Вы здесь

Моя Малостовка


Я приехала домой на неделю и осталась почти на два месяца.


Здесь мне спокойно и хорошо, как в последнее время не было нигде. Только в детстве. Я люблю это место. Все знакомо. Но все куда-то ушло. И уже никогда не повторится. Не вернется. Но оно и не должно вернуться.

Я уже не была частью тех людей. Я здесь все знаю, а место будто говорило мне: «Смотри, ты уже чужая, твое время прошло». Мне было неудобно, когда я приходила на местную дискотеку, день деревни или просто гуляла. Было неудобно из-за разницы в возрасте. Мои сверстники давно никуда не ходят, стали семейными. Одна одноклассница умерла от туберкулеза кожи. Когда сельчане видели меня на велосипеде с рюкзаком в немножко дырявых легинсах и шортах, с фотоаппаратом, то смотрели, как на космонавта. Я чувствовала, что пространство специально затягивает меня в эту игру, а потом, якобы, стало помогать. А может, перестало интересоваться мной. Видимо, я была уже не чужой.

Время складывается в копилку воспоминаний внутри меня. Я бережно достаю их один за другим, как будто проявляю пленку. Как и тогда, приезжаю смотреть закат на озеро. У озера кладбище, на котором похоронены бабушка, дедушка и двоюродный брат Сергей. Его я никогда не видела. Он прожил четыре дня. Небо. Здесь удивительное небо.

Я вспоминала интервью на радио в Голландии. Мне было 13 или 14. Ведущий что-то спросил о Голландии. А я сказала, что мне здесь очень нравится, и что наши страны очень похожи. Он удивленно переспросил, чем? Я ответила, что у нас такое же красивое небо и трава, как у них. Все долго смеялись.

Ко мне, наконец, вернулась свобода. Иногда сознание мешает быть раскрепощенным, но сейчас все по-другому. Я бы хотела сохранить это ощущение, как тогда, когда была подростком. Пространство - это что-то очень большое, а время кажется вечным.

Это мы, люди, стареем внутри и снаружи. Становимся маленькими, сутулыми, зависимыми от всего существами. Я вдруг думаю о том, что наступит время, когда умрет моя мама. А мне надо будет идти дальше. Раньше я об этом не задумывалась. Мне страшно.

Иду, и все повторяется. Переворачиваю воспоминания до конца, возвращаюсь мыслями к тому месту, где родилась, к природе, к земле и корням. Я снова чувствую свободу.

 

 

 

 

Татьяна ТКАЧЕВА

Могилевская область, г. п. Краснополье

Выбор редакции

Спорт

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

111-й чемпионат Европы по фигурному катанию начинается на «Минск-Арене» женскими выступлениями одиночек.

Общество

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

 Вот вы, например, знаете, какие светодиодные лампочки не соответствуют техническим регламентам по безопасности? 

Общество

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Общество

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение.