24 сентября, понедельник

Вы здесь

Как из-за ревности можно оказаться на скамье подсудимых


Судебные эксперты подсказали, как обезопасить себя от опасности во время пользования гаджетами.


Местный Отелло

Сотрудники отдела специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области рассказали истории о том, как ревнивцы пользуются «шпионскими программами».

Например, одна из «жертв своей же нездорового любви» — 17-летний житель Новолукомля, который учился в Витебске, пять месяцев шпионил за любимой. Для этого установил на мобильный телефон девушки специальную программу. Купил ее через интернет. Она позволяла контролировать, как говорят эксперты, персональную информацию. Он знал, когда и кто «даме его сердца» звонит, читал SMS-сообщения. Параллельно получил доступ к ее аккаунтам в социальных сетях. Даже где она находится — все ему было известно. О некоторых фактах рассказывал знакомым. Периодически ревнивец блокировал девушке возможность пользоваться смартфоном.

За такие действия, а точнее — за несанкционированный доступ к информации и неправомерное получение компьютерной информации, «шпион» может быть наказан не только штрафом, но и реальным лишением свободы — до двух лет. Но это решение уже будет принимать суд.

Кроме этого, провинциальный Отелло, как выяснилось в ходе следствия, ночью поджег квартиру, которую арендовала девушка. Убыток от пожара оценили на сумму более 4500 рублей. Огонь мог бы распространиться и на квартиры по соседству. Хорошо, что свидетель пожара как только заметил огонь, быстро набрал номер службы спасения.

У еще одного ревнивца из Бешенковичей также «снесло крышу». Он воспользовался тем, что его любимая не закрывают свою страницу в социальной сети. Начал переписываться от ее имени, а потом вообще удалил аккаунт.

Эксперты советуют: если полного доверия нет к тем, кто может воспользоваться твоим гаджетом, не нужно хранить автоматическое открытие личных страниц в сети после того, как сохранили пароль.

Двухфакторная аутентификация

Вообще, с паролями, уважаемые читатели, шутить не надо. С вашей страницы, например «ВКонтакте», воры могут распространять все, что пожелают. В том числе файлы с запрещенной информацией — иначе, для взрослых. И, пока охранники права не разберутся, первым подозреваемым в начале будет владелец страницы, а значит — вы.

Многие используют два-три пароля, а бывает, вообще один для открытия всех страниц социальных сетей, электронной почты. Специалисты в очередной раз напомнили и о том, что существуют базы паролей, на которых зарабатывают хакеры. И даже из-за океана незнакомые вам люди могут подобрать пароли и доставить много неприятностей. Вы это почувствуете, когда однажды, например не получится войти в свой почтовый ящик.

Кстати, пароли нужно менять как можно чаще. Чтобы не забыть, записывать их в блокнот. И, конечно же, никому показывать их нельзя.

А еще эксперты советуют воспользоваться возможностью двойной защиты от взлома паролей или, иначе говоря, двухфакторной аутентификации. Нужно «привязать» входы в почту, на свои страницы в социальных сетях к мобильному телефону.

Можно подстраховаться и так: информация о попытке входа в почту будет передаваться на другой адрес электронной почты.

Универсальные специалисты

Сотрудники отдела, как говорится, — «штучный товар». Сегодня здесь работают 10 человек. Среди задач, которые они выполняют, проведение технических экспертиз радиоэлектронных устройств, извлечение информации из носителей электронной информации. Плюс выезжают на места преступлений, где требуется их консультация, еще они — специалисты на судебных процессах. Сотрудничают с правоохранителями: Следственным комитетом, МВД, пограничной службой...

Все больше примеров, когда эксперты помогают бороться с распространением наркотиков, так как переписка между ворами, которые этим занимаются, часто ведется в сети.

Техническое обеспечение в отделе — по последнему слову техники. Например, есть аппаратура израильского производства. Она разработана для использования в полевых условиях. Такое в нашей стране можно по пальцам пересчитать. Внешне — маленькая прямоугольная «коробка». Но именно благодаря ей можно «залезть внутрь» гаджетов: мобильников, планшетов и других средств коммуникации. И там просмотреть необходимые файлы с текстами, фото, определить, что было отправлено по электронной почте, какие сайты посещались и так далее.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Алексея СПОТКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.