Вы здесь

Днем студент, а вечером — нянька


Кем может устроиться студент на подработку? Кассиром в ресторан быстрого питания, разносчиком рекламных листовок, оператором в колл-центр... или няней. Для этого нужно разместить анкету на интернет-площадке babysіtter.by, и родители, которым нужна помощь, сами вас найдут. Мы побеседовали со студентками, которые присматривают за чужими детьми, узнали, как они проводят время с ребенком и сколько стоит эта работа.


Заработать на путешествие

20-летняя Анна Островская учится на факультете международных отношений БГУ. Еще первокурсницей она захотела поработать в летнем лагере. Тем более опыт ухода за детьми был: девушка помогала воспитывать младшую сестру с пеленок. Анна прошла Школу вожатого и поехала на смену в Анапу. Понравилось. После этого и задумалась о том, чтобы попробовать себя в роли няньки.

Возраст младенцев, с которыми приходилось работать студентке, — от четырех месяцев до четырех лет. Признается, что с самыми маленькими сначала было страшно оставаться. Но девушка хорошо подготовилась. Смотрела видео на YouTube, обращалась за советами к двоюродной сестре, которая родила.

Прежде чем прийти в семью, Анна узнает о поле, интересах ребенка и готовится к встрече.

— У меня всегда есть «багаж» разных игр. И подвижных (например, строим полосу препятствий из подушек), и с игрушками. Распечатываю развивающие раскраски с персонажами, которые нравятся детям. Как-то родители четырехлетней девочки просили меня добавить в игру английский язык: я придумала, что мы летим с куклой в Америку, и разучила пару слов, — рассказывает студентка.

Как наладить контакт с ребенком, которого видишь впервые? Девушка делится лайфхаками: подарите ему что-нибудь.

В общем няньке надо быть готовой ко всему. «Чтобы ребенок не волновался, что мама ушла, самое главное — отвлечь его внимание и сразу чем-то занять. Я всегда продумываю полностью весь день и рассказываю о своем плане родителям».

Анна учится на серьезной специальности, поэтому старается не пропускать занятия. Максимум, сколько заказов брала в неделю, — три-четыре.

— Я как-то работала продавцом в магазине — это тяжело. А от работы бебиситтером не устаю, она мне нравится, — улыбается девушка.

Обычный тариф няни — пять рублей за час. Но Анне платят по семь, так как у нее много отзывов и хорошая анкета. Зарплаты хватает на то, чтобы оплачивать комнату в общежитии, телефон, покупать продукты и иногда ходить по кафе. А еще за полгода студентке удалось собрать на бюджетное путешествие: Анна думает съездить отдохнуть на море в Одессу.

Получить опыт

— Мне всегда нравилось проводить время с маленькими детьми. Их взаимный интерес тоже чувствую. Ребенок постоянно улыбается, и настолько искренний и любопытный, что невозможно оставаться равнодушным. Во время визитов я и сама открываю что-то новое для себя, — рассказывает, почему решила подрабатывать няней, четверокурсница Минского государственного лингвистического университета Мария Цыбукова.

Признается: перед первым заказом было немного страшно. «Нам говорили, что, если родителям что-то не понравится, они имеют право отказаться от услуг. Мне нужно было присмотреть за двумя детьми — 6 и 12 лет. Мы играли в «настолки», рисовали и беседовали. Время прошло очень быстро, и в результате все остались довольны. Сейчас хожу работать с радостью и энтузиазмом».

Марии приходилось присматривать за мальчиками и девочками различного возраста, но чаще это была малышня от двух до трех лет. Обычно няньку приглашают на два-четыре часа. Родители в это время ходят в кино, на концерты или просто работают дома в соседней комнате. Мария играет с детьми, рисует, мастерит, читает им сказки. О режиме (например, во сколько и чем покормить, когда положить спать) мамы всегда предупреждают.

— Как правило, все проходит хорошо. Конечно, у каждого малыша свой характер и привычки. Но, если возникают вопросы, которые я сама не могу решить, звоню родителям, и они подсказывают, что делать в конкретной ситуации, — делится студентка.

Заработанных денег девушке хватает на то, чтобы приобрести что-нибудь из одежды или побаловать себя чем-то вкусненьким.

Четверокурсница отмечает: работа бебиситтером — это бесценный опыт, который ей, как будущей маме, безусловно, пригодится.

Разрешение от психолога

Площадка babysitter.by работает с прошлого октября. Руководитель проекта Эльвира Граховская рассказывает, что всех, кто хочет быть нянькой, они проверяют. Соискатели регистрируются через социальные сети, и администраторы сайта просматривают страницы студентов. Потом приглашают в Школу бебиситтеров. Занятия длятся один день. Молодые люди заполняют анкету, проходят индивидуальную беседу с психологом и тестирование. Далее обучение: рассказывают, как предупредить истерику, как придумать новые игры с игрушками, которые есть у ребенка, какие особенности развития характерные для каждого возраста.

— У нас было пару бебиситтеров, которым мы отказали, — вспоминает Эльвира Граховская. — У одной девушки расторгали брак родители, у другой не ладились отношения с молодым человеком, и поэтому они обе переживали стресс. А в таком нервозном слстоянии нежелательно контактировать с детьми. Мы предложили девушкам вернуться позже, когда их личные проблемы решатся.

Желающим быть нянями нужно предъявить документы: паспорт и студенческий билет. Если кандидату еще нет 18 лет, необходимо также письменное разрешение от родителей на работу.

Администраторы проекта помогают бебиситтерам составить маршрут, отвечают на вопросы, которые возникают после визитов к детям. Если студент поздно задерживается на заказе, звонят, чтобы узнать, все ли у него хорошо.

Услуги нянек, надо сказать, востребованы. Сейчас на сайте зарегистрировано около 200 родителей, 70 из которых пользуются им регулярно. Пока проект работает только в Минске, но его планируют запустить во всех областных центрах.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных.