Вы здесь

Британец стал вожаком волчьей стаи


На залитую серебряным светом лесную поляну выбежали три взрослых волка. Вскоре к ним присоединился мужчина. Все четверо учинили веселую возню, носились друг за другом, то сбиваясь в кучу, то распадаясь на пары, а потом закружились в каком-то магическом танце. При этом человек не выглядел чужим в звериной стае, он был ее неотъемлемой частью, пожалуй даже вожаком. Звери покорно подчинялись человеку...


Язык зверей

Имя вожака волчьей стаи — Шон Эллис. Некоторые соотечественники-британцы считают его экстравагантным чудаком, который сильно рискует жизнью. Другие полагают, что он гонится за адреналином и дешевой популярностью, третьи убеждены, что он — фанатик, преданный науке, и глубокий исследователь, который заслуживает всяческого уважения. Но сам Шон равнодушен к чужим оценкам своей персоне, он просто занимается тем делом, которое любит и которой посвятил всю жизнь, пишет goodnewsanimal.ru.

Эллис — знаменитый британский зоолог, талантливый литератор и журналист, ведущий и главный герой популярной телевизионной программы «Жизнь с человеком-волком». Для изучения привычек серых хищников Шон отказался от благ цивилизации и поселился в волчьей стае, став на время ее неоспоримым вожаком. Другие волки подчинялись и полностью доверяли ему. Эллис для них — несомненный авторитет.

Когда двуногий вожак и главный добытчик Шон притягивал оленью тушу, голодные звери терпеливо ждали, пока насытится человек, и только потом приступали к трапезе. Хищникам и невдомек, что их уважаемый вождь отнюдь не гонялся за оленем, не выслеживал его в лесу и не рвал его горло острыми клыками — он просто взял готовую тушу на ближней биостанции, где коллеги Шона проводили интересные научные эксперименты, частью которых и было существование человека рядом с волками. Коллеги зоолога заранее искусно прятали в туше скрутки с вареным мясом, так что Шон не получил несварение, питаясь только сырым мясом.

За долгие месяцы общения со зверями Шону пришлось принять их законы, принципы и привычки, а также полностью отказаться от человеческого языка и научиться... понимать волчий вой.

— Это своеобразный и сложная язык зверей, с помощью которой они выражают всю гамму настроений, желаний и чувств! — говорит зоолог и добавляет: — волчица умеют делать специальный звук фырканье — это сигнал опасности, который заставляет щенков мгновенно скрываться. Существует также особый вой, который приглашает волчат на трапезу. Сильнейшая мотивация на отзыв у волков наблюдается в феврале — марте, когда наступает брачный период.

Шон Эллис досконально изучил волчий язык и искусно имитирует все звуки, которые способны образовывать серые хищники. Кроме того, он записывал звуки, которые издают волки, и намерен объединить их в своеобразный словарь, который поможет ученым-биологам в их работе.

Чтобы оставаться своим в стае, Шон пошел на многие трудности, совершенно неизвестные современному человеку, который привык к мягкому комфорту в быту: спал вместе с хищниками на голой земле, не пользовался обычными моющими средствами, так как четвероногие очень чувствительны к посторонним ароматам.

— Мне пришлось полностью расстаться со привычкой ежедневно принимать душ, я должен был сохранять запах своего тела, к которому привыкла свора, — признавался зоолог.

Для проведения действительно уникальных исследований отважному экспериментатору пришлось буквально стать волком, оставаясь при этом человеком. Следует отметить, что интерес к жизни диких животных проснулся в Шоне еще в раннем детстве, когда он жил на родной ферме в Норфолке, и первыми объектами для наблюдений стали ежи, лисы, совы и барсуки. Шон учился у них ориентироваться ночью по звукам и говорит, что развил поистине звериный нюх, что помогло ему в дальнейшем. Свою профессиональную карьеру он начинал учеником егеря, затем отслужил два года в морской пехоте. Вернувшись из армии, Шон полностью посвятил себя зоологии.

Первая кровь

Он перечитал сотни книг о серых хищниках, но гораздо больше зоологу импонировало наблюдать за волками из надежного укрытия. Результаты своих наблюдений Шон записывал в специальный дневник. Вскоре он начал общаться с такими же фанатичными натуралистами по всему миру. Они подсказали Шону, как и где можно получать гранты для своих исследований.

Профессиональные зоологи относились к нему с презрением, не воспринимали его всерьез и называли «безумным выскочкой». Но после смелые эксперименты Шона заставили их прикусить языки. Целенаправленный и упорный британец научился выбивать научные гранты под свои наблюдения и твердо шел к намеченной цели — поселиться с волками, стать для них своим, изучить их привычки и язык.

Еще при первом знакомстве с серыми хищниками (а это случилось в 1990 году в США, когда Элис жил в индейском племени в штате Айдахо) он понял, насколько умные, хитрые и смышленые волки. Именно тогда Шон впервые попытался внедриться в волчью стаю, и звери приняли его. Нельзя сказать, что внедрение прошло гладко. Как-то раз зверь, который разыгрался, так схватил Шона за плечо острыми зубами, что вырвал ему часть мышцы. Ученому пришлось срочно покинуть стаю и обратиться к врачу, который зашил рану. После чего Эллис снова вернулся к волкам. Словно застыдясь своего промаха и поняв вину перед Шоном, волк-обидчик терпеливо зализывал ему рану, и буквально через несколько дней та затянулась. Остался только шрам, который напоминал, что с волками шутки плохи.

Получив первый полезный опыт общения с четвероногими хищниками, Шон приступил к следующему эксперименту — он взял на воспитание трех волчат-сирот из России (их родителей убили охотники) и передал им науку выживания в дикой природе. Он стал для них настоящим учителем и вождем. Но через полтора года с ролью лидера ученому пришлось расстаться.

Когда он вернулся к ним после очередной командировки в свою человеческую семью, волки приняли его в стаю, но дали ясно понять, что у них уже есть новый вожак. Шон не стал спорить и согласился на подчиненное положение. Ему было важно остаться в стае и продолжить изучение жизни хищников. Еще через три года стая насчитывала дюжину особей. Сейчас звери живут в заповеднике «Комб-Мартин» (Англия).

Цель жизни

Результатом первого тесного общения с четвероногими хищниками стала книга, написанная Шоном, которую он назвал очень символично: «Свой среди волков». Это интересное повествование с элементами строго научного отчета. Эллис сравнивает себя с разведчиком, который тщательно готовил проникновение в волчью стаю и наконец попал в мир зверей, чтобы досконально изучить их привычки. Зоологи считают, что работа Шона оказала неоценимую услугу науке, так как наблюдательный автор не выпустил ни одной мелочи и описал то, с чем встречался каждый день.

Специалисты отмечали также наличие в книге и философского аспекта. Автор доказал, что человек — вовсе не царь природы, каким он себя считает. Он — только часть ее, отдельное звено, тесно связанное с другими звеньями.

— Волки имеют чувство собственного достоинства и невероятную жажду жизни. Это помогает им выживать в самых суровых условиях, — отмечает Шон.

На встречах с журналистами ему часто приходится отвечать на вопрос: насколько возможно в реальной жизни то, что случилось со знаменитым Маугли, которого воспитала волчья стая? В ответах ученый всегда точнен и лаконичнен:

— С научной точки зрения, такое вполне возможно. У волчицы в период выкармливания волчат, особенно когда стая удачливая в охоте, много молока. А ее материнский инстинкт настолько силен, что, если свои волчата пропадают, она может кормить кого пожелаете. Кстати, и легенда об основателях Рима — Ромуле и Реме, которых вырастила волчица, — вполне могла быть реальностью!

Стоит отметить, что у Шона есть и обычная, человеческая семья, а не только волчья стая. Зоолог женат и имеет двоих детей.

— Когда я ненадолго возвращаюсь домой, жена говорит, что я не человек, — признался он, - волчьи повадки выветриваются из меня только через 3—4 недели. Но к тому времени мне уже пора снова возвращаться в стаю.

Своей главной целью Шон считает возрождение в Великобритании популяции диких волков, которые были истреблены в стране еще в XVII веке.

— Многие считают волков злыми, тупыми и кровожадными убийцами, — отмечает Шон, — но это далеко не так. Пожив с волками, я понял, что стая — это большая и любящая семья. Счастлив, что научился понимать и любить этих зверей как свою семью!

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.