Вы здесь

Не надо свистеть!


Во Франции приняли закон, согласно которому тех, кто проявляет нежелательное внимание к противоположному полу, будут наказывать штрафом до 750 евро. Он направлен на то, чтобы женщины чувствовали себя в безопасности. («— Давай просто посидим, попьем чайку. — Хочу сказать, что маньяк вы так себе».) Штрафом будут «воспитывать» представителей любого пола, кто позволит себе свистеть вслед, отпускать комментарии с сексуальным подтекстом или сексуально домогаться. Все как бы правильно, да? Только почему критики нового закона посчитали, что это положит конец так называемой французской романтике? («Если не романтизировать сказку про Золушку, то это история о том, как провинциалка взяла напрокат дорогие шмотки и арендовала карету, чтобы склеить местного мажора».) Понятно, что призрак Харви Вайнштейна до сих пор бродит по планете. И если он сам добровольно явился в полицию и ждет обвинения, которое может оставить его на следующие 25 лет за решеткой, то студии Брэда Питта собираются снимать фильм о скандале с опальным продюсером. Возможно, потому, что не все так однозначно? («К сведению. Бабы ссорятся только с теми, с кем хотят потом мириться. Остальных они игнорят».) Да и Катрин Денев ранее вместе с другими знаменитыми француженками высказывалась примерно в таком же ключе.


Министр по вопросам гендерного равенства Франции попыталась успокоить общественность, мол, закон не призван лишить граждан возможности флиртовать и «убить образ французского любовника». Он только дает возможность женщинам или спокойно соглашаться, или отклонять ухаживания. («Отношения между парнем и девушкой не считаются серьезными, пока они не переименуют друг друга в каких-либо животных».) И опять же будто все правильно...Если бы не одно «но». ( «Как делают женщины?« Все! Не звони мне больше!» И — сидят, ждут!») Вы считаете, что каждый мужчина сразу почувствует эту тонкую грань между кокетством и отказом? Большинство скорее присвиснет от удивления... смотри начало заметок. («— Ты могла бы и извиниться! — В общем, это ты должен передо мной извиняться! — Ну, хорошо. Прости, что ты меня укусила».)

И не надо смеяться по этому поводу. Шведский парламент принял закон, который обяжет граждан предварительно получать согласие на секс. С целью изменить характер преследования сексуальных преступлений в стране нужно будет явно вербально подтверждать его, это самое согласие.

(«— А давай без презерватива? — Что, просто воду выливать через окно?») Или физически. Это как, рукой махнуть? («На первом свидании нужно проявлять себя с самой лучшей стороны, поэтому Зинаида взяла с собой термос с борщом».) Таким образом Швеция планирует стать десятой страной в Европе, которая признает секс без согласия изнасилованием. («— Как думаешь, если с презервативом, это ж не измена, да? — Ага, а если с глушителем, то не убийство».) Начиная с 1 июля, когда закон вступит в силу, обвинителям будет достаточно доказать, что явного согласия не было получено. По предварительному закону прокуроры обязаны были найти признаки применения насилия, принуждения к сексу. («— У нас с ним отличный секс, крепкая дружба, уйма романтики и по гороскопу совпадаем. — А «лайки» ставит? — ... Ты прав, кого я обманываю...»)

Так а как же та самая романтика, флирт? ( «Да не бойся ты отношений. Если ты бессердечная тварь, то тебе даже понравится».) Помните, как у Михаила Шуфутинского, что пел о ночи, как в тысячи романов, мигании звезд и... «Давайте, Люся, потанцуем, поговорим о чем-нибудь, как часто, Люся, в жизни мы рискуем, так чего же еще раз не рискнуть...» Вот это наши люди, согласитесь! Живые, со своими эмоциями, «чертятами» в глазах и «тараканами» в голове. («Вчера муж, съев картошку с курочкой, салат, запив яблочным компотом из блинчиков, выдал: «— Даже если ты уйдешь от меня к другому, я все равно буду приходить к вам ужинать!»)

Потому как без интриги, без красивых слов? Вспомните фильм «Взрыв из прошлого»: «— Привет. — Ну привет. — Не могли бы вы мне помочь? Я потерял где-то свой орден доблести, вы его не видели? — Это клевый заход!» Без всего этого мы превратимся в бездушных роботов. И как получим то самое согласие, если даже внимание противоположного пола привлечь не сможем? Все из того же фильма: «— А что ей сказать? — Скажи что-нибудь неожиданное. — Что-нибудь смешное. — Обмани, если нужно... — обмануть? — О, да! Ложь может быть лучшим инструментом знакомства».

Лгать, конечно, не обязательно. А вот удивить, придумать что-то — самое то. Как, например, это недавно сделал парень из Гомеля, который шишками выложил огромный портрет девушки, которая ему понравилась. Говорить же на языке ухаживаний можно необязательно словами. И может та гомельчанка в ответ присвистнула от этого поступка? ( «Если девушка говорит вам: «Иди, найди другую, лучше меня!» — это значит, что вы должны ответить: «Мне никто не нужен, кроме тебя!» А не убегать с криком« ура!!!») Тпак что свист — он разный бывает.

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.

Общество

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

«Звязда» решила детально разобраться, кто может работать экскурсоводом.  

Экономика

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

В этом году под запрет в Беларуси попало несколько сайтов, на которых торговали лекарствами.