Вера Ярошик: Музыка — главное в моей жизни

До недавнего времени про агрогородок Дивин Кобринского района слышали немногие. Но благодаря талантливой десятикласснице Веры Ярошик об этом городке узнали далеко за пределами Беларуси. Юная певица заняла второе место на телевизионном проекте «Ты супер!», который выходил на российском телеканале НТВ. Это международный вокальный конкурс для детей, оставшихся без попечения родителей. Проникновенными выступлениями 16-летняя Вера покорила и профессиональное жюри, и зрителей. О музыке в своей жизни, самых близких людях и планах на будущее девушка рассказала в интервью «Червонке».

— Вера, как попала на проект «Ты супер!»?

— Я пыталась участвовать везде, насколько это было возможно в моих условиях. Начало положил республиканский конкурс «Я пою» на ОНТ, который состоялся в 2012 году. Потом стали приглашать выступать на концерты. Наверное, поэтому организаторы проекта на НТВ меня и заметили. И так получилось, что в декабре прошлого года его партнер — радио Sputnik - вышел на меня и пригласил на кастинг. А в январе сообщили, что я прошла отбор.

— Кто подбирал репертуар на конкурсе? Ты смогла показать себя в разных образах...

— Это заслуга педагога проекта. Мне лично из номеров больше всего понравилась песня «Обійми» «Океана Эльзы», так как она самая душевная. Мне кажется, я смогла ее прочувствовать и передать определенное настроение. В те моменты думала о своей бабушке: она помогала мне, вложила силы в то, чтобы я выросла хорошим ребенком. Эту песню я подарила ей. Хотела растрогать бабушку.

На конкурсе Вера исполняла также композиции «Каким ты был, таким ты и остался», «Fire To The Rain» (из репертуара британской артистки Адель), «Мой родны кут» и «Зачарованная». Последние две звучали в дуэте с Русланом Алехно. На память певец подарил девушке плюшевого мишку на удачу. Сейчас этот талисман всегда с Верой.

— Что чувствуешь, когда выступаешь на сцене?

— Стараюсь максимально открываться зрителю, чтобы он понял суть песни. Какого-то особого ритуала перед выходом на сцену у меня нет. Просто слушаю своего педагога, запоминаю все его советы. Стараюсь успокоиться и меньше дрожать. Иногда, конечно, не расстраиваться не получается, но я работаю над этим.

— Какой приз получила за второе место?

— Всем финалистам выделяется стипендия: ее будут выплачивать ежемесячно, пока нам не исполнится 18 лет. Мне тоже подарили годовые курсы вокала от одного из лучших педагогов. А еще мы едем в «Артек» — это очень крутой лагерь. Участие в конкурсе дало мне многое. Я стала более мудрой, развила свои вокальные данные, завела новые знакомства. Внесла в жизнь больше красок, и меня это очень радует.

— Как давно занимаешься музыкой? Какая тебе нравится больше всего?

— С шести лет. Меня заметила музыкальный педагог Дивинского детского дома. Начинала я с выступлений на утренниках, различных праздниках. За 16 лет точно поняла, что музыка — то, к чему лежит душа. Это самое главное в моей жизни.

Музыка должна отражать твое душевное состояние — для меня это поп-направление, такие композиции расслабляют. Любимая певица — Ариана Гранде. Мне нравится ее творчество, то, как она подходит к делу. Эта артистка меня вдохновляет.

— Читала, что ты еще играешь на цимбалах. Почему выбрала именно этот инструмент?

— Все получилось спонтанно. Моя подруга пошла в музыкальную школу по классу цимбал, и я записалась с ней за компанию. Подруга в результате занятия бросила, а я осталась учиться. Не могла уйти, потому что хотела развивать свой слух. Ходила на цимбалы пять лет, а теперь третий год занимаюсь на фортепиано.

— На проекте «Ты супер!» Участвуют дети с непростой судьбой... Ты помнишь свою жизнь в семье, до детского дома?

— Я не хотела бы об этом рассказывать. Зачем? Когда мне было три года, мои родители были лишены родительских прав, поскольку вели неправильный образ жизни — были проблемы с алкоголем. Сейчас у нас все хорошо, я с ними поддерживаю отношения.

В одном из сюжетов программы «Ты супер!» Вера говорила: попасть в детский дом — не самое ужасное. «Когда была маленькая, очень обижалась на родителей, вы просто не представляете как. Мне не хватало мамы и папы постоянно. Теперь я все понимаю и говорю себе, что уже ничего не исправить.

Сейчас папа и мама изменились к лучшему. У мамы новая семья, и, когда она спросила, хочу ли я, чтобы она меня забрала, ответила, что нет. В нее сейчас ребенок маленький. Мама сказала, что хочет начать новую жизнь. Я сама хочу того же. Cамая ее построю».

— Родители видели твои выступления по телевидению?

— Конечно. Они смотрели каждый выпуск и болели за меня. Родные гордятся мной.

— Кто для тебя самый близкий человек?

— Я люблю всю свою семью: маму, папу, брата, бабушку, к которой приезжаю на каникулы. Это самые близкие люди для меня и они останутся таковыми на протяжении всей жизни. Даже несмотря на тяжелое детство. Еще очень люблю бывшего директора Дивинского детдома Веру Петровну Пикулу. Я с ней знакома 10 лет, и все это время она старалась дать мне самое лучшее. Вера Петровна очень хороший человек, я к ней привязалась.

— О чем мечтаешь?

— Чтобы все родные и близкие были счастливы и здоровы. В моих планах хорошо закончить одиннадцатый класс, сдать успешно ЦТ, поступить в престижный колледж или университет. Буду развивать свои вокальные данные и совершенствоваться. Пока не знаю, куда поступать. А когда решу, буду держать в тайне, так как считаю, что рассказывать о всех своих планах не всегда хорошо.

В школе Вера углубленно изучает белорусский и английский языки. Средний балл у девушки — 8,5.

— А какой день для тебя самый счастливый?

— В каждом периоде моей жизни есть такие дни. Конечно, момент, когда я стала финалисткой проекта, считаю одним из самых эмоциональных и важных, и я до сих пор в шоке, что заняла второе место. Хотела бы поблагодарить всех зрителей, кто за меня голосовал, поддерживал, писал. Я все читаю, и мне очень приятно.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ