Вы здесь

Что входит в состав косметических средств?


В рекламных роликах косметики, как правило, нет ни слова о побочных эффектах. Но даже обычная помада, как утверждают ученые, может вызвать кариес, болезни нервной системы и даже опухоли.


Людям, которые не хотят, чтобы средства по уходу за собой повлекли проблемы со здоровьем, придется вчитываться в мелкий шрифт. На первый взгляд кажется, что здесь сам Менделеев ногу сломит. Но 15 лет назад еще никто не думал о надписях на продуктах, а сейчас любой школьник знает, для чего в колбасу кладут глутамат натрия, а Е330 — это всего лишь лимонная кислота. В случае с косметикой все еще проще: знать назубок стоит всего лишь пять слов из упаковки, чтобы сделать правильный выбор и не навредить здоровью.

«Темная сторона» компонентов косметики проявляется не сразу. Знатные лица несколько веков назад использовали пудру, чтобы кожа аристократических щек выглядела ровной и белоснежной. Но вся пудра была тогда со свинцом, из-за него появлялись язвы, развивались опухоли мозга и паралич.

А бичом современной косметики называют фталаты. Их уже 50 лет добавляют в пластмассу, чтобы придать ей гибкость. Лет 30 они выполняют эту же роль в губной помаде, а в лак для ногтей их добавляют, чтобы он меньше сколывался. Только в этом году после 10 лет исследований норвежский институт здравоохранения доказал связь развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей с тем, что их мамы красили ногти и губы до и во время беременности косметикой с фталатами. Европейское отделение «Гринписа» забило тревогу после исследования 36 образцов духов и туалетной воды самых известных брендов. Фталатов, которые отлично фиксируют запах в растворе и на коже, не было всего в двух флаконах. От воздействия фталатов страдает женская репродуктивная система — молочные железы, матка, придатки. Доказано их токсическое воздействие на почки, печень, легкие. На флаконах фталаты чаще всего зашифрованы (BzBP).

Во время выбора масок или кремов отдавать предпочтение следует тем, в составе которых нет минеральных (или косметических) масел. Минеральное масло звучит как что-то естественное, из природы. Так и есть, так как его делают из полностью природной нефти. Состав на такой основе покрывает кожу пленкой, которая не увлажняет, а не дает влаге выпариваться. Под пленкой создается парниковый эффект, и поры закупориваются. Дерматологи советуют выбирать кремы с органическими маслами. Минеральные никакой пользы никому, кроме производителей, не несут, так как это дешево, стабильно и они не окисляются.

Возможно, скоро в косметику запретят добавлять пропиленгликоль. Это универсальный вязкий растворитель, который есть даже в антифризе. А недавние исследования показывают, что пропиленгликоль может вызвать сыпь, зуд, а также поверхностные отравления, если средство с ним нанести на кожу, где есть ранка. На упаковках он зашифрован как PEG или PPG-11, или PPG-15.

Следует избегать формальдегида. Его на упаковках обозначают как имидазолидинилмочевина или гидроксиметилглицинат натрия. Он опасен и запрещен в косметике в США и Европе, а вот в России его пока используют.

Пятый опасный компонент — триклозан. Полвека назад этим пестицидом обрабатывали поля от паразитов. Потом его стали добавлять в мыло, дезодоранты и зубную пасту. Триклозан в высоких концентрациях нарушает функцию щитовидной железы.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.