучший тренер за все времена в гандболе.

— Наверное, смотрели на вас искоса и осуждали тогда многие?

— Да, и в газетах писали, но я старался вообще ничего не читать, пропускать мимо. Я считаю, что, если человек к чему-то стремится, смотрит в будущее, ничего зазорного в этом нет. Да и для сборной Беларуси я сделал много, не знаю, побит ли этот рекорд сейчас, но тогда сыграл за команду больше всего матчей и забросил больше всего мячей, поэтому совесть меня не мучает.

— Как отреагировали на смену гражданства родные?

— Да все хорошо, поддержали, без проблем.

— В Германии удалось стать своим?

— В немецкой сборной были прекрасные отношения, не просто командные, а семейные. Делали все, чтобы не только игроки, но и их семьи общались между собой. Нас вызвали на сборы вместе с женами и детьми. Мы тренировались, а жены просто занимались спортом, в обед вместе могли отдыхать, потом устраивали день соревнований, когда мы были разбиты на пары и играли в бадминтон, футбол, волейбол. Это было очень интересно и необычно.

— Помните свой первый матч за сборную Германии?

— Так много их сыграл, что первый не помню точно. В общем у меня их было 77. Я попал на чемпионат Европы, выиграл чемпионат мира, побывал на Олимпийских играх. Поездил очень много. Наибольших успехов добился именно с немецкой сборной. Думаю, выиграть чемпионат мира со сборной Беларуси мне бы не удалось.

— Но вы так и не спели гимн Германии...

— Даже не знаю, как объяснить почему...

— Нынешняя сборная Германии сильно отличается от вашей?

— Да, поколение сменилось, пришло много молодых игроков, гандбол стал еще более быстрый, более силовой, подбор игроков совсем другой, физическое развитие стало намного сильнее. Так постоянно происходит, это нормальный процесс.

— Если взять сборную вашего времени и нынешнюю, как думаете, кто бы выиграл?

— Трудно сказать, много звезд было у нас, много их и сейчас. Кстати, с той сборной мы часто собираемся и сейчас. Для нас организуют турниры где-то около пяти раз в год, все полученные деньги идут на благотворительность. Это очень приятно — и повидаться, и помочь кому-то.

* * *

— В Беларуси часто бываете на гандболе, можете оценить его нынешнее состояние?

— Наблюдаю рост. Открывается все больше детских школ, привлекается много тренеров, которые сами раньше играли в гандбол, которые действительно могут научить и передать свой опыт. Я считаю, это правильно: чем больше детей будет, тем больше человек потом придет в сборную, тем больше звезд можно будет найти.

— Многие обращают внимание на слабый внутренний чемпионат.

— Да. Только вот вопрос, как сделать его сильным? Мне кажется, все упирается в финансы, конечно, если клуб может позволить себе хороших игроков, и уровень сразу поднимется и все начнут расти. Чем больше сильных команд, тем больше опыта, конкуренции, а так получается, что иногда и смотреть не очень интересно.

— Следили за БГК имени Мешкова в Лиге чемпионов?

— Когда есть время, смотрю. Брест — это приличная команда, хорошие игроки, совсем другой уровень.

— Что скажете о политике минского СКА, выращивает сильных игроков, а потом они уходят в европейские клубы?

— Для игрока, который уходит в сильный клуб, это хорошо. Он не варится в этой каше, а видит что-то новое, добавляет в мастерстве, растет. У спортсмена век короткий, поэтому ему нужно успеть не только что-то выиграть, но и заработать на будущее, чтобы прокормить семью.

— Вам было бы интересно сыграть в современный гандбол?

— Почему нет? Я у себя в 3-й лиге еще бегаю, но только в защите выхожу.

— О чем вы сейчас мечтаете, ваши тренерские амбиции?

— Также развиваться и когда-нибудь не только третью лигу тренировать, а хотелось бы попробовать дальше, пойти и во вторую, и в первую. Тяжеловато менять род деятельности, когда отдал одному всю жизнь, поэтому считаю, что нужно совершенствоваться в этой области. Думаю, что понимаю немножко в гандболе.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Виктор Хурсик: Мы везде замечаем Беларусь

Виктор Хурсик: Мы везде замечаем Беларусь

«Vаlе!» — «Прощайте!» — так называется новая книга Виктора Хурсика, посвященная Магдалене Радзивилл.

Общество

Беларусь может занять место на перспективном рынке беспилотников

Беларусь может занять место на перспективном рынке беспилотников

Невероятно, но факт: традиционные крылатые машины уступают небо беспилотным летательным аппаратом (БЛА).

Общество

Как нужно безопасно вести себя на льду?

Как нужно безопасно вести себя на льду?

С первого зимнего льда в этом году домой не вернулись три человека.  

Калейдоскоп

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

В прошлую пятницу в Минске прошел заключительный концерт «Песни года Беларуси».